Главным образом управления коммерческим банком является общее собрание акционеров. Она принимает следующее решения: утверждает и изменяет Устав, выбирает Совет директоров, утверждает и изменяет годовой отчет, распределяет доходы банка, принимает решения о формировании его доходов, созданий и ликвидации филиальной сети, а также решает и другие важные вопросы деятельности банка.
На общем собраний акционеров и числа Совета банка назначается Председатель банка, который и руководит исполнительным органом банка - Советом директоров.
Совет директоров формирует высшие управленческие органы банка, которые ведут практическую деятельность в соответствий с его указаниями и рекомендациями. Основными функциями Совета являются: определение стратегических целей банка и формирование его политика по ссудным, инвестиционным расчетным, валютным и другим операциям, укрепление конкурентных позиций банка на рынке, установление деловых связей с другими организациями, выполнение консультативных услуг, периодическая проверка деятельности банка, подбор и обучение, и использование кадров.
Организационная структура банка включает функциональные подразделения и службы, число которых определено экономическим содержание и объемом выполненных им операций.
Подразделения (отделы) банка формируются по функциональному назначению. Большое внимание банк уделяет вопросам организаций хозрасчета, рентабельности и ликвидности. С этой целью создаются структурные подразделения, которые занимаются вопросами текущей деятельности банка, оказывают организующие воздействия на его работу в целом.
Банк ведет бухгалтерский учет и представляет финансовую отчетность в порядке, установленном Банком России. Принципы ведения бухгалтерского учета определяются Учетной политикой Банка, сформированной в соответствии с Федеральным Законом от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Гражданским Кодексом РФ, Положением Банка России от 26.03.2007 №302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», Положением Банка России от 16.12.2003 №242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» и др.[13].
Годовой бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках Банка после проведения ревизии и проверки аудиторской организацией утверждаются общим собранием акционеров, и подлежит публикации в печати. Финансовый год Банка начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. В целях реализации государственной социальной, экономической и налоговой политики обеспечивает сохранность, приведение в надлежащий порядок, длительное хранение и использование (выдачу справок по запросам юридических и физических лиц) документов по личному составу. В порядке, предусмотренном Государственной архивной службой РФ, документы по личному составу Банка передаются на государственное хранение.
Популярные материалы:
Понятия и термины страхования, связанные с формированием страхового фонда
Страховой фонд
- резерв денежных средств, формируемый за счет страховых взносов страхователей и находящийся в оперативно-организационном управлении страховщика. В более широком смысле к страховому фонду относятся: государственный резервный фонд (государственный централизованный страховой фонд); фон ...
Предсказуемость рынка
Вопрос предсказуемости рынка всегда был и всегда будет одним из первичных обсуждений среди спекулятивных торговцев. Если возможно предсказать рынок, торговцы будет спорить так или иначе. Поскольку абсолютное большинство торговцев занято в прогнозе, не трудно прийти к выводу, что обычное мнение боль ...
Понятия, характеризующие общие условия страховой деятельности
Договор страхования — соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или третьему лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установлен ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.