Для определения современного рынка капиталов необходимо вначале обратиться к понятию ссудного капитала как экономической категории.
Ссудным капиталом называются свободные денежные капиталы, высвобождающиеся у одних предприятий, корпораций и иных экономических субъектов и предназначенные для передачи во временное пользование другим участникам рынка [26].
Основными источниками ссудного капитала служат денежные капиталы (денежные средства), высвобождаемые в процессе воспроизводства. К ним относятся:
–амортизационный фонд предприятий, предназначенный для обновления, расширения и восстановления производственных фондов;
–часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в процессе реализации продукции и осуществления материальных затрат;
–денежные средства, образующиеся в результате разрыва между получением денег от реализации товаров и выплатой заработной платы;
–прибыль, идущая на обновление и расширение производства;
–денежные доходы и сбережения населения;
–денежные накопления государства в виде средств от владения государственной собственностью, доходы от производственной, коммерческой и финансовой деятельности правительства, а также положительные сальдо центрального и местных банков.
При передаче части своего капитала заемщику, сам кредитор лишается возможности получить собственную прибыль за время кредитной сделки. Поэтому заемщик должен платить за полученные в кредит заемные средства – деньги, ссужаемые на время, должны вернуться к кредитору с приращением. Этот прирост, поступающий к собственнику капитала, называется ссудным процентом.
Ссудный процент представляет собой доход, получаемый собственником капитала в результате использования его денежных средств в течение определенного времени. Иначе говоря, это цена кредита.
Заемные средства могут попадать к заемщику двумя основными путями: прямым и косвенным (опосредованным через систему финансового посредничества).
При прямом (непосредственном) заимствовании заемщики берут ссуду у кредиторов на рынке ссудных капиталов, продавая им финансовые инструменты (ценные бумаги). Обычно рынки прямых кредитов являются крупно-оптовыми, и номиналы продаваемых на них финансовых инструментов достаточно высоки, чтобы существенно ограничить круг возможных покупателей первичных обязательств. Данный недостаток решается с помощью особого финансового института финансовых посредников.
Финансовый посредник – институт, осуществляющий связь между кредиторами и заемщиками, занимая средства у кредиторов и предоставляя их заемщикам. Главной задачей посредничества является преодоление различных затруднений во взаимодействии между кредиторами и заемщиками. При косвенном заимствовании финансовый посредник является кредитором для продавца-эмитента и заемщиком для покупателя вторичных обязательств.
Существует множество определений рынка ссудных капиталов. Наиболее распространены [27]:
рынок ссудных капиталов – система экономических отношений, обеспечивающих аккумуляцию свободных денежных средств, превращение их в ссудный капитал и его перераспределение между участниками процесса воспроизводства;
рынок ссудных капиталов – сфера формирования спроса и предложения на ссудный капитал, а также осуществления самих кредитных операций. Продавцами выступают коммерческие и инвестиционные банки, страховые компании и др., покупателями — государство, промышленные и торговые фирмы, отдельные лица;
рынок ссудных капиталов – специфическая сфера товарных отношений, где объектом сделки является предоставляемый в ссуду денежный капитал и формируется спрос и предложение на него;
рынок ссудных капиталов – сфера формирования спроса и предложения на ссудный капитал. Продавцами выступают коммерческие и инвестиционные банки, страховые компании, пенсионные фонды и др., покупателями – государство, промышленные и торговые фирмы, отдельные лица.
Более точным может быть следующее определение рынка ссудных капиталов.
Рынок ссудных капиталов — сфера экономики, где происходит движение или, иначе говоря, перемещение свободных денежных капиталов от кредиторов к заемщикам в любых формах [27].
Функции рынка ссудных капиталов определяются его сущностью и ролью, которую он выполняет в экономике, а также задачами по воспроизводству производственных отношений.
Выделяют пять основных функций рынка ссудных капиталов.
1. Обслуживание товарного обращения через кредит;
2. Аккумуляция, или собирание, денежных сбережений (накоплений) предприятий, населения, государства, а также иностранных клиентов.
Популярные материалы:
Анализ российского рынка потребительского кредитования
Росту рынка потребительских кредитов будут способствовать ряд факторов, в числе которых продолжающийся рост экономики страны, сопровождаемый ростом доходов населения, появление на рынке новых игроков и новых кредитных продуктов и, как следствие, снижение ценовых условий кредитования. Такому стремит ...
Анализ кредитования предприятий
В 2007 году объём кредитных вложений Сбербанка России в реальный сектор экономики вырос на 70,6 млрд. руб., или в 2,8 раз, и на 1 января 2008 года составил 108,9 млрд. руб., что качественно изменило структуру кредитного портфеля Банка. Банк занимает ведущие позиции по общей сумме вложений в экономи ...
Проблемы развития кредитования субъектов малого бизнеса в Республики
Казахстан
Современная практика кредитования заемщиков субъектов малого бизнеса имеет ряд сложностей: а) анализ кредитоспособности индивидуальных клиентов на стадии предшествующей выдачи кредита, проводят далеко не все коммерческие банки; методики анализа кредитоспособности не всегда отвечают требованиям прак ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.