Главным образом управления коммерческим банком является общее собрание акционеров. Она принимает следующее решения: утверждает и изменяет Устав, выбирает Совет директоров, утверждает и изменяет годовой отчет, распределяет доходы банка, принимает решения о формировании его доходов, созданий и ликвидации филиальной сети, а также решает и другие важные вопросы деятельности банка.
На общем собраний акционеров и числа Совета банка назначается Председатель банка, который и руководит исполнительным органом банка - Советом директоров.
Совет директоров формирует высшие управленческие органы банка, которые ведут практическую деятельность в соответствий с его указаниями и рекомендациями. Основными функциями Совета являются: определение стратегических целей банка и формирование его политика по ссудным, инвестиционным расчетным, валютным и другим операциям, укрепление конкурентных позиций банка на рынке, установление деловых связей с другими организациями, выполнение консультативных услуг, периодическая проверка деятельности банка, подбор и обучение, и использование кадров.
Организационная структура банка включает функциональные подразделения и службы, число которых определено экономическим содержание и объемом выполненных им операций.
Подразделения (отделы) банка формируются по функциональному назначению. Большое внимание банк уделяет вопросам организаций хозрасчета, рентабельности и ликвидности. С этой целью создаются структурные подразделения, которые занимаются вопросами текущей деятельности банка, оказывают организующие воздействия на его работу в целом.
Банк ведет бухгалтерский учет и представляет финансовую отчетность в порядке, установленном Банком России. Принципы ведения бухгалтерского учета определяются Учетной политикой Банка, сформированной в соответствии с Федеральным Законом от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Гражданским Кодексом РФ, Положением Банка России от 26.03.2007 №302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», Положением Банка России от 16.12.2003 №242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» и др.[13].
Годовой бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках Банка после проведения ревизии и проверки аудиторской организацией утверждаются общим собранием акционеров, и подлежит публикации в печати. Финансовый год Банка начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. В целях реализации государственной социальной, экономической и налоговой политики обеспечивает сохранность, приведение в надлежащий порядок, длительное хранение и использование (выдачу справок по запросам юридических и физических лиц) документов по личному составу. В порядке, предусмотренном Государственной архивной службой РФ, документы по личному составу Банка передаются на государственное хранение.
Популярные материалы:
Кредитный договор и принципы банковского кредитования
Г. А. Тосунян определяет кредит как "межотраслевое правовое понятие, которое оказывает системообразующее влияние на отрасль банковского права, объединяет общественные отношения, складывающиеся в процессе банковского кредитования, в единый комплекс, придает им известную однородность, во многом ...
Структура кредитно-банковской системы в Республике Беларусь
Кредитная система в широком смысле слова представляет собой совокупность банковских и иных кредитных учреждений, правовые формы организации и методы осуществления кредитных операций. Дальнейшее развитие кредита и банков проявляется в развертывании, расширении, обобществлении финансово-кредитных учр ...
Общая характеристика деятельности ОАО Банк
«Кузнецкий»
Банк «Кузнецкий» учрежден как общество с ограниченной ответственностью и зарегистрирован Банком России 26 октября 1990 года под номером 609. С 1991 года Банк является членом Ассоциации российских банков (АРБ). В 2004 году головной офис Банка был переведен из г. Кузнецка в г. Пензу и Банк успешно пе ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.