Рынок ценных бумаг — совокупность экономических отношений, связанных с выпуском ценных бумаг, их обращением между субъектами рынка и погашением по окончании срока действия или наступлении определенных событий [28, с.8].
По своему экономическому содержанию рынок ценных бумаг представляет собой систему, обеспечивающую условия для обмена финансовыми активами. С одной стороны, это система отношений совладения и кредита, выраженных через эмиссию ценных бумаг, которые имеют собственную стоимость и могут продаваться, покупаться и использоваться в качестве финансовых инструментов, а с другой — это система элементов, опосредующих взаимодействие участников операций с данными финансовыми инструментами.
Являясь составной частью рыночной экономики, рынок ценных бумаг строится на основе товарного и финансового рынков, которые органически взаимосвязаны.
Цель рынка ценных бумаг состоит в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспечении возможности их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т.е. в осуществлении посредничества в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг, от одного инвестора к другому.
Посредством купли-продажи ценных бумаг осуществляется перелив временно свободных денежных средств в те отрасли и производства, продукция которых пользуется большим спросом. Таким образом, основная задача рынка ценных бумаг заключается в мобилизации свободных капиталов и их перемещении в другие сферы и рынки. Перемещение денежных средств — непрерывный процесс, свойственный рыночной экономике.
С учетом того, что в последнее время нарастает тенденция замещения многих форм привлечения финансовых ресурсов, таких как банковский кредит и ряд других, выпуском ценных бумаг (процессом секьюритизации), то повышается значимость рынка ценных бумаг среди других сегментов финансового рынка.
Процесс секьюритизации, проявляется в том, что преобладающая доля финансовых активов существует в виде ценных бумаг. К концу XX в. величина ресурсов в виде наличных денег и средств на текущих и срочных счетах банков равнялась почти 20 трлн дол. США, размер мирового ВВП достигал примерно 30 трлн дол. США, а объем мировых рынков ценных бумаг составлял около 72 трлн дол. США [30, с.65].
Подобная ситуация обусловлена ролью рынка ценных бумаг в условиях рыночной экономики. Рынок ценных бумаг предоставляет экономическим субъектам широкий набор инструментов для привлечения денежных ресурсов или их выгодного размещения с разнообразными условиями, что позволяет учитывать многообразие интересов и возможностей как тех, кто эмитирует ценные бумаги, так и тех, кто инвестирует в них свои средства.
Значение рынка ценных бумаг заключается: в мобилизации временно свободных финансовых ресурсов для конкретных инвестиций; формировании рыночной инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам; развитии вторичного рынка ценных бумаг; формировании портфельных стратегий; уменьшении инвестиционного риска; совершенствовании рыночного механизма, системы управления и ценообразования; активизации маркетинговых исследований на рынке, на основе которых осуществляется прогнозирование перспективных направлений развития рынка; обеспечении реального контроля над фондовым капиталом на основе государственного регулирования.
По мере развития общества и совершенствования рыночных отношений наряду с появлением новых видов рынков ценных бумаг происходит расширение выполняемых ими функций, находящихся в прямой зависимости от уровня развития экономики.
Популярные материалы:
Брокерские и дилерские операции
Клиентские операции — это операции, выполняемые для юридического или физического лица, с которым брокерско-дилерской компанией, банком или иным профессиональным участником фондового рынка заключен договор, регламентирующий условия и порядок предоставления услуг на рынке ценных бумаг. При осуществле ...
Виды инвестиционных рисков и методы их оценки
Операции с ценными бумагами связаны с рисками. В самом широком смысле под риском чаще всего понимают некую вероятность отклонения событий от среднего ожидаемого результата. Инвестирование в финансовые активы подразумевает существование некоторых неблагоприятных событий, в результате которых планиру ...
Проблемы и перспективы развития Сберегательного банка России
Цель и основные задачи в сфере развития банка. Целью развития Сберегательного банка Российской Федерации является обеспечение роста инвестиционной привлекательности, и сохранить лидерство на российском рынке финансовых услуг путем модернизации управленческих и технологических процессов. Главным усл ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.