В России всем коммерческим банкам разрешено создавать общие фонды банковского управления (ОФБУ), представляющие собой форму траста.
В качестве необходимых финансовых институтов, без которых невозможно обращение ценных бумаг на рынке, следует отметить депозитарии и клиринговые компании.
Депозитарии оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг, а также по учету и переходу прав на ценные бумаги. Частный инвестор, совершающий покупку ценных бумаг, должен открыть счет депо для перевода на него приобретенных ценных бумаг. Причем если сделка совершается на внебиржевом рынке, то инвестор имеет право выбора депозитария. В случае совершения операций на биржевых площадках существует определенный депозитарий, обслуживающий сделки на данной бирже. Однако некоторые профессиональные участники, имея депозитарную лицензию, могут предлагать своим клиентам и услуги депозитария. Депозитарий совершает операции по учету и переводу прав на ценные бумаги за вознаграждение - депозитарный сбор.
Клиринговые компании оказывают услуги по определению взаимных денежных обязательств после совершения операций на организованном рынке ценных бумаг и обслуживают операции на торговых площадках.
Поскольку акции российских компаний выпускаются в виде именных ценных бумаг, существующих в бездокументарной форме, в виде записей по счетам в депозитарии, для обеспечения обращения акций используется сложная многоступенчатая система, состоящая из депозитариев, клиринговых центров и номинальных держателей ценных бумаг. Депозитарий выполняет роль хранилища ценных бумаг. Клиринговая система, функционирующая в составе торговой системы, обеспечивает немедленное перечисление акций со счета продавца на счет покупателя и перевод денег со счета покупателя на счет продавца.
Биржа - это аукционный рынок. Торговля осуществляется между профессиональными участниками рынка ценных бумаг (брокерами, дилерами, управляющими ценными бумагами, банками, клиринговыми организациями и т.д.). К торгам на бирже допускаются только достаточно качественные и высоко ликвидные бумаги. Все фондовые биржи разделяются на три типа: публично - правовые фондовые биржи, частные фондовые биржи и смешанные фондовые биржи. Все больше распространение получают электронные биржи, где все сделки осуществляется автоматически.
Популярные материалы:
Операции по купле-продаже валюты на внутреннем и
международном валютных рынках
Банки осуществляют следующие посреднические операции на комиссионной основе (иначе - обменные операции) на внутреннем валютном рынке: а) покупка-продажа средств на текущих валютных счетах клиентов банка за рубли на валютной бирже; б) обмен валютных средств клиентов по различным группам валют; в) об ...
Организация и формы мeждународных раcчeтов
Внeшнeэкономичecкиe и нeэкономичecкиe cвязи мeжду юридичecкими и физичecкими лицами различных cтран приводят к возникновeнию дeнeжных трeбований и обязатeльcтв. В границах одной cтраны такиe трeбования и обязатeльcтва оcущecтвляютcя в национальной валютe. Ecли рeчь идeт о cвязях мeжду юридичecкими ...
Иные правовые последствия нарушения договора добровольного
медицинского страхования
В соответствии со ст. 27 Закона страховая медицинская организация несет материальную (имущественную) ответственность перед застрахованной стороной или страхователем за невыполнение условий договора медицинского страхования, в том числе за ненадлежащий контроль качества медицинской помощи, оказываем ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.