Паевые инвестиционные фонды, безусловно, являются гибким инструментом, позволяя вкладчикам оперативно и адекватно изменить инвестиционную политику в зависимости от рыночной ситуации. Сегодня многие управляющие компании предлагают такую услугу, как обмен паев. Иными словами, на волне роста рынка можно вложиться в индексные фонды или фонды акций, а во время падения котировок - перевести свои средства в консервативные фонды облигаций, доход в которых фиксирован и не зависит от движений на рынке акций, и переждать неблагоприятный период.
Еще одним важнейшим преимуществом ПИФов является прозрачность их работы как для пайщиков, так и для контролирующих государственных органов. Работа управляющих компаний и соблюдение прав и интересов пайщиков жестко регламентируются законодательством. Средства фондов хранятся в независимой структуре - специализированном депозитарии, который отвечает за их сохранность и целевое использование. Управляющие компании ежедневно отчитывается перед пайщиками и государством о стоимости паев и составе портфеля фонда в виде "Сведений о стоимости чистых активов и расчетной стоимости одного инвестиционного пая и их изменении".
Самым красноречивым доказательством преимуществ паевых фондов является стремительный рост числа вкладчиков, выбравших ПИФы как средство сохранения и приумножения средств.
ПИФы предлагают целый ряд преимуществ перед традиционными для России средствами хранения и накопления денег. Важнейшими из них являются:
1. Доходность. ПИФы являются достаточно прибыльным инструментом. В прошлом году на волне 70% роста фондового рынка прекрасные результаты показали и паевые фонды. Так, доходность многих ПИФов акций за 2006 год превысила 50%.
2. Доступность. В отличие от инвестиций в недвижимость или золото, паи паевых фондов доступны практически всем, Для того чтобы приобрести пай, сегодня достаточно располагать даже самой небольшой суммой.
3. Отсутствие специальных знаний и экономия времени. Для того чтобы инвестировать в ПИФ, не нужно иметь опыт работы с ценными бумагами и тратить личное время на то, чтобы управлять своим портфелем. Ведь управление средствами берут на себя профессионалы.
4. Контроль со стороны государства. Работа управляющих компаний и соблюдение прав и интересов пайщиков жестко регламентируются законодательством. Деньги и ценные бумаги фондов хранятся в созданной государством структуре - специализированном депозитарии, который отвечает за их сохранность и целевое использование. Поэтому ПИФы остаются одним из самых защищенных инструментов инвестирования.
5. Прозрачность. Ни одна другая форма капиталовложений не является такой прозрачной, как ПИФы. Управляющий компании ежедневно отчитывается перед пайщиками и государством о стоимости паев и составе портфеля фонда. На сегодняшний день практически ни одна финансовая организация не обеспечивает такого уровня отчетности своим клиентам.
Десятки тысяч инвесторов каждый месяц вкладывают свои средства в ПИФы. Можно по-прежнему складывать деньги в ящик и наблюдать, как инфляция будет постепенно уничтожать сбережения, а можно вложить средства в ценные бумаги и получить доход, несравнимый ни с одним другим финансовым инструментом.
Популярные материалы:
Рекомендации по повышению кредитоспособности ООО «Транскомплект»
Задачи, направленные на корректировку финансовой политики предприятия, ставятся руководством (менеджерами, собственниками). В этом случае можно сказать, что результаты финансового анализа предназначены для внутренних пользователей; они должны помочь определить наиболее эффективные пути улучшения (с ...
Организация наличного денежного обращения
Основной задачей, стоящей перед Банком России в области организации наличного денежного обращения, является обеспечение платежного оборота банкнотами и монетой вне зависимости от экономической конъюнктуры. Анализ наличного денежного оборота и эмиссии наличных денег в периоды спада и восстановления ...
Проблемы
и перспективы развития рынка кредитов коммерческих банков на современном этапе
В Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы предусматривается обеспечение прироста валового внутреннего продукта к 2010 году по отношению к 2005 на 46-55%, при этом продукции промышленности – на 43-51%, сельского хозяйства – на 34-45%, п ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.