В действующей модели банковских институтов существуют институциональные и ресурсные ограничения, которые препятствуют формированию устойчивой и конкурентно способной национальной банковской системы (см. приложение рис 1). Из-за ряда ограничений многие финансовые институты не способны выполнять те функции, которые на них возложены. Преодоление диспропорций докризисного периода развития позволит российским банковским институтам значительно повысить свою конкурентоспособность и, возможно, выйти на ведущие позиции в мире.
Опыт развитых стран свидетельствует, что участие в глобальном финансовом рынке ускоряет формирование структуры банковской системы, обеспечивает рациональное распределение ресурсов и диверсификацию банковских портфелей. Поэтому в условиях финансовой глобализации актуальными становятся изучение и освоение мировых тенденций и разработка взвешенной, основанной на рыночных принципах трансформации банковской системы.
Главная задача трансформационных процессов - стать равноправной частью глобальной финансовой системы. Только эффективная банковская система сможет обеспечить конкурентоспособность страны и экономическую стабильность в условиях глобализации. Анализ российской банковской системы показывает, что несовершенное законодательство и низкая институциональная среда увеличивают опасность, исходящую от глобальных потоков капитала (приложение рис2).
Несоответствие темпов развития банковской системы России масштабам национального хозяйства активизирует процессы консолидации банков. При этом рост числа слияний и поглощений наблюдается на фоне снижения маржи банковской прибыли, усиление конкуренции со стороны мега - и транснациональных банков, и со стороны небанковских учреждений. В отличие от стран Европы и США, где процесс консолидации протекает на фоне либерализации банковского регулирования, в России одной из основных причин, способствующих объединению банков, становится ужесточение требований ЦБ РФ, в первую очередь касающихся величины собственного капитала, уровня капитализации и права кредитных организаций на участие в системе обязательного страхования вкладов. С другой стороны, Банк России ставит своей целью стимулировать процесс консолидации банков не только путем ужесточения нормативных требований, но и за счет упрощения и удешевления процедуры слияния-поглощения, создавая соответствующие экономические и правовые условия для реализации этих задач.
С началом глобального финансового кризиса активность на рынке слияний и поглощений в российском банковском секторе снизилась. Особенно заметным был спад в 4-ом квартале 2008 г. Многие текущие сделки были приостановлены, а некоторые даже отменены из-за неопределенности со стороны, как продавца, так и покупателя. В то же время сделки слияния и поглощения зачастую остаются единственным способом привлечения средств для рефинансирования или поддержки запланированного развития. Россия в целом по-прежнему остается привлекательным рынком для инвестиций и ведения бизнеса, так как сложившаяся ситуация предлагает хорошие возможности для инвестиций при более низких ценах, нежели до наступления кризиса. Учитывая эти обстоятельства, можно предложить, что активность в области сделок слияния и поглощения, особенно в сегменте среднего бизнеса, будет возрастать.
Популярные материалы:
Голубые фишки и второй эшелон
Российский фондовый рынок находится на развивающемся этапе. В связи, с чем основной оборот, порядка 95%, сделок приходится на акции крупных компаний, лидеров национальной промышленности, таких как РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сбербанк России ...
Страхователь по ОМС: его права и обязанности
Страхователь – Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – страховая медицинская организация (СМО) – лечебно-профилактическое учреждение. Страхователь по ОМС — в Российской Федерации — субъект обязательного медицинского страхования (ОМС), обязанный в соответствии с Законом «Об обя ...
Нормативно-правовое регулирование процесса кредитования в Российской
Федерации
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются и действуют на основании Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.