В заключение работы хотелось бы отметить, что вексель является одним из самых простых в обращении ценных бумаг.
Предприятия могут осуществлять расчеты между собой и коммерческое кредитование друг друга с помощью векселей, не пользуясь услугами банка. Это приводит к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств, уменьшает потребность в банковском кредите. В результате появляется возможность сокращать эмиссию денег, а следовательно и содействовать снижению темпов инфляции.
Хотя вексель и получил уже достаточное распространение в России, законодательная база регулирующая его обращение не велика.
Теоретическую основу векселя определяет то, что он является средством коммерческого кредита. То есть предприниматели, по причинам производственного цикла не имеющие возможности сразу расплатиться за поставленную им продукцию, оформляют свою задолженность в виде векселя. Этот вексель может обращаться, переходить из рук в руки и обслуживать целые производственные цепочки, при этом конечная оплата наступает после окончательной реализации продукции.
Существует множество видов векселей, из них самими большими являются категории простого и переводного векселя.
Вексель может существовать только в письменной форме. Даже если устное соглашение в форме векселя было публичным, оно не является векселем. Точно так же все последующие сделки с векселем носить документальный характер.
Вексель должен содержать в себе строго ограниченное количество реквизитов, отсутствие хотя бы одного из них ведет к утере векселем своей силы.
При помощи векселей производится множество расчетных операций такие как: расчеты между поставщиками и покупателями, кредитование различных организаций, учет и переучет их в банках и т.д.
На данном этапе в российской практике возрастает роль векселя как высоколиквидного средства расчетов и взаимозачетов. В условиях сужения рынков сбыта и недостатка денежной массы вексель может способствовать ускорению реализации товаров и оборота средств предприятий, уменьшая реальную потребность в деньгах и смягчая проблемы. В вексельных расчетных схемах используются как корпоративные векселя (в основном металлургических и нефтяных компаний), так и векселя крупных банков (прежде всего Сбербанка России). Основной причиной этого является мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.
Автором в работе рассмотрены некоторые операции с векселями на предприятии ЗАО «Уральская лига».
Безусловно, ясно одно – за отсутствием денег векселя России абсолютно необходимы. Активизация вексельного обращения приводит, во-первых, к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств. Во-вторых, уменьшается потребность в банковском кредите, соответственно снижаются процентные ставки за его использование, и в результате сокращается эмиссия денег. Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением.
Грамотное использование инструментов этого рынка поможет решить проблемы, стоящие перед инвестором, и принести ему дополнительную прибыль.
Популярные материалы:
Страхование экономических рисков
«Под экономическим (предпринимательским) риском понимается риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проекто ...
Структура кредитно-банковской системы в Республике Беларусь
Кредитная система в широком смысле слова представляет собой совокупность банковских и иных кредитных учреждений, правовые формы организации и методы осуществления кредитных операций. Дальнейшее развитие кредита и банков проявляется в развертывании, расширении, обобществлении финансово-кредитных учр ...
Магаданская ипотечная компания
В 2005 году в Магаданской области приступила к работе ОАО "Магаданская ипотечная компания". Статус регионального оператора компания получила в октябре 2005 года в соответствии с соглашением о сотрудничестве по развитию системы долгосрочного ипотечного кредитования между администрацией Маг ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.