Развитие правильного отношения к рынку будет требовать некоторого времени, и основные усилия тратятся на психологическую подготовку. Вы должны принять тот факт, что жизненные испытания, с которыми Вы встретитесь при решении стать трейдером, абсолютно бесполезны и даже вредны для вашей новой профессии. Это должно стать первым и самым важным шагом в вашей психологической подготовке. Если Вы принадлежите большинству человечества, то есть, имеете нормальный менталитет и стандартную реакцию на раздражители, в условиях рынка Ваш жизненный опыт и привычка думать со здравым смыслом Вам не помогут. Ваши стандартные взгляды автоматически приведут Вас к большинству, которое думает точно так же, как и Вы. К сожалению, рынок устроен таким образом, что каждый раз, когда Вы присоединяетесь к толпе, Вы определенно теряете.
Есть простое и логическое объяснение, которое является ясным на уровне здравого смысла, но не все связанное со здравым смыслом столь же просто, как это кажется. Признано, что каждый человек имеет здравый смысл, включая Вас и меня. Тем временем, кое-что, что мы называем как "здравый смысл" часто, случается, иллюзия, упрощение или “политическая правильность”, который не имеет никакой связи со здравым смыслом. Они - иллюзия и политические предположения помогают нам жить в обществе и делать нас подобными другим, но чтобы торговать на рынке, такое отношение будет иметь, в конечном счете, отрицательные последствия.
Вы должны принять тот факт, что жизненные испытания, с которыми Вы встретитесь при решении стать трейдером, абсолютно бесполезны и даже вредны для вашей новой профессии.
Большинство торговцев на рынке всегда не право, и самое общее и широко распространенное мнение относительно будущего рынка в абсолютном большинстве случаев неправильно. Заключения и выбор, сделанный толпой, всегда неправильны и ведут к потере денег при спекулятивной торговле.
Чтобы избежать возможных разочарований, для новичка будет полезно помнить следующий основной постулат:
1. Попытайтесь составить мнение относительно будущего поведения рынка. Торгуйте только согласно вашей торговой системе и только на сигналах, которые сам рынок дает Вам.
2. Попытайтесь избегать «общепринятых взглядов”. Если Вы имеете открытую позицию, сначала обратите внимание на сигналы, которые противоречат вашей точке зрения, вместо тех, которые подтверждают ее.
3. Слушайте внимательно мнение другого торговца. Разделите ваши идеи с коллегами на форумах Интернета и в личном диалоге. Если половина ваших коллег-торговцев одобряет вашу идею, это должно удвоить вашу бдительность. Проверьте и проанализируйте ситуацию еще раз, чтобы избежать возможной ошибки. Если Вы нашли, что абсолютное большинство торговцев разделяет вашу точку зрения, - немедленно оставьте ваш начальный план торговли и делайте новый. В новом плане Вы должны предположить, что рынок наиболее вероятно выбрал бы противоположное направление. Строгое разногласие большинства с вашими мнениями относительно текущих событий на рынке - дополнительное и ценное подтверждение правильности вашей позиции. Такое подтверждение должно дать Вам дополнительную уверенность в правильности вашего решения.
Помимо этого основного заключения, я предлагаю Вам некоторые рекомендации о том, как трейдер должен думать, чтобы проблемы человеческой психологии не оказали никакого отрицательного эффекта на его работу.
Относительно рынка:
1. Ничто из опыта, мнения, способности и успеха индивидуума в других видах деятельности не гарантия успеха в профессии торговца.
2. Здравый смысл не работает в спекулятивной торговле на рынке.
3. Почти все, что Вы думаете о рынке, не соответствует действительности.
4. Все, что большинство рыночных участников считает очевидным, фактически никогда не очевидно.
5. Чем “Более очевидна” текущая рыночная ситуация, тем более неожиданным будет ее дальнейшее развитие.
Популярные материалы:
Понятие добровольного медицинского страхования и его место в
системе медицинского страхования
Современное экономическое развитие общества невозможно представить без системы медицинского страхования. Этот вид страхования является важным элементом инфраструктуры рыночных отношений в большинстве индустриально развитых стран, неотъемлемой частью общественных отношений, гарантом благополучия нас ...
Виды рисков, связанных с кредитованием физических лиц
Факторы кредитного риска являются основными критериями его классификации. В зависимости от сферы действия факторов выделяются, внутренние и внешние кредитные риски; от степени связи факторов с деятельностью банка - кредитный риск, зависимый или не зависимый от деятельности банка. Кредитные риски, з ...
Анализ современного состояния и развития рынка
акций в России
Рынок акций РФ развивается после дефолта неустойчиво, хотя итоговый рост за последние годы весьма значителен. Растет капитализация фондового рынка, увеличивается число финансовых инструментов, растут рейтинги российских корпораций. [9, 283 с.] В июне 1999 года "голубые фишки" подорожали в ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.