В целом, говоря о перспективах российского рынка страховых услуг в сравнении с рынками других стран, можно утверждать, что Россия занимает достаточно устойчивые позиции в мире – 25 место по объему рынка, имея долю в мировых премиях, явно превосходящую все страны Центральной и Восточной Европы. Также следует отметить, что по показателям премий на душу населения и уровню проникновения страхования, страховой рынок России конкурентоспособен среди большинства рынков стран ЦВЕ, опережая многие из них такие, как рынки Болгарии, Литвы, Румынии и т.д. Имеются все возможности для дальнейшего увеличения и развития макроэкономических показателей, характеризующих степень развитости страхового рынка.
К числу отрицательных моментов следует отнести низкие, по сравнению с другими странами, темпы прироста страховых взносов, которые в реальном выражении, с учетом уровня инфляции в стране, отнесли российских рынок страхования по итогам 2005 года к числу девяти стран с отрицательными темпами прироста премий.
Все же из соотношения представленных данных с показателями, характеризующими развитие страны и мира, видно, что российский страховой рынок находится на начальном этапе развития и пока далеко не в полной мере выполняет функции, необходимые для устойчивого развития экономики России. Российский рынок страховых услуг пока существенно отстает от рынков развитых стран, таких как США, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Канада, но имеет значительный потенциал дальнейшего развития.
По итогам 2005 года на страховом рынке РФ было собрано 490,6 млрд. руб. премий, при этом в структуре собранных взносов лишь 5,2% приходится на страхование жизни и 94,8% на страхование иное, чем страхование жизни, что свидетельствует о продолжающемся процессе очищения рынка от “серых” схем с использованием страхования жизни. Также подтверждается и тенденция сокращения добровольных видов страхования в структуре премий и увеличения обязательного страхования. По сравнению с 2004 годом взносы по добровольному страхованию сократились на 9,2%, в тоже время премии по обязательным видам выросли на 32%. Среди добровольных видов страхования наибольшими темпами развивается добровольное страхование ответственности (32,4% прироста), страхование имущества (21,2% прироста), а также добровольное медицинское страхование и страхование от несчастного случая (21,1% прироста). Показатель уровня проникновения страхования снизился до 2,27% в ВВП, а показатель плотности страхования увеличился до 3400 руб. на душу населения.
В разрезе федеральных округов прослеживается динамика страхового рынка России в целом. Так явным образом подтверждаются тенденции сокращения страхования жизни; увеличения доли имущественного страхования; страхования ответственности; личного страхования, кроме страхования жизни; а также обязательных видов страхования в структуре собранных страховщиками взносов. Примечательно, что в округах происходит процесс сокращения региональных компаний и увеличения страховых организаций, зарегистрированных в других федеральных округах, в основном в Центральном федеральном округе.
Дальнейшее совершенствование страхового законодательства, создание налоговых льгот, развитие обязательных видов страхования, внедрение новых и улучшение существующих продуктов страховым бизнесом, а также общий экономический рост, развитие остальных отраслей экономики страны и рост доходов населения будут способствовать дальнейшему распространению страховых отношений и развитию отечественного страхового рынка.
В данной работе был рассмотрен страховой рынок, его структура и участники; была представлена схема взаимоотношений участников страхового рынка. Также произведен анализ и подведены итоги развития страхового рынка в России, описаны перспективы развития.
Популярные материалы:
История развития Сбербанка России
30 октября 1841 года был издан указ императора Николая Ι"Об учреждении в России сберегательных касс с целью доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбережению верным и выгодным способом". В 1841 году сберкассы имели свой устав, по которому они могли предоставить лишь ...
Основные этапы
У компании, принявшей решение об IPO, есть возможность размещать свои акции либо в России (на биржах ММВБ, РТС, СПВБ), либо за рубежом (чаще всего это LSE, NYSE, NASDAQ). Многие российские компании вполне обоснованно опасаются, что российский рынок из-за недостатка инвесторов не способен аккумулиро ...
Система гарантий сохранности и возврата вкладов клиентов
Теоретически любой банк постоянно подвергается риску платежеспособности по различным причинам. При таких обстоятельствах у банка возникают проблемы выполнения своих обязательств перед вкладчиками. Кроме того, каждый банк – это звено национальной банковской системы, банкротство одного из них может п ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.