В первой половине XIX века в России происходило формирование системы государственного и частного страхования. В это время практиковалось страхование от пожаров, получившее наибольшее распространение, жизни и капиталов, а также ценностей при перевозках. Первая страховая организация создается государством, которое также играет активную роль в учреждении и функционировании первых частных страховых организаций, предоставляя им льготы и привилегии. Надзор за проведением страховых операций в России, как и в Пруссии, осуществляло министерство внутренних дел.
28 июня 1786 г. стало датой основания первой страховой организации в России. В этот день вышел манифест «Об учреждении Государственного Заемного банка», при котором образовалась страховая экспедиция. Государство избегало больших компенсационных выплат и страховало только каменные, крытые железом или черепицей дома. Страховая сумма назначалась в размере оценки строения, определенной местной городской думой. Ежегодные выплаты назначались в 1,5% с принятой на страхование суммы. Дополнительной льготой стало то, что застрахованная недвижимость могла рассматриваться в качестве залога при получении кредита в банке (раньше залогом были только помещичьи имения с крепостными). Страхование в иноземных страховых учреждениях воспрещалось, т.к. продажа страхового полиса означала вывоз денег за рубеж, что отрицательно влияло на состояние платежного баланса страны в условиях дефицита. Но в 1897 г. в манифесте об учреждении Государственного Вспомогательного банка для дворянства разрешалось принимать в залог «застрахованные в здешних или иных государствах страховых конторах заводы и фабрики…и было принято в залог недвижимое имущество, застрахованное в Лондоне, на сумму в 3 050 200 руб.»[1]. За страхование в иностранных обществах взимался штраф в пользу Приказа Общественного призрения в размере страховой премии (1,5%).
Указ 5 сентября 1800 г. вводил обязательное страхование всех ценных посылок в размере 0, 5% от стоимости посылаемых вещей. Но 16 июля 1812 г. по инициативе Синода был принят Указ «О не взимании страховых денег с пересылаемых по почте казенных посылок, если не будет означено цены оным». Поводом для обращения к этой проблеме стала необходимость пересылки после смерти священнослужителей их наперсных крестов из драгоценных металлов в Синод, а наград – в императорский орденский капитул.
С 1801 г. стало действовать в России английское страховое общество «Феникс». Гофмаклер и агент казенных дел, коммерции советник И. Кремер утверждал, что полис этой компании заслуживает полного доверия «ибо Феникс существует уже около 200 лет… и все его полисы… почитают за действительные во всех частях Европы, особенно в Англии, Франции, Германии и даже в Америке. А условия страхования в «Фениксе» были выгоднее, чем в российской страховой экспедиции. Во-первых, страховались все дома, в том числе и деревянные, крытые досками и соломою. Страховке подлежали корабли, мастерские, кладовые, постоялые дворы, а также товары, составляющие предмет товарообмена между Англией и Россией. Во-вторых, страховая выплата за каменные дома и негорючие товары была ниже, чем в России, и колебалась от 3/8 до 0,5%. За строения из камня и дерева, крытые шифером, черепицей и медью, клиент платил от 0,5 до 1%, а за деревянные крытые соломой строения, горючие и бьющиеся из стекла и глины товары – от 1 до 3%. Существовали и скидки – застраховавшиеся на 5 лет платили лишь за 4 года. Но «Феникс», как и российская страховая экспедиция, не возмещал убытков, причиненных во время вражеского нападения.
В России же с выходом 1 января 1807 г. манифеста «О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах распространения и усиления торговых предприятий» появилась юридическая основа для учреждения акционерных, в том числе и страховых, компаний в России. Акционерное общество трактовалось как товарищество по участкам, в котором многие лица всех сословий, в том числе и дворянство, складывают воедино определенные суммы, образующие первоначальный капитал. Фактически члены акционерного общества освобождались от необходимости вступать в купеческие гильдии и уплачивать соответствующие подати. Решение об учреждении акционерного общества принималось высшими инстанциями.
В период Отечественной войны 1812 г. и зарубежных походов страховая экспедиция действовала практически монопольно. Однако даже в 1812 г. огромные пожарные убытки в Москве, Смоленске и др. городах почти никак не отразились на компенсационных выплатах экспедиции[2]. Не затронули капиталов российской страховой экспедиции и пожары послевоенных лет. Так, в 1816 г. сгорела Макарьевская ярмарка, которая была самой крупной в России. Считалось, что «поджог устроили нижегородские купцы в досаде от того, что огромные барыши уплывают из их рук»[3]. После пожара торг перенесли в Нижний Новгород, и новая ярмарка долгое время называлась Макарьевской Нижегородской.
Популярные материалы:
Понятие ипотечного кредитования и его элементы
В условиях складывания на постсоветском пространстве банковских систем рыночного типа, построенных на коммерческих началах, значительный интерес представляют начавшие возрождаться полузабытые формы кредита, из которых особое место, несомненно, занимает ипотека, позволяющая осуществлять полноценное ...
Государственное управление процессами кредитования физических лиц
Государственное регулирование кредитных отношений выражается прежде всего в принятии федеральными органами государственной власти нормативных актов, устанавливающих основы организации банковской системы, ее структуру и принципы функционирования, порядок регистрации и лицензирования деятельности кре ...
Корпоративные облигации
Как показывает зарубежный опыт, важное место в структуре внешних источников финансирования корпораций занимают эмиссии ценных бумаг и, прежде всего, акций и облигаций. В современных развитых странах облигационная масса корпораций составляет, как правило, от 10-15 до 60-65% общих объемов эмиссий кор ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.