2. группа функций, связанных с тем, что страховая компания - субъект бизнеса и обеспечивает потребность учредителей в прибыли:
2.1. страховщик инвестирует страховой фонд с целью получения дохода;
2.2. определяет плату за страхование в форме цены;
2.3. проводит финансово-хозяйственную деятельность.
3. группа функций, связанных с потребностью страховой компании как хозяйствующего субъекта выжить в условиях динамичной окружающей среды (потребность к самосохранению и самовоспроизводству):
3.1.формирование и накопление собственных средств как гарантии финансовой устойчивости;
3.2.проведение мероприятий по адаптации к рынку.
Существуют различные классификации страховых компаний как участников рынка.
По характеру страхового продукта относятся компании проводящие страхование жизни, страхование кроме жизни, проводящие массовое страхование; компании, ориентированные на страхование индивидуальных рисков.
По характеру выполняемых операций выделяют первичное страхование и перестрахование.
По территориальному признаку разделяют центральные ( в пределах всей страны) страховые компании и региональные.
По принадлежности выделяют государственные страховые компании (социально значимые риски, риски, влияющие на безопасность страны, макроэкономические риски), правительственные страховые компании и частные страховые компании.
Популярные материалы:
Принимаемые меры по улучшению кредитной политики коммерческого банка
Анализ элементов кредитной политики ОАО Банк «Кузнецкий» показал, что, являясь универсальным кредитным институтом, рассматриваемый банк, тем не менее, на постоянной основе перераспределяет доли вложений в различные сегменты в соответствии с рыночной конъюнктурой и фактическими результатами работы т ...
Характеристика элементов национальной валютной системы
В вышеизложенном материале были представлены элементы национальной валютной системы. Рассмотрим их более подробно. Валюта – денежная единица, используемая в качестве масштаба величины стоимости товара и являющаяся средством обращения во внешней торговле и при вывозе капитала [10, стр. 128]. Понятие ...
Проблемы и перспективы развития национальной банковской системы Республике
Беларусь
На современном этапе развитие кредитно-банковской системы в Республике Беларусь происходит медленно. Одной из важных проблем, например в кредитно-банковской системе является роль кредита, которая реализуется далеко не полностью. Активному участию кредита в регулировании отраслевых пропорций препятс ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.