валютный ликвидность национальный рынок
Валютная политика занимает значительное место в общеэкономической политике любого государства. В современных промышленно развитых странах валютная политика обычно увязывается с политикой валютного курса, интервенциями центрального банка и управлением золотовалютными резервами, валютным контролем и валютным регулированием, участием в международном валютно-финансовом сотрудничестве и т.д. Все эти действия, в конечном счете, отражаются в механизме функционирования валютной системы страны.
По мере интернационализации хозяйственных связей формируется национальная валютная система, а затем мировая валютная система. Вначале возникла национальная валютная система – форма организации валютных отношений страны, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством, а также обычаями мирового права. Под национальной валютной системой
понимается определенный порядок организации международных валютных отношений государства с другими странами [10, с. 108].
Национальная валютная система включает в себя ряд элементов:
• наименование валюты и определение паритета (обычно в валютном металле);
• порядок установления валютного (обменного) курса;
• определение видов международных платежных средств и порядка их использования;
• регламентацию наличных и безналичных международных расчетов;
• статус национальных институтов, которые обслуживают и регулируют международные валютные и кредитные отношения (центральный банк, государственное казначейство, кредитно-финансовые учреждения, биржа, рынок золота, валютный рынок, специальные органы валютного контроля и др.) [11, с. 421].
Валютная система, таким образом, вырастает из денежной системы в процессе углубления международного разделения труда, развития товарного производства и активизации торгово-обменных отношений между различными странами. Каждое государство устанавливало, исходя из своих собственных задач и целей, набор регулирующих правил относительно порядка установления обменного курса национальной денежной единицы по отношению к денежным единицам государств-партнеров. Следовательно, обменный курс одной валюты на другую выступал межденежным эквивалентом. Деньги являются всеобщим товарным эквивалентом.
Мировые рынки валюты, какими сегодня являются валютные рынки в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Франкфурте, возникли с расширением форм внешнеэкономических связей между странами. Обменные курсы на этих валютных курсах складываются под воздействием множества факторов, рассмотренных нами выше.
Развитие валютных рынков и международной торговли оказывает влияние и на экономическое положение страны. Дело в том, что обменные курсы тесным образом связаны с внутренним ценообразованием, т.е. конъюнктурой цен на рынках ресурсов и товаров. Интенсивное снижение обменного курса отечественной валюты удорожает импорт сырья и материалов, а значит и себестоимость продукции импортопотребляющих отраслей национальной экономики, себестоимость и цены конечной продукции отраслей, нуждающихся в их промежуточной продукции. Вследствие этого удорожание не только импортных предметов потребления, но и внутренних снижает реальные доходы населения, сокращает совокупный спрос, занятость, сдерживает экономическое развитие страны. Интенсивное снижение обменного курса отечественной валюты приводит к сдерживанию темпов роста в экспортоориентированных отраслях и может оказать нежелательное воздействие на занятость и экономический рост.
Учитывая негативные последствия этих крайних тенденций, государства предписывает своим Центральным банкам воздействовать на валютный курс, вводить ограничения на конвертируемость отечественной валюты в иностранную для импортеров. Также с валютной политикой государства тесно взаимосвязана внешнеторговая политика, поэтому нередко мероприятия внешнеторговой политики по регулированию импорта и экспорта нейтрализуют нежелательную конъектуру на внутренних и мировых рынках. Так, применяемые торговые ограничения на импорт в форме пошлин, квот и стимулирование экспорта путем налоговых и других льгот направлены на сглаживание процессов нежелательного повышения обменного курса национальной валюты, сдерживание импорта в условиях нехватки валютных резервов. Для этих целей государство ограничивает также вывоз капиталов и поощряет их приток [11, стр. 425].
Популярные материалы:
Необходимость и сущность регулирования деятельности
коммерческих банков
Специфика деятельности коммерческих банков как хранителей общественных сбережений и создателей денег в обращении и то влияние, которое они оказывают на экономику страны обусловливают предъявление законодателями ряда дополнительных, по сравнению с другими субъектами, требований к этим организациям и ...
Необходимость, сущность и значение кредита
Современные экономисты исследуют понятие "кредит" как экономическую категорию. Кредит на поверхности экономических явлений представляет собой временную передачу (заимствование) ценностей. Как справедливо отмечено в учебнике "Деньги, кредит, банки" под редакцией О.И. Лаврушина, & ...
Информационная база для
анализа и оценки кредитоспособности предприятия
Оценка кредитоспособности заемщика базируется на системе экономической информации. Информационная база анализа основана на организационном нормировании, бухгалтерском учете и отчетности, финансовой, статистической отчетности, специальной экономической, технической и иной информации. Заемщик предста ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.