В действующей модели банковских институтов существуют институциональные и ресурсные ограничения, которые препятствуют формированию устойчивой и конкурентно способной национальной банковской системы (см. приложение рис 1). Из-за ряда ограничений многие финансовые институты не способны выполнять те функции, которые на них возложены. Преодоление диспропорций докризисного периода развития позволит российским банковским институтам значительно повысить свою конкурентоспособность и, возможно, выйти на ведущие позиции в мире.
Опыт развитых стран свидетельствует, что участие в глобальном финансовом рынке ускоряет формирование структуры банковской системы, обеспечивает рациональное распределение ресурсов и диверсификацию банковских портфелей. Поэтому в условиях финансовой глобализации актуальными становятся изучение и освоение мировых тенденций и разработка взвешенной, основанной на рыночных принципах трансформации банковской системы.
Главная задача трансформационных процессов - стать равноправной частью глобальной финансовой системы. Только эффективная банковская система сможет обеспечить конкурентоспособность страны и экономическую стабильность в условиях глобализации. Анализ российской банковской системы показывает, что несовершенное законодательство и низкая институциональная среда увеличивают опасность, исходящую от глобальных потоков капитала (приложение рис2).
Несоответствие темпов развития банковской системы России масштабам национального хозяйства активизирует процессы консолидации банков. При этом рост числа слияний и поглощений наблюдается на фоне снижения маржи банковской прибыли, усиление конкуренции со стороны мега - и транснациональных банков, и со стороны небанковских учреждений. В отличие от стран Европы и США, где процесс консолидации протекает на фоне либерализации банковского регулирования, в России одной из основных причин, способствующих объединению банков, становится ужесточение требований ЦБ РФ, в первую очередь касающихся величины собственного капитала, уровня капитализации и права кредитных организаций на участие в системе обязательного страхования вкладов. С другой стороны, Банк России ставит своей целью стимулировать процесс консолидации банков не только путем ужесточения нормативных требований, но и за счет упрощения и удешевления процедуры слияния-поглощения, создавая соответствующие экономические и правовые условия для реализации этих задач.
С началом глобального финансового кризиса активность на рынке слияний и поглощений в российском банковском секторе снизилась. Особенно заметным был спад в 4-ом квартале 2008 г. Многие текущие сделки были приостановлены, а некоторые даже отменены из-за неопределенности со стороны, как продавца, так и покупателя. В то же время сделки слияния и поглощения зачастую остаются единственным способом привлечения средств для рефинансирования или поддержки запланированного развития. Россия в целом по-прежнему остается привлекательным рынком для инвестиций и ведения бизнеса, так как сложившаяся ситуация предлагает хорошие возможности для инвестиций при более низких ценах, нежели до наступления кризиса. Учитывая эти обстоятельства, можно предложить, что активность в области сделок слияния и поглощения, особенно в сегменте среднего бизнеса, будет возрастать.
Популярные материалы:
Этап развития центрального банка РК В составе СССР
Общепринято, что экономикам развитых стран присуще наличие двухуровневой банковской системы, тогда как в бывшем Советском Союзе и, соответственно, в Казахстане существовала одноуровневая, которую составляли Государственный банк, Банк внешней торговли и Строительный банк. Государственный банк, как г ...
Выбор валютной пары для торговли
При выборе валютной пары для торговли не учитываются никакие причины, кроме практических. Меня всегда удивляет, когда я вижу, что некоторые торговцы выбирают пару валюты для спекулятивной торговли, основанную на патриотических или географических причинах. Я заметил, что много торговцев из Австралии ...
Мероприятия по совершенствованию процесса кредитования, оценка их
эффективности
Стратегической целью является сохранение и укрепление лидирующих позиций на рынке банковской розницы за счет диверсификации продуктовой линейки и активного развития розничного направления бизнеса на территории России. Банку «Хоум Кредит» необходимо: - расширять и постоянно совершенствовать спектр п ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.