В условиях перехода к рыночной экономике страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Появившийся в народном хозяйстве негосударственный сектор предъявляет спрос на различные виды страхования, так как частная собственность, в отличие от государственной, нуждается во всеобъемлющей страховой защите. Не имея за своей спиной финансовых гарантий со стороны государства, собственники хотят застраховать себя от возможных рисков.
Каждый человек всегда стремиться к безопасности, и это доказано наукой и множественными трудами ученых разных стран. У людей всегда есть те вещи, за которые они переживают, и потеря которых будет для них велика. Именно это и послужило предпосылкой возникновения имущественного страхования.
Однако прежде чем обратиться к понятию имущественного страхования, необходимо определить, что понимают под термином «страхование».
Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом современного общества. Оно обеспечивает непрерывность всех видов общественно полезной деятельности, а также поддержание уровня жизни, доходов людей при наступлении страховых случаев [16, c. 11].
Основной формой организации страховой защиты предприятий является страхование имущества.
На сегодняшний день специалисты в сфере страховой деятельности по-разному трактуют понятие «имущественное страхование», однако следует заметить, что во всех случаях суть, т.е. цель имущественного страхования, заключается в возмещении ущерба, возникшего вследствие страхового случая.
Ряд специалистов в области страхового дела, такие как Зайцева М.А., Литвинова Л.Н., Урупин А.В. и другие, рассматривают имущественное страхование как систему отношений между страхователем и страховщиком по обеспечению страховой защиты имущественных интересов страхователя, связанных с владением, пользованием или распоряжением имуществом, а также его иными имущественными интересами [18, c. 13].
Доктора экономических наук С.В. Ермасов и Н.Б. Ермасова дают более полное определение имущественного страхования. По их мнению, имущественное страхование представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам страхователю (выгодоприобретателю) в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного страховым случаем его имущественным интересам, связанным с владением, распоряжением и пользованием объектами имущества (в т. ч. в процессе предпринимательской деятельности), а также с обязательствами, возникшими в результате причинения вреда (в т. ч. нарушением договора) страхователем (застрахованным лицом) жизни, здоровью или имуществу третьих лиц [8, c. 28].
Кроме того, выделяют также следующее определение, страхование имущества − отрасль страхования, к которой согласно принятым в республике нормативным актам относятся различные виды страхования, где в качестве объекта страхования выступает имущественный интерес, связанный с владением, пользованием и распоряжением имуществом [11, c. 19].
На наш взгляд, имущественным страхованием можно считать процесс составления и исполнения договоров, в которых страховщик за определенную премию обязуется при наступлении страхового события возместить страхователю или другому лицу, в чью пользу заключен договор, убытки, причиненные застрахованному имуществу или иным имущественным интересам страхователя.
В наше время страхование имущества предприятия является одним из механизмов, позволяющих минимизировать убытки. Как правило, страхованием имущества предприятия покрываются убытки, вызванные уничтожением, повреждением, пропажей имущества в результате пожара, взрыва, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий, аварии водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных систем и т.д. Чтобы эффективно использовать договор страхования в хозяйственной практике, следует иметь в виду особенности его заключения и действия [16, c.114].
По договору имущественного страхования страховая компания берет на себя обязательство в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) возместить юридическому лицу-страхователю (или иному выгодоприобретателю) убытки от повреждения или утраты имущества, наступившие в результате страхового случая (событие, при наступлении которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового возмещения).
Страхование имущества как особый вид экономической деятельности связано с:
- перераспределением среди участников страхования (страхователей) риска нанесения ущерба имущественным интересам;
- опосредованным участием специализированных организаций (страховщиков), обеспечивающих аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат при нанесении ущерба застрахованным имущественным интересам [2].
Популярные материалы:
Выкупной фонд
Выкупной фонд — это оговорка, определяющая сумму погашения облигаций, подлежащую ежегодному выкупу эмитентом в течение всего срока действия облигаций. Разумеется, оговорка такого рода применима только к срочным выпускам облигаций, погашение которых наступает в один и тот же день, поскольку серийные ...
Понятие потребительского кредита и его роль в экономике
Потребительский кредит, как правило, предоставляется торговыми компаниями, банками и специализированными кредитно-финансовыми институтами для приобретения населением товаров и услуг с рассрочкой платежа. Население в промышленно развитых странах тратит от 10 до 20% своих ежегодных доходов на покрыти ...
Взаимоотношения коммерческого банка с Национальным банком и влияние их на
экономику
Ключевое звено кредитной системы, контролирующая основную массу кредитных и финансовых операций, представляет банковская система. Банковская система - одно из важнейших достижений экономической цивилизации. Приобретенное и построенное человеком, она воплотила в себе многогранный тончайший инструмен ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.