ограничение крупных кредитных рисков, включая ограничения на одного клиента, группу взаимосвязанных клиентов, на одного связанного с банком клиента (инсайдера) и связанных с ним лиц, а также ограничения общей суммы рисков на всех инсайдеров и общей суммы крупных рисков;
создание резервов на возможное покрытие убытков по активам, подверженным кредитному риску, а также резервов на обесценение ценных бумаг и др.
Коммерческий банк как субъект денежно-кредитного регулирования обязан депонировать часть привлеченных денежных средств в фонде обязательных резервов, размещаемом в Национальном банке [6, c.18].
Посредством фонда обязательных резервов производится регулирование денежного обращения в соответствии с целями и задачами денежно-кредитной политики Республики Беларусь, а также страхуются ликвидность и платежеспособность банка. В то же время депонирование части привлеченных банками средств клиентов на платной основе происходит на беспроцентном счете, открытом в Национальном банке, и не уменьшает на депонируемую сумму обязательства банков, а также уплату вознаграждения по ним, как правило, в виде процента. Перед клиентами по этим привлеченным средствам банки по-прежнему несут обязательства в полном объеме привлеченных средств. Одновременно средства обязательных резервов, хранящиеся в Национальном банке, являются для последнего ресурсами, которыми он может воспользоваться в целях реализации функций обязательных резервов, таких, например, как монетарный контроль, управление банковской ликвидностью, “эмиссионный” доход и буфер процентной ставки. Также следует отличать обязательные резервы, формируемые банками в Национальном банке, от других видов резервов, направленных на обеспечение финансовой надежности банков:
во-первых, резервы для компенсации финансовых потерь и резервы на покрытие убытков по проблемным активам формируются за счет чистой прибыли или относятся на расходы банка. Обязательные резервы, депонируемые в Национальном банке, формируются за счет привлеченных денежных средств клиентов.
во-вторых, формирование этих резервов имеет различные цели. Резервы для компенсации финансовых потерь и резервы на покрытие убытков по проблемным активам имеют целью компенсацию финансовых потерь и покрытие убытков по проблемным активам. Обязательные резервы имеют целью регулирование денежной массы в обращении и обеспечение ликвидности и платежеспособности банковской системы.
в-третьих, обязательные резервы депонируются в Национальном банке, в то время как вышеназванные формируются в самом банке и вовне не перечисляются.
Все изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что одним из ключевых инструментов, применявшихся Национальным банком Республики Беларусь в области денежно-кредитного регулирования, является политика минимальных обязательных резервов. С одной стороны, она успешно выполняет функции монетарного контроля, управления банковской ликвидностью и буфера процентной ставки, а с другой - оказывает сдерживающее влияние на снижение уровня процентных ставок по активным операциям, и в частности, по кредитам, а также на степень капитализации коммерческих банков.
Популярные материалы:
Новые виды банковских продуктов на валютном рынке России
Оптимизация структуры банковских продуктов должна являться основной целью маркетинговой политики банка на валютном рынке, отвечающей предпочтениям и потребностям целевых групп существующих и потенциальных клиентов. Активная адресная продажа продуктов и услуг должна предусматривать определенные прио ...
Иные правовые последствия нарушения договора добровольного
медицинского страхования
В соответствии со ст. 27 Закона страховая медицинская организация несет материальную (имущественную) ответственность перед застрахованной стороной или страхователем за невыполнение условий договора медицинского страхования, в том числе за ненадлежащий контроль качества медицинской помощи, оказываем ...
Услуги на финансовых рынках
Фонды «Премьер» под управлением КБ «Юниаструм Банк» являются самым большим семейством фондов коллективного инвестирования в России. В состав семейства входят 77 уникальных фондов, инвестирующих средства населения в самые перспективные российские и зарубежные активы. Большое количество фондов открыв ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.