В сделках внутри страны люди используют национальную валюту, но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта. Например, если фирма заключает контракт с американской на поставку оборудования, то ей нужна американская валюта для оплаты сделки. Для этих целей существуют специальные рынки, на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками.
Для своих участников они предоставляют клиринговые услуги, возможность застраховаться от валютных рисков. Также имеется возможность «спекулировать», приобретая или продавая валюту, то есть играя на ее будущей пене.
Валютная сделка представляет собой обмен денег одной страны на деньги другой. Подавляющая часть денежных активов, продаваемых на валютных рынках, имеет вид депозита до востребования в банках, осуществляющих торговлю друг с другом. Только незначительная часть рынка приходится на обмен наличных денег.
Рассмотрим, в частности, форвардный валютный контракт – это обязательное для исполнения соглашение между банками по покупке или продаже в определенный день в будущем определенной суммы иностранной валюты. При этом валюта, сумма, обменный курс и дата платежа фиксируются в момент заключения сделки. Срок форвардных сделок колеблется от 3 дней до 5 лет, однако наиболее распространенными являются даты в 1, 3, 6 и 12 месяцев со дня заключения сделки.
Форвардный контракт является банковским контрактом, поэтому он не стандартизирован и может быть подобран под конкретную операцию. Рынок форвардных сделок (срочностью до 6 месяцев) в основных валютах достаточно стабилен, на срок же более 6 месяцев – неустойчив, при этом отдельные операции могут вызывать сильные колебания обменных курсов[1].
Часто форвардная операция является частью сделки «своп». Если речь идет об одиночной сделке «форвард» (не сопряженной с одновременным совершением контрсделки «спот»), то эту операцию называют сделкой аутрайт (outright).
Форвардный курс и курс «спот» тесно связаны между собой. С теоретической точки зрения форвардная цена валюты (FR) может быть равна спот-цене (SR). Однако на практике такое совпадение весьма редко. Если форвардный курс больше спот-курса (FR > SR), то говорят, что валюта котируется с «премией»; если форвардный курс меньше спот-курса (FR < SR), то говорят, что валюта котируется с «дисконтом».
Размер форвардных дисконтов или премий по валюте определяется следующим образом:
FR – SR 360
FD (Pm;Dis) = ————— х 100% х ——,
SR t
где: FD (Pm;Dis) – форвардный дифференциал (премия или дисконт);
FR – форвардный курс;
SR – с пот-курс;
t – срок (в днях) действия форвардного контракта.
Премии и дисконты по валюте пересчитываются на годовой базис для того, чтобы можно было сравнить доходность от вложения валюты в форвардную сделку с доходностью от вложения в инструменты денежного рынка.
Ежедневно международные финансовые издания типа The Wall Street Journal и Financial Times печатают текущие курсы «спот» (spot rate) и форвардные курсы (forward rate) на 30, 90 и 180 дней вперед. Кроме того, данную информацию предоставляет и агентство «Reuters».
На форвардном рынке банки также котируют курс покупки и продажи валюты и соответственно рассчитывают кросс-курс. При этом маржа между курсом покупки валюты и курсом ее продажи (AFR-BFR) больше при форвардных операциях и составляет 0,125 – 0,25% годовых, тогда как по курсу «спот» – 0,08-0,1% годовых.
Существуют два основных метода котировки форвардного курса: метод «аутрайт» и метод «своп-ставок».
При котировке методом «аутрайт» банки указывают для клиентов как полный спот-курс, так и полный форвардный курс, а также срок и сумму поставки валюты.
Популярные материалы:
Особенности кредитования физических лиц в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
в современных условиях
Можно выделить следующие основные условия кредитования, наиболее актуальные в современных условиях: - Соблюдение требований, предъявляемых к базовым элементам кредитования; - Совпадение интересов обеих сторон кредитной сделки; - Наличие возможностей как у банка-кредитора, так и у заемщика выполнять ...
Кадровая политика банка
Банк рассматривает развитие кадрового потенциала как основное условие для выполнения поставленных стратегических задач. Интенсификация труда банковских работников, массовое освоение новых продуктов и технологий, расширение полномочий и ответственности специалистов и руководителей среднего звена тре ...
Правовое регулирование аккредитивов
Документом, регулирующим правовые отношения между контрагентами при осуществлении аккредитивных операций, являются «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» УПДА. Отношения между российскими лицами (сторонами аккредитивной формы расчетов) регламентируются также ст.ст. 867-87 ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.