В зависимости от такого основного признака валютной системы, как порядок установления валютного курса, определяются ее разновидности. Основными типами национальной валютной системы
являются:
- система фиксированных валютных курсов,
- система плавающих валютных курсов,
- система управляемого, или контролируемого, плавания.
Однако отметим, эти режимы представляют собой упрощенные модели. На современном этапе развития рыночных процессов целесообразнее говорить о «плавании» валюты с той или иной степенью фиксации или режиме управляемого валютного курса. Классическим примером такого «плавания» является валютная система европейских стран в 70–80-е годы при введении «европейской валютной змеи».
При плавающих валютных курсах
обменный курс страны подвержен воздействию всех курсообразующих факторов, которые вызывают изменение спроса и предложения на национальных и международных валютных рынках. Правительство и Центробанк не берут при системе плавающего валютного курса обязательства влиять на валютный курс, что обусловливает некоторую «стихийность» его установления. По этой причине специалисты утверждают, что отказ от режима фиксированных валютных курсов (Париж, 1973 г.) и его замена режимом гибких (плавающих) курсов, ознаменовавшие крах Бреттон-Вудской валютной системы, не только не привели к улучшению положения в валютной сфере экономически развитых стран, но и выявили ряд новых проблем в этой области. Особую проблему по системе плавающих валютных курсов вызвал широкий размах валютно-курсовых колебаний и усиление на этой основе протекционистских тенденций в международной торговле.
Система фиксированных обменных курсовпредполагает жесткого фиксированный курс национальной валюты к иностранной валюте (или корзине иностранных валют). Правительство и Центральный банк направляют свои усилия на сохранение валютного курса неизменным. Однако для этого требуется нейтрализовать изменения спроса и предложения на валютном рынке. Государство стремится фиксировать обменный курс своей валюты, поскольку колебания валютного курса часто приводит к нежелательным эффектам в импортных и экспортных потоках, создавая неопределенность в ожиданиях относительно будущих прибылей и расходов. Неожиданные изменения валютного курса могут нарушить планы по приобретению или поставкам товаров [12, стр. 307].
Однонаправленные колебания валютного курса дестабилизируют торговый и платежный баланс. При продолжительном снижении обменного курса отечественной валюты или ее девальвации импорт товаров становится все более дорогим и требует для своего финансирования увеличение поставок экспорта. Наконец, колебания валютного курса неблагоприятным образом воздействуют на внутриэкономическое положение страны. Изменения его через изменения импортных и экспортных цен изменяют спрос и предложение на внутреннем рынке, вызывают не желательные колебания занятости и уровня доходов населения, экономического роста.
При поддержании неизменным валютного курса при продолжительных неблагоприятных тенденциях в платежном балансе (продолжительных дефицитах) существует риск истощения золотовалютных запасов. Поэтому многие национальные валютные системы представляют «смешанный», или регулируемый ее тип
. В определенной мере правительства и центральные банки не фиксируют жестко курсы своих валют, позволяя им подвергаться свободному воздействию спроса и предложения. В такие национальные валютные системы не исключены валютные интервенции в целях корректировки валютного курса.
Тот факт, что правительства стремятся регулировать курсообразующие факторы, будет более очевиден, если рассмотреть так называемые валютные ограничения.
Популярные материалы:
Комплексное
практическое задание
В кейнсианской модели условие достижения совместного равновесия на рынке благ, денег и капитала определяется пересечением линий IS и LM. Точка их пересечения указывает реальные значения ставки процента и национального дохода, при которых одновременно на трех названных рынках спрос равен предложению ...
Особенности гражданско-правового статуса субъектов
правоотношений по добровольному медицинскому страхованию
Добровольное медицинское страхование обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг, предоставляемых сверх норм, установленных программами обязательного медицинского страхования. В добровольном медицинском страховании субъектами страхования являются гражданин, страхователь ...
Механизмы повышения эффективности страхования имущества предприятий и
организаций
Современное страхование, особенно в развитых странах, превратилось в одну из крупнейших отраслей экономики с финансовым оборотом до 10-12% ВВП, в которой заняты миллионы людей самых различных специальностей. Развитие страхования сопровождается появлением новых сфер общественно полезной деятельности ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.