Итак, как уже было замечено ранее, капитал банка - сумма собственных средств банка, составляющая финансовую основу его деятельности и одновременно основной источник ресурсов банка. Капитал банка призван поддерживать доверие клиентов к банку и убеждать кредиторов в его финансовой устойчивости. Он должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заемщиков в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах даже при неблагоприятно складывающихся условиях экономического развития страны.
Капитал банка является сложным социально-экономическим объектом, поэтому его следует рассматривать в качестве системы, действующей и связанной с непосредственной банковской деятельностью.
Особое значение капитала банка определяется его функциями.
1. Главная защитная функция реализуется путем поглощения возможных убытков и обеспечивает защиту интересов вкладчиков.
2. Оперативная функция капитала банка создает адекватную базу роста для активов банка, то есть возможность расширения его деятельности. Поэтому у кредитных организаций с консервативной деятельностью капитал банка может быть меньше, чем у банков, деятельность которых отличается повышенным риском.
3. Регулирующая функция связана с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков.
В международной практике используется единая методика расчета капитала банка, принятая в 1988 в городе Базеле (Базельское соглашение) и решением, принятом в 1997 Базельским комитетом, в соответствии с которым капитал банка должен рассчитываться с учетом рыночных рисков. Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала устанавливает единообразие в определении структуры капитала I и II уровня. Соотношения между ними, шкалы взвешивания по риску для балансовых активов, системы пересчета забалансовых статей и стандарта минимального отношения капитала I и II уровня к активам и забалансовым операциям, взвешенным по степени риска.
Капитал I уровня - основной или базовый - включает:
оплаченный акционерный капитал - обыкновенные акции;
бессрочные некумулятивные привилегированные акции;
открытые резервы, формируемые из чистой прибыли;
доходы от продажи обыкновенных акций сверх их номинальной стоимости первым держателям;
публикуемый нераспределенный остаток прибыли.
В соответствии с действующим в РФ нормативными положениями в состав капитала банка I уровня, используемого при расчете обязательных экономических нормативов, включают:
уставный, резервный фонды и эмиссионный доход;
стоимость безвозмездно полученного имущества;
фонды накопления;
нераспределенную прибыль, подтвержденную аудиторами.
Капитал I уровня уменьшается на величину допущенных убытков, выкупленных собственных акций, остаточную стоимость нематериальных активов.
Капитал II уровня включает:
привилегированные акции, не включенные в капитал банка I уровня;
переоценку основных фондов;
резервы по кредитам I группы;
прибыль текущего года;
уставный капитал (паевой у не акционерных банков);
субординированный кредит.
Величина дополнительного капитала, то есть капитала II уровня, не должна быть больше основного, базового капитала, а субординированный долг не должен превышать 50% капитала I уровня.
Популярные материалы:
Банковская система Алтайского Края
Региональное отделение Центрального банка - это центр кредитной системы. Это орган, который регулирует и контролирует деятельность всех институтов нижнего уровня банковской системы. По своему положению в кредитной системе ЦБ играет роль «банка банков», т.е. хранит обязательные резервы и свободные с ...
Финансовое состояние ОАО «РЖД» на сегодняшний день
Тарифы РЖД на грузовые перевозки с 1 июля 2009г. индексированы на 5,7%. Напомним, с 1 января тарифы уже были повышены на 5%. С учетом предполагаемой индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 5,7% с 1 июля этого года чистый убыток компании по итогам 2009 г. оценивается в размере ок ...
Экономическая сущность и основы организации рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг — совокупность экономических отношений, связанных с выпуском ценных бумаг, их обращением между субъектами рынка и погашением по окончании срока действия или наступлении определенных событий [28, с.8]. По своему экономическому содержанию рынок ценных бумаг представляет собой систе ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.