Российский фондовый рынок, появившийся в нашей стране в начале 1990-х годов, за свою десятилетнюю историю успел показать свою значимость для российской экономики. Особое место в нем занимают портфельные инвестиции, которые, выполняя специфическую функцию привлечения средств без привлечения к участию в управлении инвестора, в настоящее время весьма малы по своему объему. К тому же большая часть из фондовых инструментов используется инвесторами для участия в спекулятивной игре на волантильности фондового рынка России, а не направляется в реальный сектор экономики, что связано с сильной зависимостью российского фондового рынка от ситуаций на крупных международных фондовых и валютных биржах.
Однако в последние годы объем портфельных инвестиций начал расти, причем в настоящее время существуют как внутренние, так и внешние портфельные инвесторы. Потенциально портфельные инвестиции могут оказать серьезное влияние на развитие производства в государстве. Особую важность в этом составляет тот момент, что инвестор не получает никаких прав собственности на проинвестированное им предприятие, что позволяет использовать этот вид инвестирования для привлечения средств на стратегически важные для государства отрасли производства, например, в оборонную промышленность.
Однако, государство должно проводить целенаправленную политику для привлечения инвестиций, внутренних и внешних, в том числе и портфельных. Оно должно решить ряд проблем, в связи с которым инвесторы не хотят вкладывать средства в экономику России:
- создание благоприятного инвестиционного климата, законодательной базы, регулирующей инвестиционный процесс в государстве, эффективных мер защиты прав и законных интересов инвесторов;
- создание эффективного внутреннего рынка капиталов, обеспечивающего полноценную связь рынка ценных бумаг с реальным сектором экономики.
Популярные материалы:
Определение векселя и участники вексельных операций
Вексель (нем. Wechsel – перемена, размен) письменное долговое обязательство, оформляемое по нормам особого (вексельного) законодательства, выдаваемое заемщиком кредитору[1]. Вексель – это формальный документ, и отсутствие любого из обязательных реквизитов делает его недействительным; это безусловно ...
Система медицинского страхования граждан в РФ
Под медицинским страхованием понимают страхование на случай потери здоровья от любой причины, в том числе в связи с несчастным случаем или в связи с болезнью. Объектом его является страховой риск по прикрытию затрат на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. При платной мед ...
Государственное регулирование рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг регулируется органами, упорядочивающими деятельность всех участников торговли; эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организаций инфраструктуры рынка. Регулирование осуществляется с целью выполнения требований законов и других нормативных актов, определяющ ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.