При использовании банковских гарантий в российских условиях следует обратить внимание на некоторые основные моменты.
Ø В связи с тем, что обязательство гаранта перед принципалом не связано с контрактными обязательствами принципала и бенефициара, условия гарантии должны быть составлены таким образом, чтобы гаранту не пришлось решать вопрос, нарушил ли принципал свои обязательства по договору с бенефициаром.
Ø Как показывает российская арбитражная практика, отсутствие наименования бенефициара в гарантии не является причиной для отказа гаранта в уплате суммы предъявителю подлинника гарантии. Основанием для отказа выплаты может быть только несоблюдение условий самой гарантии. Гарант не имеет права отказать в уплате по гарантии, если ему своевременно предъявили требование, сопровождаемое указанными в гарантии документами. В качестве подобных документов могут фигурировать копии транспортных накладных, сертификаты, решения арбитражного суда и т.п. Если требование или документы не соответствуют условиям гарантии, то гарант отказывает в платеже по ней. Для того чтобы обезопасить себя от недобросовестных действий бенефициара, принципал и гарант могут указать документы, которые подтвердят обоснованность их требований. Например, транспортные накладные, свидетельствующие об отгрузке товара в адрес принципала. Кроме того, бенефициар, принимая гарантию, должен убедиться, что при наступлении гарантийного случая он сможет предоставить требуемые документы и беспрепятственно получить платеж.
Ø Одно из важных условий банковской гарантии — срок, на который она выдана. Если срок действия не указан, то гарантия считается недействительной. Наступление срока не следует ставить в зависимость от каких-либо обстоятельств. Формулировки типа «через пять дней после даты поставки» ведут к признанию гарантии недействительной. И ГК РФ, и Унифицированные правила определяют гарантию как безотзывное обязательство, если в ней не указано иное. Соответственно, гарант не может освободиться от обязательства по гарантии до истечения срока ее действия без письменного согласия бенефициара.
Ø Согласно Унифицированным правилам, в гарантии должны быть указаны:
1. принципал;
2. бенефициар;
3. гарант;
4. реквизиты договора между бенефициаром и принципалом;
5. сумма;
6. срок действия гарантии;
7. условия, при которых возможно требование платежа (предоставление определенных документов);
8. положения для уменьшения суммы гарантии.
Хотя ГК РФ не требует наличия в гарантии двух последних элементов, а также указания наименования бенефициара, использовать гарантии без указания бенефициара все же не рекомендуется. Кроме того:
В ГК РФ не предусмотрено уменьшение суммы выданной гарантии по мере предъявления документов, а вот западные банки достаточно часто применяют уменьшение суммы гарантии по мере предоставления принципалом отгрузочных или иных документов;
Условия прекращения гарантии согласно ГК РФ и Унифицированным правилам:
§ истечение срока, на который она выдана;
§ письменный отказ бенефициара от гарантии или возвращение ее оригинала;
§ уплата суммы гарантии против требования бенефициара.
Популярные материалы:
Современные тенденции развития банковского бизнеса России
Современная банковская индустрия представляет собой народнохозяйственную отрасль по оказанию широкого спектра разнообразных банковских и других финансовых услуг. Организованная на рыночных началах конкуренции, она взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами и стремится к сохранению общес ...
Добровольное
медицинское страхование
Добровольное медицинское страхование — вид личного страхования. Оно позволяет получать помощь в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), не работающих по программе ОМС. Добровольное медицинское страхование (ДМС) демонстрирует в последнее время хорошие показатели развития. По сравнению с ОМС (обя ...
Этапы потребительского кредитования
Принципы существования кредита, являющиеся основой возникновения любого вида кредитных отношений (в том числе направленных на удовлетворение потребительских нужд населения), формируют его практическую реализацию – кредитование. Осуществление процесса потребительского кредитования требует наличия оп ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.