Сегодня в нашей стране кредиты субъектам малого бизнеса выдаются исключительно на условиях предоставления залога. Средние процентные ставки по кредитам, выданным гражданам, существенно выше, причем в как национальной валюте, так и в иностранной валюте.
Как показало исследование практики, при оценке кредитоспособности заемщика в США уделяют внимание кредитной истории. Более того, кредитные отчеты (и модели оценки, которые становятся возможными благодаря этим кредитным отчетам) позволяют кредиторам принимать заблаговременные меры, направленные на предупреждение проблем задолженности, даже текущих держателей счетов. Предоставляя полную картину всех кредитных счетов заемщика, данные кредитных счетов позволяют кредиторам предотвратить чрезмерное кредитование. В результате этого количество непогашенных кредитов в США очень невелико. За последние семь лет 60% заемщиков в США не имели задолженности в течение 30 дней и более.
Сегодня в нашей стране стоит проблема функционирования кредитных бюро, которые смогли бы аккумулировать всю информацию о кредитозаемщике.
12 июля 2007 года, был разработан Закон Республики Казахстан «О кредитных бюро и формировании кредитных историй». В качестве основных разработчиков Закона, подписанного Президентом Республики Казахстан Н.Н. Назарбаевым 23 октября 2008г., выступили Национальный Банк Республики Казахстан и Агентство Республики Казахстан по регулированию и Надзору финансового рынка и финансовых организаций. Работа, предшествующая принятию Закона, а так же созданию в Казахстане Кредитного бюро, велась при тесном сотрудничестве с Корпорацией Прагма / USAID и Ассоциацией финансистов Казахстана.
21 июля 2004г. в соответствии с Законом РК «О кредитном бюро и формировании кредитной истории» от 06.07.2004г. №573-2 ЗРК создано первое в Казахстане Кредитное бюро. Учредителями ТОО «Кредитное бюро» выступили 7 банков: АО «Банк ТуранАлем», АО «АТФ Банк», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Казкоммерцбанк», АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Цесна Банк».
Основная деятельность Кредитного бюро состоит в формировании кредитных историй заемщиков и предоставлении кредитных отчетов кредиторам.
В целях минимизации кредитных рисков банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковской деятельности, обязаны ежемесячно представлять в Нацбанк РК всю информацию по всем выданным кредитам и условным и возможным обязательствам. При этом предоставляется информация по выданным, пролонгированным, просроченным, списанным с баланса, частично или полностью погашенным кредитам в течение одного месяца. Информация предоставляется:
- только по тем кредитам, размер которых составляет не менее 3 млн. тг., совокупной задолженности заказчика;
- по кредитам, выданным субъектам малого предпринимательства и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций в полном объеме;
- банками, в случае, если размер совокупной задолженности на одного заемщика составляет 1 и более млн. тг.
- организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций по непогашенным кредитам, выданным на срок более 1 месяца, размер совокупной задолженности на одного заемщика которых составляет 50 и более тысяч тг.
Также заслуживает внимания коллекторские компании, занимающиеся возвратом проблемных кредитов банкам. Зародился коллекторский бизнес в США где-то в шестидесятых годах минувшего столетия. А сегодня в США успешно функционируют около 6,5 тысяч коллекторских агентов, и ни один банк США не работает с должниками самостоятельно – все дела подобного рода передаются коллекторам. В западной Европе коллекторские агентства появились в начале восьмидесятых, а в России профессионально работать с проблемными кредитами стали совсем недавно, в 2003-2004годах. В Республики Казахстан коллекторский бизнес начал развиваться с весны 2006 года. До этого момента в работе коллекторов просто не было потребности, потому что кредитование субъектов малого бизнеса без залога недвижимости и потребительское беззалоговое кредитование активно начало иметь большое распространение.
Популярные материалы:
Экономическая роль рынка ценных бумаг в экономике
Для любой экономической системы характерна ситуация, когда в одних ее сегментах возникает недостаток средств, в других – их излишек (временно свободные денежные средства). У одних предприятий, например, идет смена оборудования и срочно нужны деньги, у других после продажи партии товара появляются в ...
Анализ льготных страховых взносов
По определению Большого Российского энциклопедического словаря «льгота – это предоставление каких-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчение условий их выполнения». Льготы устанавливаются в различных сферах, например в налоговой, страхов ...
Переворот в момент ликвидации первоначальной прибыльной позиции
Я редко использую эту схему, но более часто я применяю технику удвоения размера контракта. Я использую это редко не потому, что я не люблю такой подход, а потому что такой метод требует большой точности, внимания и некоторых условий, которые должны возникнуть на рынке. К сожалению, практические усл ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.