Сфера использования налично-денежных платежей связана в основном с реализацией доходов населения. Наличными деньгами производятся расчеты:
· предприятий, учреждений и организаций с населением;
· между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках;
· частично расчеты населения с финансово-кредитной системой;
· в ограниченных размерах платежи между предприятиями в пределах до 10 000 руб., а с организациями потребкооперации до 15 000 руб.
В странах с развитой рыночной экономикой и банковской системой доля расчетов наличными деньгами в совокупном денежном обороте не превышает 3-8%. Это достигается переводом заработной платы рабочих и служащих на счета в банках. Зарплату наличными деньгами получают в США примерно 1% населения, Англии – 10, Франции – менее 10, Канаде – около 5%.
Расчеты населения за товары и услуги в основной массе проводятся в безналичном порядке с использованием переводов, чеков, кредитных и магнитных карточек. В России в переходный к рынку период сфера налично-денежного оборота необоснованно расширилась.
Причинами расширения налично-денежного оборота являются:
· экономический кризис;
· кризис неплатежей;
· кризис наличности;
· плохо организованная система межбанковских расчетов;
· замедление расчетов;
· сознательно сокрытие прибыли и доходов предпринимателей с целью ухода от налогов и расширение наличных платежей за пределами банков.
Резкое расширение сферы налично-денежного оборота приводит к увеличению издержек государства на обращение наличных денег, их перевозку, хранение, замена ветхих купюр новыми, появлению «черного нала» и недопоступлению налоговых платежей в бюджет. В результате растут его дефицит и финансовая нестабильность в экономике. Если бы денежный оборот, в том числе и наличный, проходил по счетам в банках, у Центрального банка России было бы больше возможностей учитывать его, регулировать и иметь полную информацию о состоянии экономики, экономно использовать наличные деньги, не увеличивая эмиссии денежных знаков, так как неучтенный налично-денежный оборот переводится в иностранную валюту и требует от государства расширения (эмиссии) наличных денег для выплаты из бюджета соответствующих сумм заработной платы, пенсий, пособий и других наличных доходов населения.
Налично-денежный оборот в России обслуживается банкнотами и металлической разменной монетой. Наличные деньги – кредитные деньги, которые выпускаются в порядке кредитования хозяйства. Исключительное право выпуска (эмиссии) денег в обращении принадлежит Центральному банку России в связи с его основной функцией – играть роль эмиссионного центра страны. Главной его задачей является управление денежным обращением в целях обеспечения устойчивости денежной единицы (рубля).
До перехода к рынку налично-денежный оборот планировался и регулировался на основе двух планов денежного обращения: баланса денежных доходов и расходов населения и кассового плана бывшего Госбанка. С их помощью решался вопрос о сбалансированности денежной товарной массы в обращении, размере эмиссии или изъятия денег из обращения. Эмиссия имела директивный характер.
В условиях перехода к рыночной экономике эти планы перестали быть директивными, но продолжают использоваться банками в качестве прогнозов по кассовым оборотам с целью определения потребности в наличных деньгах для осуществления кассовых операций, определения размеров эмиссии или изъятия денег по регионам страны. Прогноз баланса денежных доходов и расходов населения и фактическое его исполнение помогает ЦБ РФ и правительству полнее учитывать спрос населения, прогнозировать тенденции сбережений населения, структуру покупательского спроса покупательного фонда населения. Превышение доходов по сравнению с расходами населения в балансе означает увеличение остатка денег на руках у населения, а обратный процесс, наоборот, - его сокращение. Соответственно при оседании денег на руках у населения требовалась эмиссия наличных денег для кассового обслуживания клиентов банков. При сокращении остатка денег на руках у населения планировалось изъятие денег из обращения.
Популярные материалы:
Экономическая роль рынка ценных бумаг в экономике
Для любой экономической системы характерна ситуация, когда в одних ее сегментах возникает недостаток средств, в других – их излишек (временно свободные денежные средства). У одних предприятий, например, идет смена оборудования и срочно нужны деньги, у других после продажи партии товара появляются в ...
Пути совершенствования кредитования субъектов малого бизнеса коммерческими
банками Республики Казахстан
В отличие от развитых зарубежных стран, где основная финансовая поддержка малого бизнеса идет по линии государства, в Казахстане возможности государственного бюджета, как известно, ограничены. В этих условиях предлагается переход к коммерческим механизмам привлечения средств. В целях широкого привл ...
Программа сотрудничества банка «Центр-инвест» с международными и
российскими компаниями для поддержки малого бизнеса
Для малого бизнеса банк “ Центр-инвест” предлогает следующие механизмы поддержки малых предприятий. Таблица 8 Механизмы поддержки малых предприятий. Механизмы финансовой поддержки малых предприятий Эффект для малых предприятий Опыт ОАО ББ “ Центр-инвест” 1.Комплексное обслуживание малых предприятий ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.