Рынок ипотечных ценных бумаг – достаточно новый сегмент белорусского фондового рынка. В то же время он учитывает сохранившиеся темпы развития жилищного кредитования в стране и весьма перспективен. Особую актуальность процесс определения направлений развития и реформирования национального рынка ипотечных ценных бумаг получил в связи с возникновением в США кризисной ситуацией в ипотечной сфере. Проблемы американской ипотечной модели, являвшейся эталонной до момента разразившегося финансового кризиса, заставляют задуматься о целесообразности развития ипотечной системы Республики Беларусь на основе принципов, выработанных в североамериканской практике. Немецкая модель, состоявшаяся и стабильная, обладает также рядом недостатков, но ввиду их стабильности многие страны начали стремиться именно к этой модели. Таким образом, формирование белорусского рынка ипотечных ценных бумаг должно базироваться на достижениях мировой практики, что требует широкого анализа опыта развитых и развивающихся стран, где рынок ипотечных ценных бумаг уже стал полноценной частью фондовой системы[16, c.99].
Первичный рынок ипотеки в Республике Беларусь можно назвать сформировавшимся. Прежде всего об этом говорит статистика по объёму выданных кредитов отечественным банкам на строительство, реконструкцию или приобретение жилья. Так на 01.01.2009 объём выданных жилищных кредитов составил более 5 млрд. руб. Выдачу жилищных кредитов осуществляет большинство белорусских банков, предлагая широкую линейку продуктов. К факторам, способствующим развитию ипотеки в Республике Беларусь, можно отнести рост реальных доходов населения, доли сбережений населения в структуре расходов и то же время рост остатков вкладов на депозитных счетах. Так, к появлению первых признаков финансового кризиса граждане Республики Беларусь в полной мере ощутил преимущества системы ипотечного кредитования, которая уже сделала шаги в сторону дальнейшего развития в направлении рефинансирования активов.
Для ослабления нагрузки на банковскую систему, сбалансированности активов и пассивов и в целях кредитования жилищного строительства на нельготных условиях без привлечения средств государства было принято решение предоставить банкам возможность выпускать ипотечные облигации. В целях реализации данной возможности разработан и принят Указ Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. №537 « О выпуске банками облигаций». В соответствии с ним белорусские банки, принимающие вклады от физических лиц, могут выпускать облигации, обеспеченные обязательствами по возврату основной суммы долга и уплате процентов по предоставленным ими кредитам на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости. Белорусские облигации с ипотечным покрытием могут иметь процентную или дисконтную форму дохода, номинируются в белорусских рублях и размещаются среди юридических лиц.[16, c.99–100].
По состоянию на 01.01.2011 объем эмиссии размещенных выпусков ипотечных облигаций банков с момента вступления в силу Указа №537 составил 2 953,4 млрд. рублей.
В 2010 году произведена государственная регистрация 5 выпусков ипотечных облигаций на сумму эмиссии 1339,0 млрд. рублей (рост по сравнению с 2009 годом в 1,3 раза). Эмитентами, осуществившими выпуск ипотечных облигаций в 2010 году, являлись ОАО «АСБ «Беларусбанк» – 665,0 млрд. рублей, ОАО «Белагропромбанк» – 650,0 млрд. рублей, ОАО «Белинвестбанк» – 24,0 млрд. рублей.
Объем эмиссии ипотечных облигаций, находящихся в обращении, по состоянию на 01.01.2011 составил 2 499,9 млрд.
В 2010 году сумма эмиссии жилищных облигаций, удостоверяющих внесение их владельцами денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого помещения, составила 297,6 млрд. рублей (95 выпусков, 15 эмитентов), что в 3,1раза больше объема зарегистрированных выпусков в 2009 году.
Популярные материалы:
История банковского дела и этапы развития коммерческих банков
Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. ...
Деятельность Сбербанка России в современных условиях
На сегодняшний день Сбербанк является абсолютным лидером российской банковской системы. По своим рыночным позициям, по объему активов и капитала, по своим финансовым результатам и масштабам инфраструктуры банк в несколько раз превосходит своих ближайших конкурентов. Масштаб и устойчивость банка осо ...
Взятие прибыли в момент получения сигнала об открытии позиции в
противоположном направлении
На первый взгляд такой способ торговли может показаться вообще идеальным. Кажется, что такой способ позволил бы торговцу оставаться на рынке навсегда путем переключения позиций от "длинных" к "коротким", беря прибыль и потери, каждый раз полностью переворачиваясь в противоположн ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.