Коммерческие банки для ведения коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать денежными средствами, то есть ресурсами. В современных условиях проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение.
Ресурсы коммерческих банков состоят из собственных и привлечённых средств.
Собственные средства - средства, полученные от акционеров банка при его создании и образованные в процессе его деятельности.
Также собственные средства коммерческого банка состоят из сформированных им фондов и прибыли, полученной банком в результате его деятельности в текущем году и на протяжении прошлых лет. Фонды банка составляют основу собственных средств. Каждый из них имеет определенное целевое назначение.
Собственные средства банка включают:
1. Уставный (акционерный) капитал - это отправная точка в организации банковского дела.
2. Резервный, страховой и другие фонды банка, созданные за счёт прибыли. В обязательном порядке коммерческие банки должны формировать резервный фонд, который предназначается для возмещения убытков от активных операций банка, выплаты дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности полученной прибыли и для других аналогичных целей. Кроме обязательного формирования резервного фонда, коммерческими банками могут создаваться и другие фонды, источниками, формирования которых служит банковская прибыль. Количество этих фондов, их названия, целевое назначение, размеры, порядок формирования и использования должны быть оговорены в учредительных документах банка или в специальных внутрибанковских положениях о фондах, утвержденных соответствующими органами управления банка. Чаще всего формируются фонд развития банка, фонды, аккумулирующие средства для выплаты дивидендов акционерам и индексации номинала акций, фонд текущих расходов банка. Могут создаваться также различные целевые фонды. В особую группу следует выделить фонды банка, образование которых связано с различными внешнеэкономическими факторами. Их можно объединить под общим названием фонды переоценки.
3. Нераспределённую в течение года часть прибыли коммерческого банка. Нераспределённая прибыль коммерческого банка существует в течение финансового года и является важным источником формирования собственных средств. Это текущая прибыль банка, которая ещё не распределена по результатам его финансовой деятельности в течение года среди акционеров и не зачислена в резервы или страховые фонды. Таким образом, банк в течение года может использовать нераспределённую прибыль по своему усмотрению.
капитал собственный банк управление
Собственные средства являются основным видом обеспечения обязательств банка перед вкладчиками, поэтому определение их фактической величины и ее поддержание на необходимом уровне является для банка одной из первостепенных задач.
Особое отличие структуры банковских пассивов заключается в относительно небольшой доле собственных средств банка по сравнению с долей привлеченных средств. Это связано с тем, что банки занимаются перераспределением временно свободных средств клиентов, то есть работают в основном с "чужими" средствами, и банковские активы намного ликвиднее, чем активы нефинансовых компаний, так как находятся в основном в денежной форме, а не "заморожены" в виде основных средств и производственных запасов. Это позволяет быстрее мобилизовать банку денежные средства для выполнения своих обязательств перед кредиторами и снижает потребность в собственном капитале.
Собственные средства у различных коммерческих банков могут составлять гораздо большую долю в общем объеме ресурсов. Она зависит в основном от продолжительности деятельности банка и проводимой банком ресурсной политики. У вновь созданного банка все пассивы сформированы за счет собственных средств и представлены средствами, внесенными в уставный фонд. В некоторых случаях банками проводится целенаправленная политика по "удешевлению" ресурсной базы за счет сокращения привлечения средств клиентов и наращивания собственных средств.
Популярные материалы:
Характеристика и сущность акций
Одним из основных источников привлечения финансовых ресурсов для фирм, основанных на корпоративных началах (в российской практике это закрытые и открытые акционерные общества) является выпуск акций. Под акцией понимают ценную бумагу, которую выпускает акционерное общество в следующих случаях: при с ...
Операции с векселями на примере предприятия ЗАО «Уральская лига»
Операции с векселями на предприятии автором были рассмотрены на примере ЗАО «Уральская лига» г. Первоуральск. Данное предприятие занимается розничной и оптовой торговлей, имеющее свою крупную торговую сеть в городе, существующее уже 12 лет. На предприятии заключается много договоров с поставщиками ...
Операции с драгоценными металлами: виды и условия их осуществления
Длительное время операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями находились исключительно в руках государства, их имели право совершать лишь Центральный банк РФ, Внешторгбанк и Роскомдрагмет. Согласно Федерального Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.