Российские финансовый и, в частности, фондовый рынки испытывали устойчивый рост в период с 1994 по 1997 годы, когда приток иностранного капитала в Россию заметно усилился. Достаточно отметить, что иностранные пассивы коммерческих банков России, к концу 1995 года составлявшие 30 млрд деноминированных рублей, к осени 1997 года увеличились примерно в 3 раза и достигли почти 90 млрд. руб. Ситуация на российском рынке акций также выглядела достаточно стабильной. В 1995 году начался выход российских акций на мировой фондовый рынок через механизм депозитарных расписок.
Однако события, которые развернулись после начала финансового кризиса в юго-восточной Азии, показали, что в стране накопилось множество нерешенных проблем, послуживших причиной кризиса в России. Прежде всего, это большой внутренний и внешний государственный долг, завышенный курс рубля по отношению к доллару, дефицит бюджета, низкий уровень производства и продолжающееся падение его, а также направленность денежных потоков на спекулятивные финансовые операции.
Кроме того, российский рынок акций в большей степени функционировал за счет иностранного капитала. Так. до августа 1998 года приток его составлял 1.5-2 млрд долл. в год. Естественно, отток этого капитала по различным причинам приводит рынок акций к глубокому спаду. Поэтому на события в юго-восточной Азии первым отреагировал фондовый рынок как наиболее зависимый от иностранного капитала и как наименее поддерживаемый государством.
Рынок акций приватизированных предприятий отреагировал наиболее остро. "Голубые фишки" потеряли в среднем 30-40% своей цены, акции второго эшелона подешевели в несколько раз и значительно потеряли в ликвидности. Некоторое оживление на рынке произошло в конце декабря - начале января 1998 года, это было связано с ожиданиями поступления в страну иностранного капитала. Ожидания не оправдались, и уже в середине января падение курса акций возобновилось, а к концу месяца уровень цен акций ещё более понизился.
Акции второго эшелона полностью потеряли свою ликвидность. Спрэды расширились настолько, что по ряду эмитентов предложение отличалось от спроса на порядок. 17 августа 1998 г. Правительством России было принято решение, которое по своему эффекту напоминаю "черный вторник", последствия августовских решений носили длительный и глобальный характер.
Наиболее ярко реакцию иностранного капитала на эти меры российскою правительства отразил фондовый рынок. Рынок акций был практически отброшен к уровню 1994 года. Многие нерезиденты просто отказались проводить операции ввиду сильно возросших политических и экономических рисков. В течение полутора месяцев акции упали ещё в несколько раз, оказавшись значительно ниже своего исторического минимума.
Проведенный выше анализ становления российского рынка акций позволяет заключить, что период осени 1992 года - конца 1997 года является периодом форсированного создания российского рынка акций путем эмиссии акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации государственной собственности. [13, 363 с.]
Быстрый рост числа акционерных обществ и объемов выпуска акций сопровождался быстрым ростом вторичного рынка акций. Были сформированы правовые, экономические и организационные основы для функционирования отечественного рынка корпоративных ценных бумаг, в том числе:
-проделана значительная работа по созданию нормативной правовой базы по рынку ценных бумаг;
-сложилась определенная система государственного регулирования рынка ценных бумаг, которая дополняется регулированием со стороны саморегулируемых организаций;
-появилось значительное количество профессиональных участников фондового рынка, имеющих опыт практической работы и штат аттестованных специалистов;
-создан определенный задел в развитии инфраструктуры рынка ценных бумаг, хотя именно в развитии инфраструктуры наблюдается наибольшее отставание, особенно в развитии телекоммуникационной и информационной систем.
Популярные материалы:
Общая характеристика и классификация облигаций
Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные п ...
Межбанковские расчеты
кредит счет платежный инструкция Межбанковские расчеты в белорусских рублях. Порядок проведения межбанковских расчетов в Республике Беларусь регламентирует Инструкция по осуществлению межбанковских расчетов через автоматизированную систему межбанковских расчетов Национального банка Республики Белар ...
Самостоятельные коммерческие банки Алтайского Края
Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим эконо ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.