При векселедержательском кредите учитываются полученные векселя, а при предъявительском кредите предприятие оформляет свою дебиторскую задолженность векселями, а потом получает с помощью учета векселя в своем банке денежные средства. Иначе говоря, в обеспечении собственной кредиторской задолженности поступают векселя, для погашения которых открыт лимит кредитования в банке векселедержателя.
Отдел ценных бумаг производит расчет вексельной суммы на дату принятия векселя к учету. За учет векселя банк взимает учетный процент, ставка которого устанавливается самим банком. При инкассировании иногородних векселей взимается порто (почтовые расходы) и дорто (комиссия иногородним банкам за инкассирование векселей). Следует отметить, что каждый банк устанавливает учетный процент самостоятельно и вправе дифференцировать в зависимости от кредитоспособности заемщика.
Таким образом, в формуле подсчета дисконта, взимаемого в пользу банка:
D =
где B – сумма векселя; t – срок платежная; C – учетная ставка процента.
Отсутствие у клиента банка достаточных средств для расчета с поставщиками, и в связи с этим, возникновение временного недостатка оборотных средств, может быть восполнено получением вексельного кредита, благодаря которому:
1. Осуществляется кредитование при отсутствии денежных средств, выполняется классическая функция кредитования. Банк осуществляет ее, не затрачивая собственные кредитные ресурсы, т.к. предоставляет юридическому лицу кредит в виде набора векселей на общую сумму кредита. Кредит может быть получен векселями с разными сроками платежа под конкретные потоки платежей, при этом изменение срока векселей влечет за собой изменение процентной ставки по вексельному кредиту. Таким образом, операция может производиться при отсутствии свободных кредитных ресурсов банка.
2. Получается прибыль, обеспечивающая высокую доходность данной операции. Прибыль достигает от 200 до 300 процентов годовых с учетом резервирования, несмотря на то, что отличительной чертой вексельного кредита является невысокая процентная ставка по нему (в 4-5 и более раз ниже ставки обычного рублевого кредита). В среднем ставка кредитования устанавливается в диапазоне от 20 до 60% годовых в зависимости, в основном, от срока кредита и взаимоотношений банка с клиентом. Высокая рентабельность данной операции предопределяется низким уровнем затрат на ее проведение. По существу, они сводятся к затратам на оформление векселей на отвлечение средств на создание обязательных резервов, подлежащих депонированию в банке России. При кредитовании срочными векселями, дата, по которым совпадает со сроком окончания кредита, установлена процентная ставка порядка 35% годовых. В случае, когда общий срок кредита превышает срок векселя, размер процентной ставки увеличивается, оставаясь меньше ставки обычного кредита. В обратной ситуации, когда срок векселя превышает срок кредита, размер процентной ставки уменьшается, приближаясь с увеличением срока векселя к нулю, т.е. без процентному кредиту. При кредитовании неопределенно-срочными векселями проценты могут определяться с момента погашения векселя до окончания кредита. В результате, суммарная ставка по кредиту превышает 35% и зависит от срока обращения векселя, но, тем не менее, меньше ставки обычного рублевого кредита. Для первого держателя векселя стоимость такого кредита состоит из процента, удерживаемого банком. Если вексель принимается по номиналу, т.е. постановка, ведется в размере вексельной суммы, то такое кредитование приемлемо для клиента.
Кредитование под залог векселей имеет определенную специфику. Выдача ссуд производится под залог векселей:
- кредитование под соло-вексель;
- открытие клиенту специального ссудного счета, который обеспечивается векселями.
При векселедержательском кредите собственная кредиторская задолженность оформляется векселями. При этом получатель векселя поставщик товаров, производитель услуг или иное лицо, являющиеся кредитором, имеет возможность получать средства в банке векселедателя-должника за счет открытого ему кредита. Как правило, кредит по векселям, переданных в залог, предоставляется лишь в размере 60 – 90% от их стоимости. Поэтому, взыскание вексельной суммы в случае невыполнения условий кредитного договора может принести определенный эффект.
Популярные материалы:
Брокерские и дилерские операции
Клиентские операции — это операции, выполняемые для юридического или физического лица, с которым брокерско-дилерской компанией, банком или иным профессиональным участником фондового рынка заключен договор, регламентирующий условия и порядок предоставления услуг на рынке ценных бумаг. При осуществле ...
Арбитражные конверсионные операции, осуществляемые
за счет собственных средств и клиентские конверсионные операции
Арбитражные конверсионные операции (валютный арбитраж) связаны с открытием валютным дилером спекулятивной валютной позиции за счет банка с целью получения прибыли при изменении валютного курса. Как правило позиции открываются в круглых суммах базовой валюты (USD, GBP). Длинная позиция (то есть поку ...
Сфера применения ипотечных ценных бумаг
Ипотечные ценные бумаги - разновидность обеспеченных бумаг. Обеспечением платежей по ипотечным бумагам является пул ипотечных кредитов, который выдается банком. Здесь уместно говорить только о долгосрочном кредитовании, а потому "длинные деньги" - весьма ограниченный ресурс в банках. Сред ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.