Экономическая наука изучает кредит с точки зрения общественных отношений между различными субъектами. Современное законодательство и практика предоставления кредита находятся в несоответствии. В действительности не всегда можно описать кредитные отношения как часть денежных отношений. В этой связи следует согласиться с точкой зрения тех экономистов, которые различают кредитные и денежные отношения.
Кредит - экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу предоставления и использования стоимости (денежных средств, вещей) на условии возвратности.
Кредитные отношения существуют в нескольких формах. Основным критерием, лежащим в основе выделения той или иной формы кредита, является характер его структурных элементов - субъектов отношений, а также объекта и направления его целевого использования, и их соотношение. В зависимости от того, кто выступает в качестве кредитора и заемщика в кредитной операции, а также от того, на удовлетворение каких потребностей направляется кредит, и определяется его форма. При этом каждая разновидность экономических отношений имеет только одну специфическую совокупность признаков, образующих сущность.
Кредитные сделки, заключаемые между кредитором и заемщиком, возникают на стадии перераспределения стоимости. В процессе обмена временно высвободившаяся стоимость передается заемщику, а затем возвращается к своему владельцу. Этот характерный для кредита процесс дает основание для выделения первой - перераспределительной функции кредита.
Второй функцией кредита, признанной в отечественной экономической литературе, выступает замещение действительных денег кредитными операциями. В современном кредитном хозяйстве созданы необходимые условия для такого замещения. Перечисление денег с одного счета на другой в связи с безналичными расчетами за товары и услуги, зачет взаимной задолженности, перечисление только сальдо взаимных зачетов дают возможность сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денежного оборота.
Подводя итоги, можно отметить, что в настоящее время макроэкономическая ситуация в России не способствует возникновению кризиса проблемных кредитов. При этом быстрый рост объемов кредитования, появление новых кредитных продуктов (потребительское кредитование, экспресс-кредитование, ипотека) и методов кредитования заставляют обратить особое внимание на качество кредитных портфелей российских банков.
Банковская практика свидетельствует, что эффективная система финансового мониторинга и контроля позволяет предсказать, а в ряде случаев и предотвратить наступление банковского кризиса проблемных кредитов. Вместе с тем указанные кризисы не являются исключительным явлением в мировой экономике. Под их влияние попадали и развивающиеся, и развитые страны, включая Германию, США и Японию.
Накопленный мировой опыт по преодолению кризисных явлений позволяет выбрать такую модель оздоровления национального банковского сектора, которая бы максимально соответствовала сложившимся экономическим условиям.
Популярные материалы:
Нормативно-правовое регулирование процесса кредитования в Российской
Федерации
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются и действуют на основании Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ...
Условия предоставления банковской гарантии
Для получения банковской гарантии клиенту необходимо: Ø подать заявление с описанием основных условий требуемой гарантии; Ø предоставить копии договора, содержащего обеспечиваемое гарантией основное обязательство; Ø предоставить отчетность компании с приложением расшифровок отд ...
Классификация кредитов, предоставляемых физическим лицам
Кредитная политика банков предусматривает выдачу кредитов юридическим и физическим лицам. Зачастую, кредиты, выдаваемые физическим лицам, называют потребительскими. Потребительскими ссудами в нашей стране признаются ссуды, предоставляемые населению. При этом потребительский характер ссуд определяет ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.