В зависимости от характера индикаторы могут быть объективными и субъективными. Например, биржевая котировка и котировка, выполненная эмитентом. По содержанию индикаторы могут отражать различные позиции по составу отображаемых характеристик. Например, общая котировка акций предприятий топливно-энергетического комплекса и отдельные котировки акций конкретных предприятий. Индикаторы, расположенные в определенной последовательности, могут образовывать номинальную, ранговую и интервальную шкалу оценки рынка ценных бумаг. Номинальная шкала отражает общие представления о рынке ценных бумаг и включает такие индикаторы, как общее число профессиональных участников рынка ценных бумаг, общий оборот биржевого и внебиржевого рынка. Ранговая шкала отражает постоянные, периодически повторяющиеся в определенной последовательности свойства (изменение цен, динамика спроса и предложения). Интервальная шкала представляет собой распределение оцениваемых свойств (признаков) рынка ценных бумаг по интервалам.
Ценообразование, как процесс определения цен на рынке ценных бумаг, осуществляется по определенным правилам, с использованием конкретных методов на основе общепринятых принципов и с учетом отдельных факторов.
Наиболее важным фактором ценообразования на фондовом рынке является соотношение спроса и предложения. Для развития рынка ценных бумаг необходимо наличие предложения разнообразных ценных бумаг, с одной стороны и реального спроса на них - с другой стороны.
Взаимодействие спроса и предложения приводит к равновесию рыночных цен биржевой и внебиржевой торговли ценными бумагами. Равновесие спроса и предложения характеризуется таким уровнем рыночных цен на ценные бумаги, при котором полностью удовлетворяется спрос и реализуется предложение. Неудовлетворенный спрос ведет к повышению, а избыточное предложение - к снижению цен на ценные бумаги.
Особое значение в процессе ценообразования на рыке ценных бумаг имеет конкуренция, которая влияет на уровень цен понижательно (при монопольном развитии рынка) или повышательно (при наличии монопсонии на рынке). В настоящие время рынок ценных бумаг России характеризуется одновременным наличием и монополии эмитентов и монопсонии инвесторов.
Уровень цен на рынке ценных бумаг также зависит от того, какие затраты (издержки), связаны с выпуском, обращением и другими фондовыми операциями.
В условиях экономической и финансовой нестабильности и инфляции целесообразно вкладывать капитал в ценные бумаги предприятия отдельных отраслей (нефтегазовой, целлюлозно-бумажной промышленности, цветной металлургии, связи и др.) как наиболее доходные.
Популярные материалы:
Расчетно-клиринговые организации, регистраторы и депозитарии
Расчетно-клиринговые организации - это специализированная организация банковского типа, которая осуществляет расчётное обслуживание участников рынка ценных бумаг. Ее главными целями являются: - минимальные издержки по расчётному обслуживанию участников рынка; - сокращение времени расчётов; - снижен ...
Понятие добровольного медицинского страхования и его место в
системе медицинского страхования
Современное экономическое развитие общества невозможно представить без системы медицинского страхования. Этот вид страхования является важным элементом инфраструктуры рыночных отношений в большинстве индустриально развитых стран, неотъемлемой частью общественных отношений, гарантом благополучия нас ...
Арбитражные конверсионные операции, осуществляемые
за счет собственных средств и клиентские конверсионные операции
Арбитражные конверсионные операции (валютный арбитраж) связаны с открытием валютным дилером спекулятивной валютной позиции за счет банка с целью получения прибыли при изменении валютного курса. Как правило позиции открываются в круглых суммах базовой валюты (USD, GBP). Длинная позиция (то есть поку ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.