При осуществлении банковского перевода на основании платежного поручения, кроме сторон – клиентов банков, участниками расчетов являются также сами банки. Банк-отправитель получает платежную инструкцию от плательщика и передает ее другому учреждению банка, в котором открыт счет второй стороны по договору. Банк-получатель получает инструкцию от банка-отправителя и исполняет ее.
Если платежная инструкция представляет собой платежное требование, то банк стороны по договору, которой должны быть перечислены денежные средства, носит название банк-получатель. Банк плательщика в этом случае называют банком-отправителем. Платежные требования могут быть безакцептными (когда списание производится без согласия плательщика) и требующими акцепта (согласия на оплату) плательщика. При этом акцепт плательщика может быть предварительным или последующим.
Предварительный акцепт – это акцепт плательщика, полученный банком-отправителем еще до поступления платежного требования. При получении такого акцепта банк-отправитель оплачивает платежное требование бенефициара непосредственно в день его поступления без дополнительного согласования с плательщиком. Для реализации предварительного акцепта плательщик должен подать в банк-отправитель сведения о бенефициаре до поступления платежного требования. Последующий акцепт – это акцепт плательщика, полученный банком-отправителем после поступления платежного требования.
Аккредитивом признается обязательство, согласно которому банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару).
Инкассо представляет собой осуществление банками операций с документами на основании полученных инструкций клиента, в результате которых плательщику передаются финансовые документы, не сопровождаемые коммерческими документами (чистое инкассо), либо финансовые документы, сопровождаемые коммерческими документами, либо только коммерческие документы (документарное инкассо) в целях получения платежа и (или) акцепта платежа или на других условиях. Инкассо осуществляется банком (банком-ремитентом) по поручению клиента (принципала) или от своего имени. В осуществлении операций по инкассо помимо банка-ремитента может участвовать любой иной банк (инкассирующий). Банк, представляющий документы плательщику, является представляющим банком.
Финансовыми документами могут быть векселя, чеки и иные используемые для получения платежа документы, выписанные в целях исполнения обязательств в денежной форме.
Вторым условием расчетов являются сроки платежей. Сроки поступления денежных средств, определенные Указом Президента РБ от 04.01.2000 №7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций», являются обязательными.
Третье условие расчётов – определение валюты платежа. Выбор валюты платежа по внешнеторговому контракту ограничен требованиями валютного законодательства Республики Беларусь и страны второй стороны по договору, а также рядом международных соглашений. Использование валюты в расчетах резидентов с нерезидентами регламентируют в основном Закон РБ от 22.07.2003 №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» и Правила №72 [2, стр. 10–15].
Согласно Правилам №72 белорусские рубли при проведении расчетов между резидентом и нерезидентом могут быть использованы, когда средства перечисляются со счета или на счет нерезидента, открытого в белорусских рублях. Использование белорусских рублей как валюты платежа возможно также в случаях, когда резидент является субъектом государства, с которым Республикой Беларусь заключен международный договор об использовании в расчетах национальных валют. При этом платеж должен быть совершен со счета или на счет нерезидента, открытого в банке-нерезиденте иностранного государства, субъектом валютных операций которого данный нерезидент является. В остальных случаях, не предусмотренных международными договорами с участием РБ, денежные обязательства между резидентом и нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте.
Популярные материалы:
Виды и формы кредитования физических лиц
В России к потребительскому кредитованию относятся любые виды кредитов, которые предоставляются населению, в их число входят кредиты на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные кредиты, кредиты на неотложные нужды и прочие. Потребительский кредит дает возможность совершить покупку то ...
Развитие, реорганизация и окончательное формирование страховой системы в
СССР
Сложившаяся система была законодательно закреплена в 1925 году «Положением о государственном страховании в СССР». В период построения основ социалистической экономики (1926-1932 гг.) основным видом стало обязательное государственное имущественное страхование. В дополнение к нему стало развиваться д ...
Основные тенденции развития розничных банковских услуг в зарубежных странах
В мировой практике основу деятельности банков на розничном рынке услуг составляет ипотечное жилищное кредитование населения, удельный вес которого равен 30% от общего объема банковских услуг. В США объем ипотечных кредитов в 2004 году составил 3751 млрд. EUR, в странах Западной Европы – 2700 млрд. ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.