По общему правилу кредитовый перевод используется для безналичных расчетов, но в некоторых случаях законодательство допускает использование наличных денег на начальных стадиях кредитового перевода. Расчеты без открытия счета в банке-отправителе являются исключением.
Такая возможность предусмотрена Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь (утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359, в ред. от 23 июля 2008 г.), а также Инструкцией о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей (утверждена постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 183, в ред. от 8 октября 2008 г.; далее - Постановление № 183).
Указанным способом осуществляются платежи за продукцию (товары, работы, услуги), аренду площадей, платежи в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды между юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями.
Такие расчеты могут проводиться:
из выручки, поступающей в кассы юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей;
за счет наличных денежных средств, полученных в банке, в случае отсутствия (недостаточности) выручки и невозможности проведения безналичных расчетов;
за счет личных денежных средств физических лиц, используемых ими в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми они состоят в трудовых отношениях (только в случаях, определенных Постановлением № 183).
Юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели могут проводить расчеты наличными денежными средствами путем внесения их непосредственно в кассу любого банка без заключения получателями средств договора с банками, осуществляющими прием наличных денежных средств, с последующим их зачислением на текущие (расчетные) счета получателей.
Популярные материалы:
Пассивные операции
В Российской банковской практике операции коммерческих банков обычно делят на три группы (смотри приложение 1). Пассивные операции - операции по привлечению средств в банки, формированию последних ресурсов. Значение пассивных операций для банка велико. В условиях рыночной экономики важность приобре ...
Анализ финансового состояния Сбербанка России по Ставропольскому краю
Основным документом, характеризующим деятельность коммерческого банка, является баланс. В отличие от предприятий, которые разрабатывают ежемесячные, квартальные и годовые балансы, коммерческие банки составляют и ежедневные балансы, которые являются внутрибанковскими документами. Их составление необ ...
Сущность и теоретические основы перестрахования
перестрахование компания финансовый законодательство Перестрахование – это система финансовых и договорных отношений между страховыми компаниями, в процессе которых страховщик принимая риск на страхование, часть ответственности по нему с учетом своих финансовых возможностей и условий существующих д ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.