Тарифы РЖД на грузовые перевозки с 1 июля 2009г. индексированы на 5,7%. Напомним, с 1 января тарифы уже были повышены на 5%.
С учетом предполагаемой индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 5,7% с 1 июля этого года чистый убыток компании по итогам 2009 г. оценивается в размере около 100 млрд. рублей. ОАО "РЖД" заявляло, что для выхода компании на безубыточный уровень требуется провести дополнительную индексацию тарифов на грузовые перевозки в размере 7,6% или выделить дополнительную субсидию в размере 29,6 млрд. рублей.
"Тарифы могут внепланово вырасти на десятки процентов. Возможное повышение цен обусловлено не только высокой стоимостью топлива, инфляцией и общекризисными издержками, а также тем, что РЖД может понести существенные убытки по причине некорректной финансовой деятельности некоторых своих контрагентов. Вполне возможно, что средства РЖД без ведома высшего руководства размещались рискованными способами", - отметил источник.
Информация, что у РЖД дела идут плохо именно из-за некорректного управления ресурсами - в СМИ просачивается регулярно. Однако пока что это никаким образом не касалось "священной коровы": социальной роли желдора. Но слухи о том, что грядет ощутимое - до 40% - подорожание билетов заставляют волноваться экспертов. Отстроенные турникеты могут не выдержать напора народных масс и уродливые, но ржавые заборы, которым желдор ограждает платформы от безбилетников - дадут трещину.
Если ценовой скачок будет столь резким, то он вызовет сильнейшее недовольство - впрочем, вполне закономерное. По оценкам экспертов, повышение цен на 10% - 15% - вполне достаточно и могло бы покрыть издержки Российской железной дороги, связанные с инфляцией и ценами на топливо. Увы, в ведомстве Якунина, по-видимому, считают иначе.
Повышение тарифов - практически единственный способ для РЖД избежать больших убытков. Как известно, в апреле РЖД сообщала, что по итогам 2009 г. может получить чистый убыток в размере 49,7 млрд. рублей. Уже по итогам первого квартала 2009 г. выручка ОАО "РЖД" сократилась на 11,4% - до 230 млрд. руб., чистый убыток составил 26,8 млрд. рублей. Так, в январе - мае компания снизила грузоперевозки на 26% - до 473,9 млн. т по сравнению с тем же периодом 2008 года. Снижение наблюдалось по всем направлениям, в частности, внутренние перевозки сократились на 30,5%, международные - на 17,6%.
При этом снижение объемов перевозок пассажиров в текущем году ожидается от 10% до 15%. Таким образом, по словам вице-президента компании Михаила Акулова, РЖД планируют перевезти около 40,5 миллиона человек, что на 10% ниже уровня прошлого года. Люди отказываются ездить на старых ржавых поездах, переплачивать за билеты.
Нехватка средств заставляет РЖД их занимать. Сбербанк в конце мая предоставил РЖД кредит на 10,8 млрд. рублей. Через неделю после этого монополия получила от Сбербанка еще 4 млрд. рублей. В июле - августе текущего года компания хочет привлечь кредит у ЕБРР на $500 млн. сроком на 10 - 15 лет. Кроме того, РЖД ведет переговоры с правительством о выпуске инфраструктурных облигаций объемом до 150 млрд. рублей.
Популярные материалы:
Пути совершенствования законодательства о
банковской деятельности
Рассмотрим пути совершенствования законодательства о банковский деятельности в двух аспектах. Во-первых, обратим внимание на программное развитие, которое видится первоочередным законодателю, во-вторых, рассмотрим предложения исследователей банковской системы Российской Федерации. Как мы уже отмеча ...
Элементы ипотечного кредитования
Система ипотечного жилищного кредитования, как любая другая система, представляет собой ряд взаимосвязанных элементов. Элементами системы ипотечного жилищного кредитования, на мой взгляд, можно считать: субъекты ИЖК; объекты ипотечного жилищного кредитования; обеспечение ИЖК; организационно-экономи ...
Объективная необходимость страхования имущества
По определению Большого российского энциклопедического словаря страхование – это «отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых п ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.