Современная банковская система РФ имеет 2-х уровневую структуру. Она включает в себя Банк России, который представляет собой верхний уровень банковской системы и нижний уровень –это кредитные организации, представительства иностранных банков и филиалы.
Банковскую деятельность регулируют два основных закона: «Закон о ЦБ РФ№ 86-ФЗ от 10.07.2002г.» и «О банках и банковской деятельности №395-1 ФЗ от 2.12.1990г.редактировался 3.02.1996 г.».В наше время банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики.
Организационная структура банка.
Органами управления банка являются: общее собрание акционеров, Совет Банка и Совет директоров Банка (рис. 1).
Общее собрание акционеров. Высшим органом управления Банка является общее собрание акционеров, к исключительной компетенции которого относятся изменение Устава и уставного капитала, избрание Совета Банка, утверждение годовых результатов деятельности, определение размера дивиденда по акциям Банка, создание и ликвидация дочерних банков.
Наблюдательный Совет Банка. В промежутках между общими собраниями высшим органом управления Банка является Совет Банка. В полномочия Совета Банка входит решения всех вопросов деятельности Банка, если они не отнесены к исключительной компетенции общего собрания.
Правление Банка. По представлению Президента Наблюдательный Совет Банка утверждает состав Правления Банка. Правление является исполнительным органом Банка. В период между собраниями акционеров и заседаниями Совета Банка Правление руководит всей деятельностью Банка в пределах компетенции, определенной Уставом.
За последние годы Сбербанк стал крупнейшим и наиболее значимым финансовым институтом Центральной и Восточной Европы, а также одним из заметных участников мирового финансового рынка. Этот рост происходил на фоне исключительно динамичного развития российского банковского рынка. Возможности и потенциал развития банка будут и в дальнейшем определяться во многом наличием сильных конкурентных позиций на российском финансовом рынке.
Даже с учетом различных последствий текущей нестабильности на международных финансовых рынках российский рынок в перспективе будут характеризовать:
-высокие темпы роста и значительный размер.
- высокая рентабельность операций.
- тенденция к консолидации банковского сектора.
Эти тенденции и обуславливающие их факторы носят долгосрочный характер, что позволяет говорить о том, что финансовый рынок Р.Ф.будет структурно привлекательным не только до 2014 года, но и в последующие 5- 10 лет. Все это определяет огромный потенциал развития Сбербанка как в контексте российского рынка, так и в международном масштабе.
Популярные материалы:
Проблема определения момента перехода права
собственности на ценные бумаги
Проблема определения момента перехода права собственности на ценные бумаги, безусловно, является важной. Однако наличие императивной нормы права, закреплённой частью 2 ст.150 ГК, позволяет устранить возможные спорные ситуации, во всяком случае по сделкам с ценными бумагами. Открытым остаётся вопрос ...
Кредиты по учету векселей
Вексельно-кредитные операции в банке начинаются с получения клиентом вексельного кредита. Этот кредит может быть получен в форме учета векселей и в форме специального ссудного счета под залог векселей. При этом он делится на единовременный и постоянный кредиты. Кредиты по учету векселей могут быть ...
Проведение депозитарных операций
Уполномоченные депозитарии осуществляют учет прав депонентов на ценные бумаги, находящиеся на хранении в центральном депозитарии. Депонент – гражданин Республики Беларусь или юридическое лицо, Республика Беларусь, административно-территориальная единица Республики Беларусь, иностранный гражданин, л ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.