В ходе проведенного нами исследования была достигнута его цель: исследованы правовые проблемы имущественного страхования; полностью решены задачи исследования.
Проанализированы понятие, признаки и нормативная база договора имущественного страхования. Выявлено, что страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). В соответствии со ст. 929 ГК РФ к имущественному страхованию отнесены все виды страхования собственно имущества, гражданской ответственности и предпринимательских рисков.
По форме осуществления страхование бывает обязательным и добровольным. Если классифицирующим признаком для различных форм страхования считать правовую структуру возникающих отношений (т.е. структуру прав и обязанностей), то существуют не две формы страхования, а пять: добровольное страхование, негосударственное обязательное страхование, обязательное государственное страхование, взаимное страхование, страхование с участием специализированного фонда.
Затем были выявлены особенности правового положения участников договора имущественного страхования. В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Были охарактеризованы содержание договора имущественного страхования и исполнение обязательств по нему. По договору имущественного страхования могут быть застрахованы такие имущественные интересы, как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества, риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, риск ответственности по договорам (риск гражданской ответственности), риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, а также риск неполучения ожидаемых доходов (предпринимательский риск).
Договор считается заключенным после достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям: об имуществе или ином имущественном интересе, являющемся объектом имущественного страхования, о страховом случае, размере страховой суммы, о сроке действия договора. Договор страхования считается заключенным в письменной форме и в случае, когда он оформляется выдачей страхователю составленного и подписанного страховщиком страхового полиса (свидетельства, сертификата) и принятием этого полиса страхователем. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Действие договора страхования начинается: при уплате страхового взноса наличными деньгами - со следующего дня после уплаты; путем безналичного расчета - со дня поступления удержанных взносов на счет страховщика.
Затем мы рассмотрели проблемные вопросы реализации договора имущественного страхования. Мы пришли к выводу, что для достижения цели заключения договора страхования страхователю необходимо в первую очередь определить объект страхования. От этого выбора зависит верное определение вида имущественного страхования, а, следовательно, выбор заключаемого договора.
В заключение отметим, что потребность в страховой защите возникает как реакция общества на возможные опасности природного, техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения. Тогда, с одной стороны, страховая защита вызывается объективной потребностью физических и юридических лиц в сохранении своих имущественных интересов, связанных с различными сторонами жизнедеятельности, с другой стороны, эта потребность сопровождается соответствующей способностью людей в обеспечении названных интересов.
[1] Распоряжение Правительства РФ от 25.09.2002 N 1361-р "О Концепции развития страхования в Российской Федерации" // Российская газета. - 02.10.2002; Стратегия развития страховой отрасли на 2008 - 2012 гг. Разработана Министерством финансов РФ // www.roche-duffay.ru.
[2] Федеральный закон от 29.11.2007 N 286-ФЗ "О взаимном страховании" // Российская газета. - 04.12.2007.
[3] Российская газета. - 12.01.1993, 03.11.2009.
[4] Мамсуров, М.Б. Регулирование перестраховочных операций по российскому законодательству: [Текст] / М.Б. Мамсуров // Гражданское право. – 2007. – N 1. – С. 22.
Популярные материалы:
Совершенствование системы страховых взносов
Совершенствование системы страховых взносов – достаточно сложный и комплексный вопрос, включающий в себя экономические, политические, правовые, организационные, технические и многие другие аспекты. Постараемся выделить основные причины, которые, на наш взгляд, могли бы способствовать совершенствова ...
Кредиты по учету векселей
Вексельно-кредитные операции в банке начинаются с получения клиентом вексельного кредита. Этот кредит может быть получен в форме учета векселей и в форме специального ссудного счета под залог векселей. При этом он делится на единовременный и постоянный кредиты. Кредиты по учету векселей могут быть ...
Классификация привлеченных ресурсов
В процессе своей деятельности банки осуществляют различные операции. Банковские операции могут быть активными, пассивными и посредническими. Согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь, под пассивными банковскими операциями понимаются операции, направленные на привлечение денежных средств, дра ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.