Использование такого инструмента денежно-кредитной политики, как кредита является одним из важнейших условий обеспечения динамичного социально-экономического развития республики. Интенсивное, преимущественно долгосрочное кредитование экономики явилось важным фактором поддержания положительных темпов экономического роста в стране на протяжении последних лет.
В ближайшие годы на рынке финансовых услуг банки сохранят лидирующую роль наиболее крупных финансовых посредников, обеспечивающих потребности юридических и физических лиц в кредитных ресурсах.
Развитие кредитных операций банков с нефинансовым сектором экономики будет во многом определяться функционированием рынка финансовых услуг, характером и темпами структурных преобразований в отраслях экономики, уровнем защиты прав кредиторов, открытости и достоверности информации о финансовом состоянии и структуре собственности организаций, работающих в реальном секторе экономики.
Банкам необходимо расширять спектр предлагаемых услуг кредитного характера, что может быть обеспечено путем развития банковской инфраструктуры, внедрения банками новых технологий и продуктов, привлечения инвестиций.
Решение данной задачи, зависящее прежде всего от формирования условий, требуемых для внедрения и развития передовых технологий осуществления банковской деятельности, предусматривает [29]:
1. расширение прав банков в установлении процедур проведения банковских операций, закрепляемых в локальных нормативных правовых актах;
2. развитие институтов обеспечения прав банков как кредиторов и повышение информированности клиентов банков о стоимости и содержании предоставляемых им банковских услуг.
Одним из приоритетных направлений развития банковского сектора является совершенствование участия банков в кредитовании государственных программ, предусматривающих льготирование процентных ставок и другие формы государственной поддержки кредитополучателя. Необходима разработка и принятие мер по повышению эффективности использования льготных кредитов и иных форм помощи, оказываемой государством нефинансовому сектору экономики. В первую очередь государственную поддержку должны получать высокоэффективные производства, обеспечивающие экономический рост и переход к новым технологическим укладам.
По мере развития инфраструктуры финансового рынка, создания специализированных финансовых организаций должна снижаться роль банков в кредитовании государственных программ, а также льготном кредитовании отдельных предприятий и граждан. Это позволит обеспечить повышение качества разрабатываемых государственных программ в части более четкого определения условий предоставления кредитной поддержки, проведения анализа целесообразности оказания государственной поддержки отдельным отраслям экономики, предприятиям и гражданам.
Актуальной остается задача конкурсного участия банков в реализации государственных программ и мероприятий. Такой подход позволит, с одной стороны, повысить качество разработки инвестиционных проектов, с другой стороны, равномерно распределить кредитную нагрузку на банки, что положительно отразится на состоянии их ликвидности и будет содействовать снижению процентных ставок.
Новым направлением регулирования банковских операций должны стать форфейтинговые операции, появление которых обусловлено задачами увеличения экспорта. Необходимо законодательно закрепить права и обязанности банков по проведению форфейтинговых операций, что будет стимулировать развитие системы расчетов и кредитования во внешнеэкономической деятельности.
В целях защиты интересов банков-кредитодателей необходимо продолжить развитие залоговых отношений и совершенствование их правового обеспечения. Прежде всего должны быть решены проблемы, связанные с залогом недвижимости. Это стимулирует развитие ипотечного кредитования. Оптимальные условия для развития кредитных отношений банков с организациями различных отраслей экономики могут быть созданы при наличии реальных возможностей удовлетворения требований, обеспеченных залогом.
Популярные материалы:
Корпоративные облигации
Как показывает зарубежный опыт, важное место в структуре внешних источников финансирования корпораций занимают эмиссии ценных бумаг и, прежде всего, акций и облигаций. В современных развитых странах облигационная масса корпораций составляет, как правило, от 10-15 до 60-65% общих объемов эмиссий кор ...
Классификация привлеченных ресурсов
В процессе своей деятельности банки осуществляют различные операции. Банковские операции могут быть активными, пассивными и посредническими. Согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь, под пассивными банковскими операциями понимаются операции, направленные на привлечение денежных средств, дра ...
Эмиссионные операции
С помощью эмиссионных операций формируется как собственный, так и заемный капитал. С этой целью выпускаются такие эмиссионные ценные бумаги как акции — при формировании собственного капитала и облигации при формировании заемного. Эмиссия краткосрочных долговых инструментов — депозитных и сберегател ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.