Рынок государственных ценных бумаг (далее РГЦБ) — один из наиболее активных, стабильных и наименее рискованных рынков, что обусловлено высокой надежностью государственных ценных бумаг (далее ГЦБ).
Коммерческие банки играют ведущую роль в становлении и развитии РГЦБ:
1) являются важнейшей частью инфраструктуры рынка ценных бумаг, так как осуществляют расчетное и депозитарное обслуживание клиентов. Таким образом, банки, осуществляющие депозитарную деятельность, получают дополнительный доход от этого вида деятельности, а также расширяют клиентскую базу путем предоставления комплексных услуг.
На 01.01.2011 г. 35 депозитариев заключили договоры на установление корреспондентских отношений с РУП ”РЦДЦБ“, что на 12,5% меньше, чем на 01.01.2007 г.
2) являются крупнейшими инвесторами, так как банки вкладывают большое количество собственных и привлеченных средств в ГЦБ. ГЦБ— это государственные краткосрочные облигации (ГКО) — эмитент Министерство финансов, срок обращения до 1 года и государственные долгосрочные облигации с купонным доходом (ГДО) — эмитент Министерство финансов, сроком обращения свыше 1 года.
Преимущества работы с ГЦБ:
§ надежность и ликвидность обеспечивается государством, всегда можно продать облигации и досрочно;
§ льготное налогообложение — доходы от облигаций не облагаются налогами на прибыль и НДС;
§ стабильная доходность — достигает ставки рефинансирования, а с учетом льготного налогообложения — еще больше;
§ простота и скорость оформления — «сегодня на сегодня», на основании одной заявки клиента;
§ широкий диапазон сроков размещения — возможность досрочного возврата средств;
§ мобильность - торги происходят каждый день.
В Республике Беларусь выпуск ГЦБ осуществляется с 1994 года. Основной целью эмиссии таких бумаг является потребность в безинфляционном покрытии дефицита бюджета.
Ввиду неблагоприятных условий на финансовом рынке, являющихся следствием мирового финансового кризиса, Министерством финансов в 2009 – 2010 годах не проводились аукционы по размещению ГЦБ на территории Республики Беларусь.
В этот период осуществлено два выпуска ГДО на общую сумму 188,6 млрд. рублей путем прямой продажи Национальному банку в рамках реструктуризации в государственные облигации задолженности Правительства Республики Беларусь по кредитам данного банка.
В целях снижения нагрузки на государственный бюджет в декабре 2009 г. произведено досрочное погашение ГЦБ на сумму 2,11 трлн. рублей.
На 01.01.2011 г. объем государственных облигаций в обращении составил 1,76 трлн. рублей по номиналу (по сравнению с началом 2010 года уменьшился на 0,35 трлн. рублей, или на 16,6 %).
В структуре государственных ценных бумаг наибольший объем занимают государственные долгосрочные облигации – 97 % на 01.01.2009 г., 100% – на 01.01.2010 г., 01.01.2011 г. и 01.01.2012 г.
Коммерческие банки заложили основы государственного рынка ценных бумаг и их доля на финансовом рынке республики в настоящее время очень велика. Таким образом, можно сделать вывод, что без активного участия коммерческих банков было бы невозможно создание системы финансирования расходов республиканского бюджета на безинфляционной основе посредством выпуска и размещения государственных ценных бумаг.
Популярные материалы:
Характеристика современного состояния фондового рынка
Фондовый рынок России в силу объективных условий относится к развивающимся рынкам, что, однако, имеет и свои преимущества, так как можно сразу "воплощать в жизнь" наиболее современные инструменты и институты развитых западных рынков. Стоит отметить, что при формировании пакета документов, ...
Банковский баланс как
база для анализа деятельности коммерческого банка
Баланс - это соотношение взаимно связанных показателей какой-либо деятельности. Деятельность коммерческих банков представляет собой совокупность пассивных операций, посредством которых образуются банковские ресурсы, и активных операций по использованию этих ресурсов с целью получения доходов. Балан ...
Виды и классификация банковских ресурсов
Необходимым активным элементом банковской деятельности являются ресурсная база коммерческого банка и факторы, ее определяющие. Для осуществления своих операций банки должны иметь в своем распоряжении определенные ресурсы. Коммерческий банк, с одной стороны, привлекает свободные денежные средства юр ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.