принятие решений об открытии (закрытии) дополнительных офисов и операционных офисов Банка;
рассмотрение отчетности Банка, в том числе отчетности, подготовленной в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета;
В банке используется линейно-функциональная структура управления, т.к. решения, подготовленные определёнными исполнителями, подготавливаются непосредственным руководителем, затем рассматриваются и утверждаются директором, который передает их на исполнение этим, либо другим исполнителям. На рисунке 2 представлена организационная структура управления ОАО "Восточный экспресс банк".
Итоги деятельности Банка отражаются в ежемесячных, квартальных и годовых бухгалтерских балансах, в отчете о прибылях и убытках, а также в годовом отчете, представляемых в ЦБ РФ в установленные им сроки. Годовой бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках ОАО "Восточный экспресс банк" после проведения проверки Ревизионной комиссией Банка и аудитором утверждаются Общим собранием акционеров и подлежат публикации в печати.
Исследование структуры баланса коммерческого банка целесообразно начинать с пассива, отражающего источники собственных и привлеченных средств, поскольку объем и структура пассивов в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, то есть объем и структуру активов. Пассивные операции исторически играли первичную и определяющую роль по отношению к активным, так как необходимым условием для осуществления активных операций является достаточность средств банка, указанных в пассиве. В табл.2 представлена динамика пассивов ОАО "Восточный экспресс банк".
За 2007-2009 гг. наблюдается рост ресурсной базы Банка ОАО "Восточный экспресс банк" как за счет собственных и приравненных к ним средств, так и за счет привлеченных средств. За 2008 г. увеличились в 4,6 раза средства клиентов - физических и юридических лиц, т.к. банк расширяет продуктовую линейку выгодных депозитов и является более надежным по сравнению с другими коммерческими банками. Произошел значительный рост источников собственных средств в 7,4 раза и прочих обязательств - в 36,7 раза. Значительно выросли резервы на возможные потери по активным операциям банка - в 65,1 раза. В 2009 г. происходил дальнейший рост ресурсной базы ОАО "Восточный экспресс банк" за счет привлеченных средств - в 4,6 раза, за счет собственных - в 2,5 раза.
За период 2007-2009 гг. произошли следующие изменения в структуре пассива баланса Банка ОАО "Восточный экспресс банк". Доля привлеченных средств повысилась с 87,95% - в 2007 г. до 89,82% - в 2009 г., а собственных средств снизилась с 12,05% до 10,18% соответственно. В структуре привлеченных средств наибольший удельный вес занимают средства кредитных организаций и средства клиентов. Причем средства кредитных организаций снизились с 29,65% до 10,33%, а средства клиентов наоборот выросли - с 56,81% до 68,71%. Произошло значительное повышение доли выпущенных долговых обязательств с 0% до 9,31%, т.к. банк увеличил выпуск векселей и банковских сертификатов (сберегательных и депозитных).
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Актив баланса характеризует состав, размещение и целевое использование средств банка. Он показывает, во что вложены финансовые ресурсы, каково назначение имеющихся в наличии хозяйственных средств.
В анализируемом периоде происходил значительный рост активов Банка ОАО "Восточный экспресс банк", причем за 2008 г. они увеличились в 5,2 раза, а за 2009 г. - еще в 4,3 раза. Рост наблюдается по всем направлениям активных операций, т.е. увеличилась чистая ссудная задолженность в 4,9 раза и 5,3 раза соответственно. Банк ОАО "Восточный экспресс банк" развивает свою материально-техническую базу через открытие региональных филиалов и дополнительных офисов. Это необходимо с целью повышения конкурентоспособности банка. Вложения в основные средства и нематериальные активы возросли в 2,8 раза (2008 г.) и в 4,2 раза (за 2009 г.).
Популярные материалы:
Проблемы и перспективы развития фондовой биржи Республике Беларусь
Все имеющиеся проблемы характерны для первоначального этапа развития фондового рынка. Главная из них – это ликвидность. Динамика оборотов за последние два года впечатляет – десятки процентов прироста. Но сам по себе сегмент акций и корпоративных облигаций еще очень мал, регулярной ликвидности нет. ...
Проблемы и перспективы развития ценных бумаг Российской Федерации
В данной курсовой автор не будет описывать все возможные ценные бумаги, а возьмем, к примеру, акции и облигации. К преимуществам для инвесторов вложений в акции относятся возможности: - получения значительных доходов в виде дивидендов и продажи акций по более высокому курсу; - участия в управлении ...
Практическое применение векселей в экономике Республики Беларусь
Обеспечение производства оборотными средствами и средствами для расчетов является одной из узловых проблем нынешней экономической ситуации. Нужно иметь ввиду, что отказ от старого расчетно-платежного механизма, просуществовавшего с некоторыми изменениями с начала 30-х годов и вплоть до 90-х, произо ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.