В условиях перехода к рыночной экономике страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Появившийся в народном хозяйстве негосударственный сектор предъявляет спрос на различные виды страхования, так как частная собственность, в отличие от государственной, нуждается во всеобъемлющей страховой защите. Не имея за своей спиной финансовых гарантий со стороны государства, собственники хотят застраховать себя от возможных рисков.
Каждый человек всегда стремиться к безопасности, и это доказано наукой и множественными трудами ученых разных стран. У людей всегда есть те вещи, за которые они переживают, и потеря которых будет для них велика. Именно это и послужило предпосылкой возникновения имущественного страхования.
Однако прежде чем обратиться к понятию имущественного страхования, необходимо определить, что понимают под термином «страхование».
Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом современного общества. Оно обеспечивает непрерывность всех видов общественно полезной деятельности, а также поддержание уровня жизни, доходов людей при наступлении страховых случаев [16, c. 11].
Основной формой организации страховой защиты предприятий является страхование имущества.
На сегодняшний день специалисты в сфере страховой деятельности по-разному трактуют понятие «имущественное страхование», однако следует заметить, что во всех случаях суть, т.е. цель имущественного страхования, заключается в возмещении ущерба, возникшего вследствие страхового случая.
Ряд специалистов в области страхового дела, такие как Зайцева М.А., Литвинова Л.Н., Урупин А.В. и другие, рассматривают имущественное страхование как систему отношений между страхователем и страховщиком по обеспечению страховой защиты имущественных интересов страхователя, связанных с владением, пользованием или распоряжением имуществом, а также его иными имущественными интересами [18, c. 13].
Доктора экономических наук С.В. Ермасов и Н.Б. Ермасова дают более полное определение имущественного страхования. По их мнению, имущественное страхование представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам страхователю (выгодоприобретателю) в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного страховым случаем его имущественным интересам, связанным с владением, распоряжением и пользованием объектами имущества (в т. ч. в процессе предпринимательской деятельности), а также с обязательствами, возникшими в результате причинения вреда (в т. ч. нарушением договора) страхователем (застрахованным лицом) жизни, здоровью или имуществу третьих лиц [8, c. 28].
Кроме того, выделяют также следующее определение, страхование имущества − отрасль страхования, к которой согласно принятым в республике нормативным актам относятся различные виды страхования, где в качестве объекта страхования выступает имущественный интерес, связанный с владением, пользованием и распоряжением имуществом [11, c. 19].
На наш взгляд, имущественным страхованием можно считать процесс составления и исполнения договоров, в которых страховщик за определенную премию обязуется при наступлении страхового события возместить страхователю или другому лицу, в чью пользу заключен договор, убытки, причиненные застрахованному имуществу или иным имущественным интересам страхователя.
В наше время страхование имущества предприятия является одним из механизмов, позволяющих минимизировать убытки. Как правило, страхованием имущества предприятия покрываются убытки, вызванные уничтожением, повреждением, пропажей имущества в результате пожара, взрыва, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий, аварии водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных систем и т.д. Чтобы эффективно использовать договор страхования в хозяйственной практике, следует иметь в виду особенности его заключения и действия [16, c.114].
По договору имущественного страхования страховая компания берет на себя обязательство в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) возместить юридическому лицу-страхователю (или иному выгодоприобретателю) убытки от повреждения или утраты имущества, наступившие в результате страхового случая (событие, при наступлении которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового возмещения).
Страхование имущества как особый вид экономической деятельности связано с:
- перераспределением среди участников страхования (страхователей) риска нанесения ущерба имущественным интересам;
- опосредованным участием специализированных организаций (страховщиков), обеспечивающих аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат при нанесении ущерба застрахованным имущественным интересам [2].
Популярные материалы:
Экономическая сущность и основы организации рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг — совокупность экономических отношений, связанных с выпуском ценных бумаг, их обращением между субъектами рынка и погашением по окончании срока действия или наступлении определенных событий [28, с.8]. По своему экономическому содержанию рынок ценных бумаг представляет собой систе ...
Понятие ипотечного кредитования и его элементы
В условиях складывания на постсоветском пространстве банковских систем рыночного типа, построенных на коммерческих началах, значительный интерес представляют начавшие возрождаться полузабытые формы кредита, из которых особое место, несомненно, занимает ипотека, позволяющая осуществлять полноценное ...
Пути совершенствования кредитования субъектов малого бизнеса коммерческими
банками Республики Казахстан
В отличие от развитых зарубежных стран, где основная финансовая поддержка малого бизнеса идет по линии государства, в Казахстане возможности государственного бюджета, как известно, ограничены. В этих условиях предлагается переход к коммерческим механизмам привлечения средств. В целях широкого привл ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.