Способы расчетов между потребителями и продавцами при помощи векселей рассмотрим при помощи схем:
Схема, отражающая расчеты между поставщиками и покупателями с помощью простого векселя представлена на рисунке 1.
(товары, услуги, денежные средства и т.п.)
(простой вексель)
Рис 1. Движение простого векселя
Схема, отражающая расчеты между поставщиками и покупателями с помощью переводного векселя представлена на рисунке 2.
Товар
1) Выставляется вексель
(вексель платежное поручение)
Рис 2. Движение переводного векселя
Поставщик товара (векселедатель переводного векселя) одновременно с заключением сделки выставляет переводной вексель на покупателя с указанием себя как получателя платежа по векселю (приказу векселедателя). Покупатель после акцепта векселя становится основным должником по нему (акцептантом). Векселедатель в данном случае является кредитором и становится держателем векселя. Векселедатель может оставить вексель в своей собственности и при наступлении срока платежа предъявить его должнику к погашению, он может оплатить векселем, находящимся у него в руках, новый товар, покупаемый им самим, или перепродать вексель как ценную бумагу следующему кредитору.
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) вексель банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом (за досрочное получение) определенного процента от этой суммы, т.е. с учетного процента или дисконта. Таким образом, с позиции банка это покупка любого несобственного векселя. Коммерческий банк может быть заинтересован в учете векселей крупных акционеров банка, а также клиентов, которым ранее были выданы ссуды, для возврата которых банку необходимо улучшить финансовое состояние клиента. Вполне возможно, что банк будет учитывать векселя тех клиентов, с которыми планирует расширение сотрудничества. Поэтому этой операции банки придают особое значение. Как правило, условие ее выполнения определяют управляющие и директора банков на основе той информации, которая содержится в представленном к учету в банк векселе. Он отражает сложившиеся отношения между участниками вексельной сделки, а также индоссантами, финансовое положение и кредитоспособность которых анализируется прежде, чем вексель принимается к учету. Особенно тщательно рассматриваются вопросы платежеспособности основных должников по векселю (векселедателя – по простому векселю и акцептанта или трассанта – по переводному векселю).
Можно рассматривать операцию учета векселя, как одну из форм платежного и расчетного кредита. И в том, и в другом случае банк осуществляет операцию учета векселя, однако платежный кредит предоставляется векселедателю, вексель которого представляется к учету. Расчетный же кредит, предоставленный путем учета векселя его держателем, будет погашать не то лицо, которое его получало, т.е. не ссудозаемщик, а лицо, обязанное по векселю – векселедатель или акцептант.
Платежный кредит оформляется векселем тогда, когда у клиента банка нет средств для оплаты задолженности. В этом случае предприятие выписывает от своего имени вексель и передает его в коммерческий банк, а тот, в свою очередь, перечисляет ему деньги за вычетом дисконта. Расчетный кредит оформляется векселем тогда, когда предприятие продает банку вексель третьего лица, например, полученный им в оплату поставки товара. Эффективность операции учета векселей обуславливается высокой доходностью для банка. Доходность устанавливается банком путем деления номинала векселя на две части: сумма, выплачиваемая клиенту, и дисконта в пользу банка. Размер дисконта (при временной базе 360 дней) в абсолютной величине можно устанавливать по формуле:
D =
где t – срок до погашения векселя, d – учетная (дисконтная) ставка, Н – номинал векселя, D – дисконт в пользу банка.
С развитием вексельного рынка и совершенствованием техники проведения операции учета векселей возможно осуществление предъявительского кредитования. Если предприятию нельзя осуществить поставку своей продукции по предоплате или с оплатой немедленно после поставки, и оно вынуждено предоставлять кредит своим покупателям и заказчикам, то, естественно, его необходимо сделать срочным и платным, потребовав в оплату векселя. Имея вексель вместо просроченной задолженности покупателя, предприятие может индоссировать его, оплатив им собственные финансовые обязательства, либо учесть его в банке, получив взамен дисконтированную вексельную сумму, либо хранить и предъявить к оплате в вексельный срок, получить вексельную сумму, и проценты по векселю. Имея портфель вексель, предприятие может управлять своей ликвидностью и по мере возникновения необходимости в денежных средствах предъявлять векселя банкам к учету. Однако для этого необходимо иметь предъявительский кредит в банке, который может быть единовременным или постоянным. Операция учета векселей банком лежит и в основе векселедержательского кредита.
Популярные материалы:
Анализ структуры страховых выплат
Проведем анализ структуры страховых выплат за 2005-2008 годы по Кукморскому филиалу ООО «Росгосстрах-Татарстан» и Яныльскому сельскому поселению, основываясь на показателях, отраженных в вышеуказанных таблицах 1,2,3 и приложениях. Начнем с анализа структуры страховых выплат в 2005 году по Кукморско ...
Процентная ставка и
факторы, ее определяющие. Теория ссудных капиталов
В условиях развитого капитализма ростовщический кредит продолжал существовать на базе сохранения остатков докапиталистических форм производства, а также подвергал жестокой эксплуатации мелких товаропроизводителей. Наиболее широкое развитие ростовщический капитал получил в развивающихся странах. Объ ...
Сущность способов обеспечения исполнения обязательств
Каждое обязательство основывается на вере кредитора в будущее исполнение должником действия, необходимого для удовлетворения интереса кредитора. Поэтому в русском гражданском праве кредитор в обязательстве традиционно именуется "веритель". Вера любого кредитора опирается в первую очередь ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.