Контокоррентный счет (счет-контокоррент)
предназначен для осуществления операций по расчетному и кредитному обслуживанию (ст. 212 БК). Согласно Рекомендациям о порядке кредитования по счету-контокорренту от 5 ноября 1998
г. № 120, утв.
протоколом заседания Совета директоров Национального банка от 2 ноября 1998
г. № 29.4), счет-контокоррент «представляет собой сочетание текущего (расчетного) счета клиента банка со ссудным счетом, посредством которого обеспечиваются оперативность, маневренность и рациональное использование собственных и заемных средств при осуществлении расчетов по всем видам платежей».
Контокоррентный счет может быть открыт только в белорусских рублях. В соответствии с п. 20 Правил открытия счетов руководитель или иной уполномоченный орган банка принимает решение о функционировании текущего счета в белорусских рублях в режиме счета-контокоррента, при этом открытия нового счета не требуется.
Исходя из определения, данного в ст. 212 БК, договор контокоррентного счета является договором смешанного типа (см. п. 2 ст. 391 ГК) и содержит в себе условия как договора текущего счета, так и кредитного договора. Поэтому к отношениям сторон этого договора должны применяться в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон и существа этого договора.
Ссудный счет предназначен для учета кредитов. По дебету таких счетов отражаются суммы, суммы задолженности по кредитам, по кредиту - суммы, поступившие в погашение задолженности по кредитам.
Спецссудный счет предназначен для тех же целей, что и ссудный. Со специального ссудного счета может осуществляться кредитование торговых и снабженческо-сбытовых организаций. С указанного счета перечисляются суммы кредита в целях оплаты за товары, и на этот же счет зачисляется выручка от реализации прокредитованных товаров.
Специальный ссудный счет может быть открыт только в том банке, где находится текущий (расчетный) счет кредитополучателя. В случае необходимости выдачи кредита по отдельному объекту допускается открытие в этом банке отдельного лицевого (ссудного) счета к специальному ссудному счету.
Со специального ссудного счета кредит предоставляется на оплату платежных инструкций за товары, включая стоимость их транспортировки и возвратной тары и сумму налога на добавленную стоимость. С этого счета допускается перечисление средств на покупку иностранной валюты для расчетов с нерезидентами за поставленные товары, а также для погашения задолженности по кредиту в иностранной валюте в пределах выручки в белорусских рублях, поступившей от реализации товаров, ранее оплаченных за счет кредита в иностранной валюте. Со спец-ссудного счета независимо от наличия просроченной задолженности по кредитам и другим платежам перечисляется на текущий (расчетный) счет кредитополучателя сумма валового дохода (торговых надбавок, сбытовых накидок).
Вкладной (депозитный) счет открывается на основании договора банковского вклада (ст. 180 БК), т.е. для хранения денежных средств и получения дохода. Он может открываться как в белорусских рублях, так и в иностранных валютах, как юридическим, так и физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Договор банковского вклада является наиболее близким к договору банковского счета, поскольку договор банковского счета выделился из договора вклада до востребования1. Отграничение этих договоров можно провести по целям их заключения и, как следствие, операциям, которые могут осуществляться по соответствующим счетам.
Популярные материалы:
Операции на вексельном рынке
Способы расчетов между потребителями и продавцами при помощи векселей рассмотрим при помощи схем: Схема, отражающая расчеты между поставщиками и покупателями с помощью простого векселя представлена на рисунке 1. (товары, услуги, денежные средства и т.п.) (простой вексель) Рис 1. Движение простого в ...
Общие функции банков и страховых организаций
Функции коммерческих банков сводятся к привлечению в виде вкладов денежных средств физических и юридических лиц, размещению указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, а также открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц. Фун ...
Страхование от нетрудоспособности вследствие несчастного случая
Объект страхования. Объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью и здоровьем. Страховые случаи Страховыми случаями могут являться: - временная нетрудоспособность, - инвалидность, - смерть, произошедшие в результате несчастного случая. Крупные предприятия. Руководители пр ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.