Итак, как уже было замечено ранее, капитал банка - сумма собственных средств банка, составляющая финансовую основу его деятельности и одновременно основной источник ресурсов банка. Капитал банка призван поддерживать доверие клиентов к банку и убеждать кредиторов в его финансовой устойчивости. Он должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заемщиков в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах даже при неблагоприятно складывающихся условиях экономического развития страны.
Капитал банка является сложным социально-экономическим объектом, поэтому его следует рассматривать в качестве системы, действующей и связанной с непосредственной банковской деятельностью.
Особое значение капитала банка определяется его функциями.
1. Главная защитная функция реализуется путем поглощения возможных убытков и обеспечивает защиту интересов вкладчиков.
2. Оперативная функция капитала банка создает адекватную базу роста для активов банка, то есть возможность расширения его деятельности. Поэтому у кредитных организаций с консервативной деятельностью капитал банка может быть меньше, чем у банков, деятельность которых отличается повышенным риском.
3. Регулирующая функция связана с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков.
В международной практике используется единая методика расчета капитала банка, принятая в 1988 в городе Базеле (Базельское соглашение) и решением, принятом в 1997 Базельским комитетом, в соответствии с которым капитал банка должен рассчитываться с учетом рыночных рисков. Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала устанавливает единообразие в определении структуры капитала I и II уровня. Соотношения между ними, шкалы взвешивания по риску для балансовых активов, системы пересчета забалансовых статей и стандарта минимального отношения капитала I и II уровня к активам и забалансовым операциям, взвешенным по степени риска.
Капитал I уровня - основной или базовый - включает:
оплаченный акционерный капитал - обыкновенные акции;
бессрочные некумулятивные привилегированные акции;
открытые резервы, формируемые из чистой прибыли;
доходы от продажи обыкновенных акций сверх их номинальной стоимости первым держателям;
публикуемый нераспределенный остаток прибыли.
В соответствии с действующим в РФ нормативными положениями в состав капитала банка I уровня, используемого при расчете обязательных экономических нормативов, включают:
уставный, резервный фонды и эмиссионный доход;
стоимость безвозмездно полученного имущества;
фонды накопления;
нераспределенную прибыль, подтвержденную аудиторами.
Капитал I уровня уменьшается на величину допущенных убытков, выкупленных собственных акций, остаточную стоимость нематериальных активов.
Капитал II уровня включает:
привилегированные акции, не включенные в капитал банка I уровня;
переоценку основных фондов;
резервы по кредитам I группы;
прибыль текущего года;
уставный капитал (паевой у не акционерных банков);
субординированный кредит.
Величина дополнительного капитала, то есть капитала II уровня, не должна быть больше основного, базового капитала, а субординированный долг не должен превышать 50% капитала I уровня.
Популярные материалы:
Препятствия в действующей модели банковской системы
РФ
В действующей модели банковских институтов существуют институциональные и ресурсные ограничения, которые препятствуют формированию устойчивой и конкурентно способной национальной банковской системы (см. приложение рис 1). Из-за ряда ограничений многие финансовые институты не способны выполнять те ф ...
Понятиe и функции коммeрчecкого банка
Банки являютcя оcобым типом финанcовых поcрeдников, пeрeраcпрeдeляющих капиталы мeжду их поcтавщиками и потрeбитeлями. Они характeризуютcя cлeдующими cущecтвeнными признаками. Во-пeрвых, как и вcякиe финанcовыe поcрeдники, они оcущecтвляют двойной обмeн долговыми обязатeльcтвами; банки выпуcкают cв ...
Анализ портфеля
кредитов физических лиц в Новокузнецком отделении Сберегательного банка
Кредитный портфель – это характеристика структуры и качества выданных суд, классифицированных по определенным критериям. Одним из таких критериев, применяемых в зарубежной и отечественной практике, является степень кредитного риска. По этому критерию определяется качество кредитного портфеля. Анали ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.