Финансы » Рынок ссудного капитала

Рынок ссудного капитала

Развитие рынка ссудных капиталов объективно предопределено наличием собственности у субъектов хозяйствования. Предпосылками функционирования рынка ссудных капиталов являются несовпадение потребности в свободных финансовых средствах у одних и наличие их в избытке у других. Свободные денежные средства, высвобожденные у одних экономических субъектов и предназначенные для передачи во временное пользование другим, становятся ссудным капиталом. На рынке ссудного капитала осуществляется перемещение свободных денежных средств от кредиторов к заемщикам в любых формах.

Первоначально основной формой движения ссудного капитала был кредит. С развитием рыночных отношений, расширением объемов капиталов формируется более сложный механизм перемещения ссудного капитала, появляются ценные бумаги. В дальнейшем на основе движения ценных бумаг появляются производные финансовые инструменты. Получают развитие процессы секьюритизации — превращения долговых требований и обязательств, в том числе банковских кредитов и депозитов, в форму долговых ценных бумаг. Механизм перемещения капиталов от кредиторов к заемщикам усложняется, формируется рынок ссудных капиталов. На рынке ссудных капиталов осуществляется рыночное перераспределение свободных денежных капиталов и сбережений между различными субъектами экономики путем совершения сделок с финансовыми активами.

Рынок ссудных капиталов играет важную роль в воспроизводственном процессе, обеспечивая свободное движение финансовых ресурсов, предоставляет возможность инвестировать денежные средства в реальный сектор экономики, что позволяет увеличивать производственные мощности страны, способствует развитию предприятий и отраслей, обеспечивает максимальную прибыль инвесторам, позволяет накапливать ресурсный потенциал. Таким образом, все выше сказанное определяет актуальность изучения проблемы исследования эффективности функционирования рынка ссудных капиталов в Республике Беларусь.

Цель курсовой работы – раскрыть сущность и механизм функционирования рынка ссудных капиталов, анализ особенностей и тенденций развития рынка ссудных капиталов в Республике Беларусь, а также определить основные направления его совершенствования на современном этапе.

В качестве задач, преследуемых работой, можно выделить:

–определение сущности рынка ссудных капиталов, его структуры и механизма функционирования;

–изучение нормативно-правового регулирования рынка ссудных капиталов в Республике Беларусь;

–анализ и оценка современного состояния таких структурных составляющих рынка ссудного капитала Республики Беларусь, как кредитного рынка и рынка ценных бумаг;

–определение направлений совершенствования рынка ссудных капиталов в Республике Беларусь в условиях переходы к рыночным условиям хозяйствования.

Исходя из поставленных задач и цели, следует, что предметом исследования работы является механизм функционирования рынка ссудных капиталов. Объектом исследования выступил рынок ссудных капиталов Республики Беларусь. В работе использованы такие общенаучные методы, как обобщение, сравнение, анализ и синтез, метод построения таблиц и рисунков. Теоретической и методологической основой написания курсовой работы явились статьи из следующих журналов: «Фондовый рынок», «Вестник БГЭУ», «Банковский вестник», «Экономический бюллетень» и др. Особо следует отметить учебные пособия следующих авторов: И.И. Татур «Финансовый рынок», Ю.Н. Бусыгина «Рынок ценных бумаг» и Г.И. Кравцовой «Фондовый рынок». При написании работы были использованы также электронные ресурсы сети Интернет.

Популярные материалы:

Страховой рынок России в цифрах
Число страховых компаний в России, зарегистрированных в Едином госреестре, сократилось на 13% (83 компании) в I полугодии 2010 года относительно аналогичного периода 2009 года и составило 660 организаций. Такие данные содержатся в обзоре страхового рынка, подготовленном "Росгосстрахом". Д ...

Общая характеристика рынка производных финансовых инструментов
Одним из рынков, совокупность которых и образует рыночную экономику, является финансовый рынок, опосредующий распределение денежных средств между участниками экономических отношений. С его помощью мобилизуются свободные финансовые ресурсы и аккумулируются в руках тех, которые могут ими наиболее эфф ...

Регулирование и надзор
Ключевым элементом макропруденциального анализа должно стать стресс-тестирование. В отечественной практике стресс-тестирования необходимо использовать сценарный анализ, анализ чувствительности портфеля активов банка к изменению факторов риска и расчет максимальных потерь. Стресс-тестирование методо ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru