Собственный капитал коммерческого банка составляет основу его деятельности и является важным источником финансов. Он призван поддерживать доверие клиентов к банку и убеждать кредиторов в его финансовой устойчивости. Капитал банка должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заемщиков в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах и при неблагоприятно складывающихся условиях экономического развития народного хозяйства. В свою очередь, доверие вкладчиков и кредиторов укрепляет стабильность и надежность всей банковской системы страны. Эти причины обусловили усиленное внимание государственных и международных надзорных органов к величине и структуре собственного капитала банка, а показатель достаточности собственного капитала был отнесен к числу важнейших при оценке надежности банка.
Роль собственного капитала имеет первостепенное значение для обеспечения финансовой устойчивости банка и эффективности его работы. Собственный капитал в виде первоначального капитала (акционерного и долевого) необходим на начальных стадиях деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоначальных расходов, без которых банк не может начать свою работу. В дальнейшем расширение сферы деятельности банка, рост его активов находится в кратной зависимости от объема собственного капитала. Кроме того, капитал банка необходим для поглощения как предвиденных, так и непредвиденных убытков вследствие воздействия различных рисков.
Функции, выполняемые собственным капиталом банка, неоднозначно определяются как в отечественной, так и в западной литературе. В исследованиях западных специалистов выделяются три основные функции: защитная, оперативная и регулирующая. По мнению некоторых отечественных экономистов, капитал выполняет две функции: оборотную и резервную.
Поскольку значительная сумма активов финансируется привлеченными средствами, то главной функцией капитала банка признается защитная функция, так как собственный капитал обеспечивает защиту интересов вкладчиков и поглощение убытков, не покрытых текущими доходами банка. Собственный капитал также уменьшает риск, которому подвергаются фонды страхования депозитов, обеспечивая выполнение перед вкладчиками обязательств, не покрытых активами банка. Таким образом, защитная функция означает:
возможность выплаты компенсаций вкладчикам в случае ликвидации банка,
сохранение его платежеспособности за счет создания резервов для покрытия кредитных, процентных, рыночных и операционных рисков,
продолжение деятельности банка независимо от угрозы появления убытков.
В данном случае капитал выступает в качестве "денег на черный день", является гарантом возмещения убытков и выполнения обязательств перед его кредиторами, что создает основу доверия клиентов к банку.
Экономисты, разделяющие защитную и оборотную функции, основываются на том, что нормально функционирующий банк использует собственный капитал для финансирования наиболее рискованных активов, и лишь в случае несостоятельности банка капитал проявляет свои защитные свойства. Кроме того, в понятие оборотной функции входит обеспечение банка средствами, необходимыми для его создания, организации и функционирования. В данном случае под оборотной функцией понимается оперативная функция капитала, поскольку она обеспечивает решение одних и тех же задач банка.
Резервная функция капитала должна, по мнению отечественных экономистов, обеспечивать функционирование банка в неблагоприятной ситуации. Здесь особое место отводится резервному капиталу, задача которого состоит в пополнении уставного капитала.
Регулирующая функция собственного капитала связана исключительно с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков, а также с законами и правилами, позволяющими Центральному банку осуществлять контроль над деятельностью банков. Правила, относящиеся к собственному капиталу банка, включают требования:
минимальной величины уставного капитала, необходимого для получения банковской лицензии,
предельной суммы риска на одного кредитора и заемщика,
ограничения по активам и условия покупки активов другого банка.
Другие исследователи, признавая, что главной целью банковского капитала является снижение риска, делают акценты на следующих функциях:
Популярные материалы:
Расчетно-клиринговые организации, регистраторы и депозитарии
Расчетно-клиринговые организации - это специализированная организация банковского типа, которая осуществляет расчётное обслуживание участников рынка ценных бумаг. Ее главными целями являются: - минимальные издержки по расчётному обслуживанию участников рынка; - сокращение времени расчётов; - снижен ...
Современные направления развития рынка
потребительского кредитования в РФ
Кредитование физических лиц остается одним из наиболее динамично развивающихся сегментов банковского рынка, и наиболее выгодной деятельностью для банков. Потребительские кредиты в последние несколько лет стали самым быстрорастущим активом российской банковской системы. За период с начала 2004 г. по ...
Проблемы правового регулирования коллективного
добровольного медицинского страхования
Охрана труда и здоровья людей в соответствии с нормой ст. 7 Конституции РФ[10] - одна из основ конституционного строя России. При этом принцип охраны труда и здоровья людей назван первым в числе принципов, характеризующих Россию как социальное государство, где человек, его права и свободы, включая ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.