имущественный страхование домашний животное
Осторожное отношение страховщиков к этому виду бизнеса продиктовано целым рядом трудностей. Дело в том, что страховщики получают прибыль только от массовых видов страхования. Теоретически домашние животные могли бы быть таким массовым объектом – ведь в одной только Москве миллионы собак и кошек. Но рядовые владельцы собак к услугам страховщиков прибегают сравнительно редко.
«Потенциальными страхователями, как правило, выступают юридические лица (страхование сельскохозяйственных животных и птиц) и страхователи-элита, которые страхуют в основном элитных и экзотических животных», – поясняет заместитель директора Северо-Западного филиала ОАО «РСК» Алексей Герасименко.
«Я думаю, доля застрахованных животных не превышает одного процента. Спрос на подобные виды страховых услуг постоянно растет, однако в связи с тем, что рынок ветеринарных услуг на сегодняшний день в России является слабоорганизованным, оказание страховых услуг по данному направлению влечет за собой неконтролируемые риски. Кроме того, трудности в этом виде страхования представляют также оценка вреда, причиненного животному, и расследование причин смерти», – считает Олег Полетаев («Гута-Страхование»).
Таким образом, страховому агентству чаще приходится страховать игуану, чем обычную кошку. Однако этот вид страхования слишком рискованный. Для крокодилов, змей, обезьян и экзотических ящериц нет статистики, которая бы показывала продолжительность их жизни, заболеваемость, вероятность гибели от несчастных случаев и т.д. Кроме того, у отечественных страховщиков до последнего времени не хватало специалистов, которые могли оценить риски по страхованию домашних животных и разработать соответствующие программы. «Как долго живут, например, крокодилы в наших условиях, мы не знаем. Если бы к нам обратилось огромное количество людей, желающих застраховать крокодилов, то можно было бы запросить, например, статистику в зоопарке, а из-за одного крокодильчика – смысла нет», – полагает директор по маркетингу страховой группы «АСК» Татьяна Долинина. Ветеринарные клиники неохотно соглашаются лечить крокодилов по полису добровольного страхования, поскольку у них много клиентов, согласных платить наличными. Поэтому даже владельцам ветеринарных полисов зачастую приходится сначала оплачивать лечение своего любимого крокодила из собственного кармана, а потом уже сдавать чеки в страховую компанию.
Так что если страховщик сегодня занимается подобным бизнесом, то не столько для прибыли, сколько для поддержания отношений и для того, чтобы удовлетворить специфические потребности уже имеющихся клиентов.
При страховании домашних и сельскохозяйственных животных имеет место проблема идентификации. Зачастую трудно определить, действительно ли пострадало застрахованное животное, а не какое-либо другое.
Страхование домашних животных не является массовой страховой услугой из-за дороговизны ветеринарных услуг, отсутствия привычки страховать обычных кошек и собак, а также отсутствия опыта и навыков у страховых компаний. Полноценным бизнесом этот вид страхования будет только тогда, когда главными его клиентами станут не представители элиты, желающие застраховать экзотического попугая или игуану, а обычные владельцы собак и кошек.
Популярные материалы:
Особенности кредитования физических лиц в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
в современных условиях
Можно выделить следующие основные условия кредитования, наиболее актуальные в современных условиях: - Соблюдение требований, предъявляемых к базовым элементам кредитования; - Совпадение интересов обеих сторон кредитной сделки; - Наличие возможностей как у банка-кредитора, так и у заемщика выполнять ...
Совершенствование направлений развития ипотечного жилищного кредитования
К числу специфических характеристик муниципального образования, определяющих объемы и направления ИЖК, относятся как объективно присущие каждому городу природно-климатические условия (определяющие, в том числе, возможности развития жилищного строительства и других смежных отраслей), элементы его эк ...
Выполнение банками пруденциальных нормативов
С целью обеспечения финансовой устойчивости банков, стабильности денежно-кредитной системы, защиты интересов вкладчиков национальным банком установлены экономические нормативы, обязательные для выполнения банками. В число пруденциальных нормативов, устанавливаемых национальным банком для их обязате ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.