Финансы » Политика управления капиталом банка

Политика управления капиталом банка

В связи с растущими последствиями мирового финансового кризиса и как следствие увеличением числа банкротств, просроченных ссуд и непогашенных кредитов. В последнее десятилетие значительно усилилось внимание к такому фундаментальному фактору банковской деятельности как достаточность банковского капитала. Регулирующие органы требуют его роста, чтобы надежнее защищать вкладчиков и обеспечить жизнеспособность страховых фондов. Центральный банк Российской Федерации санкционировал минимальные нормы капитала, которые являются обязательными для всех банков страны.

Во многом надежность коммерческого банка, если судить по нормативным актам Банка России, определяется величиной и структурой собственного капитала банка, так как большинство показателей деятельности коммерческого банка, на которые опирается Банк России при характеристике финансового "здоровья" коммерческих банков, используют в качестве одной из расчетных величин размер собственного капитала. Однако прежде чем говорить о том, служит ли собственный капитал банка показателем его надежности или нет, необходимо дать четкую характеристику тому, что называется капиталом банка в общем, и собственным капиталом в частности.

Итак, капитал банка есть сумма всех собственных средств банка, которая составляет финансовую основу его деятельности и является важным источником его финансовых ресурсов.

Таким образом, капитал является своего рода фундаментом для финансовой основы деятельности коммерческих банков. Его увеличение способно в значительной степени снизить риск путем стабилизации доходов, застраховать финансовую организацию от несвоевременного банкротства.

Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, то есть ресурсами. В современных условиях развития российской экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение.

Основная часть банковских ресурсов образуется в процессе проведения депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации которых зависит устойчивость функционирования любого коммерческого банка.

В условиях конкуренции между банками возрастает необходимость привлечения как можно большего количества клиентов, вкладчиков, денежные средства которых являются источником пополнения ресурсной базы банка.

Немаловажную роль играет повышение капитала банка путем публичных размещений акций на российском фондовом рынке. Но нестабильная ситуация в экономике, низкая доходность вложений в банковский бизнес, иногда, отсутствие дивидендов не способствуют расширению участия юридических лиц в уставном капитале банков.

Тема повышения уровня капитала и правильное управление им особенно актуальна

сегодня, поскольку в условиях нынешней экономической ситуации не все банки могут поддерживать свою финансовую устойчивость, из-за резкого оттока денежных средств. Нестабильная экономическая ситуация, резкий рост конкуренции в банковском секторе, проведение агрессивной банковской политики при отсутствии адекватной информационной базы, отсутствие профессиональных знаний у части работников банков, и другие негативные факторы приводят к банковским банкротствам и потере вкладчиками значительной части своих средств.

Но массовое банкротство маловероятно. Ухудшение качества активов не провоцирует риск дефолтов в резкой форме, так как государство оказывало и продолжает оказывать поддержку банкам через прямое финансирование и регулятивное послабление. Поэтому не только правильная оценка и управление собственным и привлеченным капиталом, но и активами является первым условием надежности банка.

Целью исследования

в представляемой работе является рассмотрение такого понятия как структура капитала коммерческого банка, его фактическая оценка. А так же провидение непосредственного анализ влияния собственного капитала банка на его финансовое состояние и соответственно выделение рациональных стратегий управления собственным капиталом коммерческого банка.

Для достижения данной цели дипломной работы необходимо выполнить следующие задачи

:

определить сущность, функции и виды капитала банка;

оценить его величину;

проанализировать уровень капитала со стороны "достаточности и необходимости";

определить влияние собственного капитала банка на его финансовое состояние;

рассмотреть методы управления собственным капиталом банка.

Популярные материалы:

Инвестиционные операции
В соответствии с нормативными документами любая покупка и перепродажа ценных бумаг от своего имени, за свой счет и по собственной инициативе является инвестиционной операцией. Как уже упоминалось, основным субъектом и организатором эмиссионной операции является эмитент. Характер же инвестиционной о ...

Динамика рынка банковских депозитов
Первое полугодие отметилось стабильным ростом депозитов физических лиц, который составил по данным НБУ 13,7%. С начала 2010 года вкладчики принесли в банки дополнительных 30 миллиардов гривен. Следовательно, общий розничный депозитный портфель составляет 240,5 млрд. гривен, что на первый взгляд пох ...

Обязанности и ответственность кредитора и заёмщика
Исходя из двусторонности кредитного договора, следует, что обязанности возникают не только у заемщика, но и у кредитора. У кредитора возникает обязанность предоставить денежные средства в размере и на условиях, предусмотренных договором, а у заемщика - возвратить полученную денежную сумму и уплатит ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru