Условия и порядок осуществления данного вида страхования определены Федеральным законом РФ от 28 марта 1998 года №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной и сотрудников федеральных органов налоговой полиции».
2) Обязательное личное страхование пассажиров. Обязательному личному страхованию от несчастных случаев в Российской Федерации подлежат: пассажиры воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного, автомобильного транспорта, в том числе туристы и экскурсанты, совершающие междугородные экскурсии.
Участниками обязательного личного страхования пассажиров являются:
− транспортная организация – перевозчик, которая обязана заключить договор страхования с одной из страховых компаний;
− страховые компании, имеющие лицензию на проведение данного вида страхования;
− пассажиры, покупающие проездной билет, в стоимость которого включена сумма страхового взноса в размере страхового тарифа.
Страховые тарифы по обязательному личному страхованию пассажиров устанавливаются страховщиками по согласованию с министерствами транспорта и путей сообщения РФ и утверждаются Росстрахнадзором.
Далее рассмотрим добровольное страхование от несчастных случаев.
Страхователями при страховании от несчастных случаев являются:
− дееспособные физические лица, заключающие договоры индивидуального страхования в свою пользу;
− юридические лица, заключающие договоры коллективного страхования от несчастных случаев в пользу своих работников.
Существуют три варианта страхования физических лиц от несчастных случаев:
1) индивидуальное;
2) семейное;
3) коллективное.
Страховыми случаями являются:
− временная утрата общей трудоспособности в результате несчастного случая;
− постоянная утрата общей трудоспособности (инвалидность) в результате несчастного случая;
Выплаты по договорам страхования от несчастных случаев производятся в следующих формах:
− полной страховой суммы, указанной в договоре;
− части страховой суммы;
− страхового пособия или суточного вознаграждения;
− оплаты медицинских расходов по лечению (реабилитации).
Перечисленные четыре стандартных покрытия используются в различных комбинациях с детализацией страхового обеспечения по видам и зависят от конкретных условий договора страхования (рисунок 4) [26, с. 194].
Форма выплаты определяется условиями договоров и характером последствий несчастного случая.
Третьей подотраслью личного страхования является медицинское страхование, которая представляет страховую защиту интересов физических, юридических лиц и государства, связанных с необходимостью получения медицинской помощи гражданами, у которых возникли проблемы со здоровьем.
Популярные материалы:
Инвестиционные операции
В соответствии с нормативными документами любая покупка и перепродажа ценных бумаг от своего имени, за свой счет и по собственной инициативе является инвестиционной операцией. Как уже упоминалось, основным субъектом и организатором эмиссионной операции является эмитент. Характер же инвестиционной о ...
Банковская гарантия
Банковская гарантия - это письменное обязательство, выданное банком, страховой организацией или иным кредитным учреждением (гарантом) по просьбе другого лица (принципала), уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предс ...
Мероприятия по совершенствованию процесса кредитования, оценка их
эффективности
Стратегической целью является сохранение и укрепление лидирующих позиций на рынке банковской розницы за счет диверсификации продуктовой линейки и активного развития розничного направления бизнеса на территории России. Банку «Хоум Кредит» необходимо: - расширять и постоянно совершенствовать спектр п ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.