3. Трансформация денежных фондов непосредственно в ссудный капитал и использование его в виде капиталовложений для обслуживания процесса производства.
4. Обслуживание государства и населения как источников капитала для покрытия государственных и потребительских расходов (учитывая огромную роль рынка ссудных капиталов в покрытии бюджетных дефицитов и финансировании жилищного строительства через ипотечное кредитование в рамках государственно-монополистического капитализма).
Во всех четырех случаях рынок выступает как своеобразный посредник в движении капитала.
5. Ускорение концентрации и централизации капитала для образования мощных финансово промышленных групп.
Отражая накопление и движение денежного капитала, рынок ссудных капиталов органически связан с движением стоимости в ее денежной форме, с образованием и использованием различных денежных фондов в виде кредитных ресурсов и ценных бумаг. Посредством рынка ссудных капиталов как экономической категории можно измерить и определить движение, объем, направление денежных фондов, идущих на развитие общественного воспроизводства, установить классовый спектр использования денежного капитала, воздействие его на социально экономические отношения.
В период свободной конкуренции основной формой движения ссудного капитала являлся кредит. С развитием рынка, расширением объемов капиталов, предоставляемых во временное пользование, с одной стороны, и с ростом спроса на заемный капитал – с другой, структура рынка капиталов и механизм движения ссудного капитала существенно усложнились.
Современная структура рынка ссудных капиталов характеризуется двумя основными признаками: временным и институциональным.
По временному признаку различают денежный рынок, на котором предоставляются кредиты на период от нескольких недель до одного года, и непосредственно, рынок капиталов, где денежные средства выдаются на более длительные сроки: от года до пяти лет (рынок среднесрочных кредитов) и от пяти и более лет (рынок долгосрочных кредитов).
По функционально-институциональному признаку современный рынок ссудных капиталов подразумевает наличие двух основных звеньев: кредитного рынка и рынка ценных бумаг. Последний, в свою очередь, разделяется на первичный рынок, где продаются и покупаются новые эмиссии ценных бумаг, биржевой (вторичный), где покупаются и продаются ранее выпущенные ценные бумаги, и внебиржевой рынок, где совершается реализация ценных бумаг, которые не могут быть проданы на бирже.
Представим структуру рынка ссудных капиталов с точки зрения функционального и институционального подходов на рис. 1.1.
![]() |
Рис. 1.1. Функционально-институциональная структура рынка ссудных капиталов. Источник: [30, с.10]
Взаимодействие различных рынков ссудных капиталов осуществляется посредством механизма ценообразования, его элементов (ставки процента спроса и предложения, курсовой стоимости, доходности).
Кроме финансовых активов, которые являются товаром на рынке ссудных капиталов, обязательными элементами рынка ссудных капиталов, как и любого другого, являются субъекты рынка (включая органы государственного регулирования и надзора и саморегулируемые организации, инфраструктуру рынка).
Субъекты рынка ссудных капиталов — физические и юридические лица, которые продают или покупают финансовые активы, обслуживают их обороты, производят расчеты по ним, вступая между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения финансовых активов. К ним относят эмитентов и инвесторов.
Государственное регулирование рынка ссудных капиталов и надзор осуществляют Президент, Правительство, Министерство финансов Республики Беларусь, его органы на местах. К саморегулируемым организациям относят объединения профессиональных участников рынка.
Рынок ссудных капиталов не может существовать без хорошо развитой инфраструктуры. Ее образуют организации, обслуживающие рынок, а также организации, обеспечивающие исполнение сделок (биржи, клиринговые организации, расчетно-клиринговые депозитарии).
В зависимости от позиции, которую занимают участники по отношению к рынку, их подразделяют на покупателей, продавцов и тех, кто обслуживает, регулирует рыночные процессы.
Также участников рынка ссудных капиталов условно делят на профессионалов и непрофессионалов.
Профессиональные участники рынка ссудных капиталов — юридические лица, зарегистрированные в качестве профессиональных участников и имеющие лицензии соответствующих государственных органов на осуществление деятельности.
Популярные материалы:
Пути совершенствования депозитной
политики белорусских банков
Выявленные процессы в деятельности банков свидетельствуют о том, что необходима разработка механизма взаимодействия привлечения средств клиентов и рынка банковских ресурсов. Большую роль здесь играет депозитная политика банков Республики Беларусь, в том числе и банка ОАО «Банк Москва-Минск». К опре ...
Исследование состояния рынка ценных бумаг Республики Беларусь
Биржевой рынок ценных бумаг существует в Республике Беларусь уже более 15 лет. За прошедшие годы проделана масштабная работа по формированию нормативной и технологической инфраструктуры биржевых операций с ценными бумагами. Регулярно функционирующий последние 12 лет на Белорусской валютно-фондовой ...
Развитие банковской системы
На ход развития банковской системы влияет ряд макроэкономических и политических факторов. Среди них можно выделить такие, как: - степень зрелости товарно-денежных отношений; - общественный и экономический порядок, его целевое назначение и социальная направленность; - законодательные основы и акты; ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.