Однако уже к следующему году ситуация стала меняться – период с 2007 г. по сентябрь 2008 г. характеризовался общим кризисом ликвидности в зоне евро. В целях стимулирования экономики ЕЦБ принял решение о снижение ставки рефинансирования на 1,5 п.п. до уровня в 3,5%. Это должно было благотворно сказаться на уровне выдаваемых кредитов, в том числе и потребительских. Данная мера привела к краткосрочному увеличению кредитования физических лиц – темп прироста в марте-апреле 2007 г. составил 7,1% против 6,7% в январе того же года, но уже к началу 2008 г. сократился до уровня в 5,1%. Декабрь 2008 г. был отмечен снижением темпов кредитования до 1,4%. Подобное сокращение общего объема выданных потребительских кредитов может быть объяснен негативными ожиданиями потребителей относительно дальнейшего развития экономики евросоюза, повышением кредитных рисков и ужесточением условий выдачи кредитов. Спрос на потребительские кредиты составил минус 21%, что в основном обеспечено неуверенностью потребителей «в завтрашнем дне». В 2009 г. темпы прироста стремительно сокращались и достигли минимума в минус 1,3% в октябре.
В абсолютных показателях «общий объем выданных кредитов населению в октябре 2009 г. составил 4 826,5 миллиарда евро, из которых 72% или 3 454,1 млрд. евро приходилось на ипотечные кредиты, а 28% или 1 372,4 млрд. евро – на потребительские. Объём просроченной задолженности по потребительским кредитам в Европе на ту же дату составил 77,4 млрд. евро, или 5,6% от общего объёма выданных на потребительские нужды кредитов европейскими банками, что в 3,8 раза меньше аналогичных показателей в России» [29].
Развитие потребительского кредитования в 2010-2011 гг. показало смягчение кризиса и начинающийся рост. Темпы роста кредитования к началу 2011 г. составили 103,4% против 103,0% в конце 2010 г. Это объясняется не только улучшением общей экономической ситуации и повышением благосостояния, но и политикой ЕЦБ, который с июля 2009 г. удерживает ставку рефинансирования на уровне в 1%. Монетарная политика ЕЦБ направлена на снижение и удержание на минимальном уровне инфляции. Центральный банк России, несмотря на мероприятия, призванные сдерживать темп инфляции (что обусловило повышение ставки рефинансирования до 8,5%), в настоящее время склонен к стимулированию кредитного сектора. Общее улучшение экономической ситуации в России в 2010 г. также позволило определить положительные темпы роста потребительского кредитования.
В США потребительское кредитование развивалось более успешно, чем в зоне евро (Рис. 2).
Рисунок 2 – Динамика потребительского кредитования в США, млрд. долл.
Источник: [29]
Как показывает график, постоянное повышение объемов выдаваемых кредитов населению происходило вследствие повышения реальной заработной платы и общего благосостояния и расширения потребительских рынков. Большую часть выдаваемых кредитов занимает ипотека: до кризиса примерно 90% семей приобретало жилье с помощью ипотечных кредитов, объем ипотечного кредитования к 2005 г. достиг 3,5 трлн. долл. «Росту ипотечного кредитования способствовало неуклонное – с 1950-х гг. практически до начала 2007 г. – повышение цен на жилье. Это открывало возможности получения выгодных кредитов под залог домов, их покупки в порядке инвестирования, вовлечения в ипотечное кредитование несостоятельных граждан. Все эти категории заемщиков рассчитывали на возможность в случае необходимости продать дом по цене, превышающей стоимость залога, и поэтому охотно шли на риск» [23, с.5].
Начавшийся в 2007-2008 гг. экономический кризис напрямую повлиял на объем выдаваемых кредитов, который к началу 2010 г. снизился на 5,9%. ФРС опасалось дальнейшего сокращения кредитования на 2000 млрд. долл. в результате действия механизма мультипликатора, вследствие чего была понижена ставка рефинансирования до 1%, расширены возможности кредитования коммерческих банков, а также введены общие меры пополнения ликвидности. «Ситуацию усугубляли и домохозяйства, которые были более склонны отдавать долги, чем потреблять – рынок потребительского кредитования был перенасыщен» [23, с.6].
Популярные материалы:
Открытая валютная
позиция. Отчетность банков но конверсионным операциям
Информация о консолидированной валютной позиции по банковскому сектору, публикуемая на официальной web-странице Центрального банка РФ, составлена на основании отчетов об открытой валютной позиции банка, предоставленных лицензированными банками в соответствии с Регламентом по открытой валютной позиц ...
Магаданская ипотечная компания
В 2005 году в Магаданской области приступила к работе ОАО "Магаданская ипотечная компания". Статус регионального оператора компания получила в октябре 2005 года в соответствии с соглашением о сотрудничестве по развитию системы долгосрочного ипотечного кредитования между администрацией Маг ...
Анализ портфеля
кредитов физических лиц в Новокузнецком отделении Сберегательного банка
Кредитный портфель – это характеристика структуры и качества выданных суд, классифицированных по определенным критериям. Одним из таких критериев, применяемых в зарубежной и отечественной практике, является степень кредитного риска. По этому критерию определяется качество кредитного портфеля. Анали ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.