На 1 января 2010 г. в обращении находилось 272 выпуска корпоративных облигаций на общую сумму эмиссии 8241,38 млрд. рублей, что превышает аналогичные показатели на 1 января 2009 г. в 1,7 и 3,5 раза соответственно.
На 1 января 2011 г. в обращении находилось 502 выпуска корпоративных облигаций 154 эмитентов на общую сумму эмиссии 13 744,7 млрд. рублей. При этом объем эмиссии находящихся в обращении выпусков возрос по сравнению с 1 января 2010 г. в 1,7 раза, в том числе по облигациям небанковских организаций – в 6,1 раза, облигациям банков – в 1,3 раза.
Несмотря на благоприятные условия по выпуску облигаций, банки продолжают активно использовать выпуск сертификатов для привлечения денежных средств юридических и физических лиц. На 1 января 2011 г. общая сумма находящихся в обращении таких сертификатов составила 81,47 млрд. рублей, в том числе депозитные – 72,32 млрд. рублей, сберегательные – 9,15 млрд. рублей.
Таким образом, за последние годы отечественный рынок ссудных капиталов достиг значительных успехов в своем развитии. Однако его все еще нельзя назвать окончательно сложившимся – по ряду факторов он существенно уступает рынкам развитых стран и даже некоторых развивающихся стран.
Также представляется необходимым отметить следующее. Являясь одной из структурных составляющих экономики в целом, рынок ссудных капиталов не может не испытывать на себе влияния общих для всей экономики тенденций. Поэтому развитие рынка ссудных капиталов в значительной степени определяется приоритетными направлениями государственной политики в финансовой сфере.
В целях создания дальнейших необходимых условий для становления целостного, ликвидного, прозрачного и эффективного рынка ссудных капиталов в Республике Беларусь, регулируемого государством и интегрированного в мировой рынок ссудных капиталов, способствующего привлечению инвестиций, прежде всего в реальный сектор экономики, в настоящее время утверждены Программе развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2011-2015 годы, Программа развития рынка ценных бумаг Республики Беларусь на 2011-2015 годы, а также разработана Концепция развития финансового рынка Республики Беларусь на 2008-
2015 годы.
Мероприятия, предлагаемые в вышеперечисленных Программах, направлены на повышение привлекательности рынка ссудных капиталов Республики Беларусь как для национальных, так и иностранных инвесторов и, соответственно, позволят ожидать значительного притока инвестиций в экономику республики.
Популярные материалы:
Процедура эмиссии первичных ценных бумаг
Согласно ФЗ "О рынке ценных бумаг" эмиссия ценных бумаг - установленная законом последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. Нужно отметить, что размещаться могут только эмиссионные ценные бумаги, а именно акции и облигации. Процедура эмиссии ценных бумаг р ...
Виды международных аккредитивов
Как указывалось выше, аккредитивная форма расчетов имеет преимущества как для импортера, так и для экспортера. В российской практике наряду с часто используемыми формами аккредитивов есть и такие, с которыми банки работают неохотно, ужесточая требования к российским клиентам. Раньше иностранные бан ...
Мeждународный банковcкий крeдит как форма внeшнeэкономичecкой
дeятeльноcти
При оcущecтвлeнии внeшнeэкономичecкой дeятeльноcти в большинcтвe cлучаeв возникаeт потрeбноcть в крeдитных рecурcах. C точки зрeния роccийcких прeдприниматeлeй, эта потрeбноcть ноcит в цeлом одноcторонний характeр, поcкольку имeнно им, как правило, нeобходимы дополнитeльныe cрeдcтва, а нe зарубeжны ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.