Финансовый рынок - это рынок, на котором происходит распределение финансовых ресурсов между участниками экономических отношений.
Рынок ценных бумаг - это рынок, на котором в качестве товаров выступают ценные бумаги. Главная функция рынка ценных бумаг состоит в мобилизации финансовых ресурсов общества для целей организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности. В структуре рынка ценных бумаг выделяют денежный рынок и рынок капитала, первичный и вторичный рынки. В свою очередь, вторичный рынок подразделяется на биржевой и внебиржевой сегменты. По характеру эмитентов рынок ценных бумаг делится на рынки государственных и негосударственных ценных бумаг. Рынок государственных ценных бумаг играет важное значение для регулирования экономической конъюнктуры в стране.
Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется путем установления обязательных требований к деятельности эмитентов и инвесторов, лицензированием деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, регистрацией выпусков ценных бумаг, контроля за использованием служебной информации и рекламной деятельностью на рынке ценных бумаг. Ведущая роль в области государственного регулирования рынка ценных бумаг принадлежит Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
Рынок ценных бумаг в России молод и очень уникален по своему развитию. После вынужденного перерыва, длившегося почти 70 лет, с 1991 г. он начал стремительно развиваться и совершенствоваться.
В России уже заложены основы для нормального функционирования фондового рынка, и на нем действует довольно большое количество профессионалов.
Рынок ценных бумаг, в свою очередь, является важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок. Рынок ценных бумаг, как и другие рынки, представляет собой сложную организационно-экономическую систему законченных технологических циклов.
Рыночная экономика немыслима без хорошо развитого, эффективно функционирующего рынка ценных бумаг. В условиях рынка, когда вмешательство государства ограничено и бюджетное финансирование мало практикуется, для полноценной деятельности предприятий и расширения производства необходимо привлечение денежных средств со стороны. Решению данной проблемы способствует рынок ценных бумаг.
Таким образом, основной задачей рынка ценных бумаг является быстрый и эффективный перевод сбережений, свободных денежных средств в инвестиции.
Интерес к рынку ценных бумаг огромен. Это связано с тем, что в развитых странах вложение денежных средств в ценные бумаги является более перспективным, а значит, более надежным и прибыльным, чем наличные деньги. В нашей стране уже прослеживается подобная тенденция, хотя порой недостаточная информированность населения, и пестрое разнообразие существующих ценных бумаг приводят к тому, что покупка ценных бумаг становится для многих простым "выбрасыванием" денег.
Исследование, проведенное рынком ценных бумаг, показало, что среди большого многообразия ценных бумаг у инвестора могут возникнуть некоторые сложности, связанные, например, с выбором той или иной бумаги, той или иной инвестиционной цели. Именно для этого существуют брокеры, дилеры и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые помогают ориентироваться на фондовом рынке своим клиентам и действуют в интересах своих клиентов.
Двухуровневая структура (первичный и вторичный рынки) и механизм функционирования рынка ценных бумаг сложны и многообразны. Для того чтобы рынок ценных бумаг полноценно играл ту роль, которая ему отводится, необходимы высококвалифицированные специалисты.
Роль рынка ценных бумаг состоит в привлечении в экономику временно свободных денежных ресурсов. Стимулируя мобилизацию капиталов, фондовый рынок обеспечивает перераспределение ресурсов между различными сферами, отраслями экономики в пользу перспективных, развивающихся производств. Инвестор вкладывает деньги с целью получения дохода, который могут обеспечить только рентабельные предприятия. В свою очередь, финансовые инвестиции в определенную отрасль сопровождаются расширением производства, ростом прибыльности. Рынок финансовых активов способствует, таким образом, формированию эффективной, динамичной экономики.
Рынок ценных бумаг тесно связан с другими сферами экономики и выполняет особую регулирующую функцию. Этот рынок помогает перемещению капитала из отраслей, располагающих свободными денежными ресурсами, в отрасли, имеющие потребности в финансировании инвестиционных проектов. Возможность прибыльной перепродажи ценных бумаг побуждает многих инвесторов покупать их и таким образом предоставлять капитал предприятиям, испытывающим инвестиционный "голод". Важнейшим источником промышленного подъема, преодоления инвестиционного кризиса в России должно стать развитие финансирования экономики путем использования инструментов рынка ценных бумаг. Это обеспечит покрытие дефицита бюджетов всех уровней и эффективное перераспределение собственности.
Популярные материалы:
Характеристика современного состояния фондового рынка
Фондовый рынок России в силу объективных условий относится к развивающимся рынкам, что, однако, имеет и свои преимущества, так как можно сразу "воплощать в жизнь" наиболее современные инструменты и институты развитых западных рынков. Стоит отметить, что при формировании пакета документов, ...
Анализ льготных страховых взносов
По определению Большого Российского энциклопедического словаря «льгота – это предоставление каких-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчение условий их выполнения». Льготы устанавливаются в различных сферах, например в налоговой, страхов ...
Современное состояние и тенденции развития розничных банковских услуг в
Республике Беларусь
Анализ деятельности белорусских банков на рынке розничных банковских услуг целесообразно проводить по следующим направлениям: - оценка вкладных операций банков; - выявление тенденций банковского кредитования населения; - анализ динамики расчетов посредством пластиковых карточек и др. Поскольку в на ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.