Критерием международной ликвидности выступает способность отдельных стран или регионов своевременно отвечать по своим обязательствам.
Ликвидные позиции со стороны должника характеризуются отношения золотовалютных резервов страны к внешнему долгу. Межгосударственное регулирование валютной ликвидности тесно связано с обеспечением национальных резервов свободной конвертируемой валюты или золота, что позволяет гарантировать выплату по своим краткосрочным обязательствам.
Структура международной ликвидности:
а) официальные валютные резервы страны;
б) официальные золотые резервы;
в) резервная позиция в международном валютном фонде;
г) государственные счета и авуары.
Функции международной ликвидности:
а) Является средством образования ликвидных резервов;
б) Страховое средство осуществления международных платежей;
в) Служит основой для покрытия дефицита платежного баланса;
г) Служит средством для проведения валютных интервенций.
Для осуществления эффективной международной торговли и инвестиций между странами необходимы правила по проведению платежей. С этой целью был принят ряд межгосударственных договоренностей, которых придерживается большинство государств.
На основе Женевской конвенции (1930–1931 гг.) были разработаны унифицированные правила по документарному аккредитиву, инкассо, Единообразный вексельный закон; Единообразный закон о чеках; о банковских гарантиях и др. Мировой валютный рынок (Форексный) включает отдельные рынки, локализованные в различных регионах мира, центрах международной торговли и валютно-финансовых операций. На валютном рынке осуществляется широкий круг операций, связанных с внешнеторговыми расчетами, миграцией капитала, туризмом, а также со страхованием валютных рисков.
Валютный рынок
– это особый институциональный механизм, опосредующий отношения по купле-продаже иностранной валюты между банками, брокерами и другими финансовыми институтами [11, стр. 91].
С прекращением обмена доллара США на золото в августе 1971 года операции на официальном рынке золота значительно сократились. Сегодня физические запасы золота используются для поддержания ликвидности национальных валют путем создания государственных резервов в центральных банках, а также в технических целях и т.д.
Сегодня мировой рынок золота насчитывает более 50-ти крупных центров:
- Западная Европа – Лондон, Цюрих, Париж, Женева (всего 11);
- Азия – Токио, Бейрут, Гонконг (всего 19);
- Американский континент – США – (5); Африка (8).
В зависимости от степени государственного регулирования и объемов совершаемых операций рынки золота делятся на 4 основных категории:
- Мировые (Лондон, Цюрих, Чикаго, Гонконг, Франкфурт);
- Национальные свободные (Милан, Париж, Рио-де-Жанейро);
- Национальные контролируемые государством (Афины, Каир);
- Черные рынки (вышедшие из-под контроля государства) (Бомбей).
Рассмотрим понятие расчетов во внешнеэкономических сделках. В гражданском законодательстве Республики Беларусь под расчетами
понимаются платежи одного лица в пользу другого лица. Хотя гражданское законодательство прямо не дает четкого определения термину «расчеты», вывод о том, что расчеты представляют собой денежные платежи, содержится в ст. 141 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК): «Белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь».
Популярные материалы:
Виды потребительских кредитов
Организацию кредитных отношений и внешнее его проявление характеризуют виды кредита, которые формируются в зависимости от особенностей объекта, целевого направления, срока и т.д. Несмотря на выделение потребительского кредита как отдельного его вида он разбивается на различные подвиды, взаимосвязан ...
Банковские кризисы: сущность, факторы возникновения и особенности проявления
В работе рассмотрена роль банков в развертывании кризисных явлений, проанализированы направления исследований, а также приведены подходы к выяснению причин возникновения, определения сущности и оценки последствий банковских кризисов. В возникновении и развитии кризисных явлений заметно возросла рол ...
Формулировка и определение решения задачи
Основным в данном подходе к решению задачи является то, что цели принятия решений и множество альтернатив рассматриваются как равноправные нечеткие подмножества некоторого универсального множества альтернатив. Это позволяет определить решение задачи в относительно простой форме. [8] Пусть X — униве ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.