в). Вариационная маржа отображается по балансовому счету 3810 АП "Балансирующий счет по результатам переоценки внебалансовой позиции относительно иностранной валюты и банковских металлов" в корреспонденции с такими балансовыми счетами:
- 6209 АП "Результат от торговых операций с другими финансовыми инструментами" - в случае спекулятивной операции;
- 3500 А "Затраты будущих периодов" или 3600 П "Доходы будущих периодов" - в случае операции хеджирования.
В случае прибыли от переоценки фьючерсного контракта осуществляется такая бухгалтерская проводка:
Дебет счета
3810 АП "Балансирующий счет по результатам переоценки внебалансовой позиции относительно иностранной валюты и банковских металлов";
Кредит счетов
6209 АП "Результат от торговых операций с другими финансовыми инструментами" - в случае спекулятивной операции;
3600 П "Доходы будущих периодов" - в случае операции хеджирования.
В случае убытка от переоценки фьючерсного контракта осуществляется такая бухгалтерская проводка:
Дебет счетов
6209 АП "Результат от торговых операций с другими финансовыми инструментами" - в случае спекулятивной операции;
3500 А "Затраты будущих периодов" - в случае операции хеджирования;
Кредит счета
3810 АП "Балансирующий счет по результатам переоценки внебалансовой позиции относительно иностранной валюты и банковских металлов".
г). Комиссионные, которые платятся банком в пользу биржи, отображаются в учете по соответствующим балансовым счетам группы 710 "Комиссионные затраты":
7103 А "Комиссионные затраты на операциями с ценными бумагами";
7109 А "Другие комиссионные затраты".
д). В случае закрытия открытой на бирже позиции вследствие досрочной купли-продажи фьючерсного контракта или его исполнения остатков за балансовыми счетами из учета начальной (2801, 3541) и вариационной маржи (3810) такого фьючерсного контракта, а также за внебалансовыми счетами не должно быть.
е). Банки для отображения в бухгалтерском учете расчетов с биржей по операциями купли-продажи фьючерсных контрактов могут использовать как транзитные такие балансовые счета:
- 3541 А "Дебиторская задолженность по расчетам за ценные бумаги для банка";
- 2801 А "Дебиторская задолженность по расчетам за ценные бумаги для клиентов";
- 3641 А "Кредиторская задолженность по расчетам за ценные бумаги для банка";
- 2901 А "Кредиторская задолженность по расчетам за ценные бумаги для клиентов".
Популярные материалы:
Основные принципы и особенности управления банковскими ресурсами
Управление банковскими ресурсами представляет собой деятельность, связанную с привлечением денежных средств вкладчиков и других кредиторов, определением величины и соответствующей структуры источников денежных средств в тесной увязке с их размещением. [2] Управление ресурсами коммерческих банков мо ...
Формы и методы образования страховых фондов
В состав совокупного общественного продукта любого общества предусматривается определенная часть, которая резервируется для возмещения возможного ущерба от стихийных бедствий и несчастных случаев. Такой специальный резервный фонд называется страховым фондом. Страховой фонд неразрывно связан с общес ...
Организационно - правовая форма деятельности
Переход страны к рыночной экономике стал сильнейшим импульсом для развития страхового дела. В России возник страховой рынок, который можно определить как особую форму денежных отношений, где объектом купли - продажи выступает специфическая услуга - страховая защита. Объективная основа развития стра ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.