Инкассо представляет собой поручение экспортера своему банку получить от импортера определенную сумму или подтверждение (акцепт), что эта сумма будет выплачена в установленный срок.
При осуществлении инкассовой операции банки и их клиенты руководствуются Унифицированными правилами по инкассо, разработанными Международной торговой палатой. В настоящее время действуют Унифицированные правила в редакции 1978 г.
Унифицированные правила определяют виды инкассо, порядок представления документов к платежу и совершения платежа, акцепта, порядок извещения о совершении платежа, акцепта или неплатежа, неакцепта, определяют обязанности и ответственность сторон, дают единообразное толкование различных терминов и решают другие вопросы.
Согласно Унифицированным правилам, инкассо — это операция, осуществляемая банками на основе полученных инструкций, с документами в целях:
получения акцепта (платежа);
выдачи коммерческих документов против акцепта и/или платежа;
выдачи коммерческих документов на других условиях.
В зависимости от видов документов, с которыми производится инкассовая операция, различают два вида инкассо:
чистое инкассо, т.е. инкассо финансовых документов, к которым относятся чеки, векселя, платежные расписки и другие документы, используемые для получения платежа;
документарное инкассо, т.е. инкассо коммерческих документов, которые могут сопровождаться или не сопровождаться финансовыми документами.
При расчетах по экспорту в форме документарного инкассо экспортер после отгрузки товаров представляет в уполномоченный банк инкассовое поручение с приложением товарных документов, предусмотренных контрактом. Инкассовое поручение выписывается на бланках установленной формы с обязательным указанием в нем: валюты платежа, порядка передачи документов плательщику (после платежа или после акцепта), возможности производства частичных платежей, порядка передачи документов при частичных платежах. Инкассирующий банк обязан точно соблюдать инструкции экспортера.
В инкассовом поручении должны быть указаны:
дата и номер поручения;
наименование плательщика и его почтовый адрес;
наименование российской организации-продавца;
перечень приложенных к инкассовому поручению документов и их копий;
сумма иностранной валюты, подлежащей инкассированию, с обязательным указанием валюты платежа.
Если документ выписан в одной валюте, а платеж производится в другой, то в инкассовом поручении должен быть указан курс пересчета одной валюты в другую.
Инкассовое поручение и другие товарные документы направляются иностранному банку. Отосланные уполномоченным банком инкассовые поручения регистрируются по странам и приходуются на внебалансовом счете 9936 «Документы и ценности, отосланные на инкассо» (91102 «Документы и ценности, отосланные на инкассо в банки-нерезиденты»). В картотеку к этому счету помещаются экземпляры инкассовых поручений, на которых указывается срок получения иностранный валюты. При поступлении кредитового авизо иностранного банка о произведенном платеже сумма полученной валюты зачисляется на транзитный счет экспортера с одновременным дебетованием счета иностранного банка. Инкассовое поручение списывается в расход по счету 9936 (91102).
При расчетах за импортируемые товары инкассовые поручения и товарные документы, поступающие от иностранных банков, регистрируются уполномоченным банком. Копия инкассового поручения и товарные документы выдаются плательщику в соответствии с инструкциями, содержащимися в инкассовом поручении. Импортные товары оплачиваются на основании заявления импортера о переводе валюты иностранному банку для экспортера. Деньги в сумме перевода списываются с текущего валютного счета импортера и зачисляются на корреспондентский счет банка-экспортера.
Популярные материалы:
Объем рынка ипотечного кредитования России
Во всем мире ипотечное кредитование давно уже стало классическим направлением банковской деятельности. В развитых странах на этот вид кредитования приходится до 1/3 совокупных активов кредитных организаций. В нашей стране аналогичный показатель составляет лишь доли процента. На сегодняшний день объ ...
Государственное регулирование операций по покупке и
продаже иностранной валюты внутри страны
Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту от своего имени по поручению предприятий и коммерческих банков (за комиссионное вознаграждение) либо от своего имени и за свой счет. В первом случае уполномоченные банки могут продавать средства в инвалюте другому предприятию ...
Экономическая характеристика отделения ГОСБ
Полное наименование: Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество). Банку предоставляется право на основании лицензии №1481 от 03.10.02 на осуществление следующих банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте: 1) привлечение дене ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.