Данные сведения могут быть переданы страховой медицинской организации либо заинтересованным в заключении договора добровольного медицинского страхования лицом лично, либо через представителя. В любом случае должно быть личное волеизъявление гражданина на передачу соответствующих сведений.
В то же время такая передача сведений, отнесенных законодателем к конфиденциальной информации работникам страховой организации, не должна повлечь ущемление прав гражданина на конфиденциальность. В противном случае страховой интерес реализуется через ущемление неимущественного интереса по сохранению в тайне определенных сведений о своей жизни и состоянии здоровья, что снижает ценность добровольного медицинского страхования и темпы развития рынка добровольного медицинского страхования. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им страховщику сведений. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.
На первый взгляд, большой проблемы в этом нет, так как страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о состоянии здоровья страхователя или застрахованного лица под угрозой привлечения его к гражданско-правовой ответственности (ст. 946 ГК РФ). В то же время, на наш взгляд, одной нормы общего характера явно недостаточно для обеспечения права гражданина на сохранение конфиденциальности передаваемых им страховщику сведений (относимых к врачебной тайне), так как государство призвано охранять личные неимущественные блага граждан. Необходимо должное организационно-правовое обеспечение системы добровольного медицинского страхования по обеспечению упомянутого права граждан и соблюдения конфиденциальности информации, составляющей врачебную тайну.
Полагаем, что в системе добровольного медицинского страхования необходимы следующие меры по обеспечению конфиденциальности.
Во-первых, на уровне страховых медицинских организаций должен быть определен порядок оборота документов, содержащих сведения, относимые к врачебной тайне. Необходимо определить порядок получения, хранения и последующего доступа к этим сведениям сотрудников компании, а также уничтожения конфиденциальной информации и ее носителей.
Во-вторых, должен быть определен круг лиц, имеющих доступ к сведениям, относимым законодателем к врачебной тайне, скорректированы их должностные (служебные) обязанности. Необходимо также в условиях трудового договора (контракта) отдельных работников компании указать на недопустимость передачи и разглашения конфиденциальных сведений, ставших им известными при исполнении своих обязанностей, с одновременной фиксацией правовых санкций за нарушение этого условия договора.
В-третьих, условия заключаемых договоров добровольного медицинского страхования обязательно должны содержать указание на обязанность страховщика сохранять в тайне факт обращения лица в страховую медицинскую организацию, наличие договора страхования и его условия (тайна страхования), персональные сведения о нем (о здоровье лица, его родственников, вредные привычки и др.).
В некоторых страховых медицинских организациях такая работа проводится. Однако она должна носить не инициативный, а обязательный характер. Поэтому полагаю правильным внести некоторые дополнения в действующее законодательство, имеющие значение как для добровольного, так и для обязательного медицинского страхования, но более остро проявляющиеся именно в добровольном медицинском страховании.
Популярные материалы:
Элементы ипотечного кредитования
Система ипотечного жилищного кредитования, как любая другая система, представляет собой ряд взаимосвязанных элементов. Элементами системы ипотечного жилищного кредитования, на мой взгляд, можно считать: субъекты ИЖК; объекты ипотечного жилищного кредитования; обеспечение ИЖК; организационно-экономи ...
Функции отдельных
подразделений и подотделов
Структурными подразделениями Сберегательного банка являются территориальные банки, в состав которых входят отделения, которые в свою очередь могут иметь филиалы. В основу структурной организации положен территориальный принцип. Функции их заключаются в следующем: · управление бухгалтерского учета и ...
Государственное регулирование рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг регулируется органами, упорядочивающими деятельность всех участников торговли; эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организаций инфраструктуры рынка. Регулирование осуществляется с целью выполнения требований законов и других нормативных актов, определяющ ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.